考研论坛

[珠宝] 2020年宝石学【初试387分】经验,日均学习时长4H

新手上路

K币
42 元

一、前言
首先这是一篇400分攻略,如果你和我一样准备不足+发挥不好,那么也可以考到380+

我的成绩是:政治75 英语71 结矿131 宝石学110=387(截图见文末↓)同比2016—2019近四年考生成绩排名为前5名

先简单介绍一下我个人的情况:①渣渣本科,珠宝专业。②工作党,从事珠宝检测工作。③本科时英语刚过四级,考过一次雅思5.5。④GIC、FGA证书
如果你是211或985的全日制学生,有充足的时间去学习,那可以说完爆我的条件了。
据计算,我总学习周期为5.5个月,日均学习时间4H左右,总时长不到700个小时
也就意味着如果你从9月份开始准备,每天学习有效时间7h,也是来得及的。

二、备考方法
政治:徐涛的课+肖秀荣的题
英语:朱伟恋恋有词+历年真题
结矿:赵珊茸老师的书+课+历年真题
宝石学:系统宝石学+历年真题(有时间的可做珠宝鉴定师紫皮书,我没做)+GIC宝石学教程(蓝皮书,我也没看)

三、心路历程
由于我一边要工作,一边还要考另外两个证书,留给考研的时间并不算多。
虽然我是做珠宝检测工作,但众所周知,理论与实践脱节厉害,考的都是要书上背的东西,和实际鉴定珠宝并没有太直接的联系,可以说工作经验有一定帮助,但无决定性意义。
年初开始联系师兄师姐,咨询考研方法、经验、购买考研资料等必要之准备。
断断续续从9月份开始正式学习。
在时间利用上:①经常性出现一天都不学的情况。②日学8H鲜有。
经历了反复晚睡晚起毁一天的实践后,10月初领悟睡觉之法,作息稍好。
11月份参加武汉珠宝年会,做了口头报告,之后评审中级职称(讲师)耗时半月。

2019年在职考研期间杂事小计:
发表学术论文2篇、参加学术会议1场、进行口头学术报告1次、考取其他证书2个。作为嘉宾参加在线珠宝讲座1场。
自始至终一直在玩游戏。刷电影、电视剧多部,看闲书几本。
我喜欢理科研究但特别讨厌文科背书,所以不少知识点没背。
加上最后冲刺阶段人累时间紧,政治背诵与专业课复习撞车,失分不少。

四、注意事项
1、感动自己最为致命,在书桌前的时间≠有效学习时间。我也是每天从早学到晚,但通过记录发现其实每天有效时间基本小于8H。推荐时间记录软件 Now Then(截图见文末↓)
2、考研并不需要多么长的时间,当做这一年的一个主要任务来完成就好,非常不推荐把100%的精力用在考研上,健康快乐的生活是夺取最终革命胜利的重要支撑。
3、锻炼身体很重要,是保证精力和心理健康的物质保障。苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。
4、不要试图把全部的考研资料学完,我徐涛刷题班买了没做,肖秀荣的几本背诵小册子只背了一点,英语真题未做完,只做了17套,结矿和宝石学真题未做完。如果你把买的题都刷了,书都背了,那400真拦不住你,你起码得440起步
5、量变质变原理,只要你积累,没什么学不会的,是人都学的会。
6、否定之否定定律,很多事是曲折前进、螺旋上升,累了就玩,该休息就休息,偶尔出现局部的倒退不要怕,不要丧失信心,保证整体的战略上的前进和胜利就行。
7、[size=14.6667px]手机没那么可怕,该带照样带,关网络就行了,还得用手机记录时间和休息放松呢不是?

五、尾声
由于此文是本人在疫情中担任志愿者期间所写,内容为摘要较简单,日后有机会再详聊。逻辑与行文较随意,请多谅解。学习方法,一家之言仅供参考。
现阶段还要准备复试,没有时间为各位答疑,如有疑问可到复试之后再聊。感觉今年应该是网络复试,还是要慎重为妙。
如有机会再为大家详细介绍复试之经验,感谢。

参考文献:
无。均为本人实践之经验。

387成绩单

387成绩单

时间记录app

时间记录app

中级战友

K币
989 元
我来求回忆版原题了

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
哇真的厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
求问一下历年真题在哪里找呢?最近几年的,有获取途径嘛?感激!

新手上路

K币
42 元
烧橘子 发表于 2020-2-28 16:53
求问一下历年真题在哪里找呢?最近几年的,有获取途径嘛?感激!

当时我是找了好几个师兄师姐收集的,历时两星期,花费1700左右。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
求专业课真题和资料

新手上路

K币
42 元
Cherish小魔女 发表于 2020-2-29 21:03
求专业课真题和资料

秋:叁.肆.别.壹.柒.肆.陆.贰.零.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元

新手上路

K币
47 元
你好楼主,考研资料除了楼主写的备考方法(做题和背),还需要准备其它的吗?我正在备考21年的武汉地大宝石学

新手上路

K币
42 元
ZHENG六 发表于 2020-3-5 12:33
你好楼主,考研资料除了楼主写的备考方法(做题和背),还需要准备其它的吗?我正在备考21年的武汉地大宝石 ...

书+题就已经很全了呀。要说额外也就是复试时的鉴定实操了。初试不牵扯~

来自iPhone客户端