考研论坛

东南大学东大国际商务434专业课143 经验贴

新手上路

K币
38 元
写在前面的话:
专业课143,数学53​,英语69,政治66​。​我刚看到成绩的时候血压都高了​,​数学出乎我意料的低​。​我这个成绩数学应该单科过不了线,所以也不准备调剂了,收拾一下准备出国。好多学弟学妹来问我专业课是怎么复习的​。​但是他们没问我一次,我就觉得更难过一次​。所以请后来的宝宝们尽量不要再说“学姐你数学好可惜啊”这样的话了,我听了真的很难受,多给我一些鼓励吧。这几天好多人催我写经验帖​,我想我这经验贴写起来应该是字字泣血吧。​我的经验写起来最重要的一点就是,如果你数学真的不好,那请你千万千万要绕开数学这个坑,如果你数学好,那就全当我没说​。
​我的经验帖大概会分三个部分,第一个部分就是专业课的复习,第二部分是专业课的答题技巧,第三个部分是我在考研道路上走过的弯路​。​
一、先说专业课,专业课我的复习经验总计起来一句话就是好好看书+思维导图。我一定要强调思维导图的重要性,换句话说就是知识体系的重要性。把给出的参考书和历年真题​,仔仔细细的看,再加上构建思维导图,我的思维导图是用的Xmind的这个软件​,大概长这个样子​。
​有需要的可以滴滴我,有偿出售。可以帮你节省时间
下面我来说具体的操作步骤​,
时间:暑假之前
工作:把所有给出的参考书过一遍,构建思维导图和知识框架。不用急着背诵。
具体做法:暑假之前把希尔的国际商务和​​和官网上所有给出的参考书都大体的过一遍,这个阶段不要求背诵,你只需要大体的了解,每本书都讲了什么知识点,把它们勾稽到一起。不理解的知识点​,一定要彻彻底底的弄明白它​。当然你也可以后续再做这个工作,但我觉得后期压力会比较大,所以现阶段把能干的活都干了,为后面减轻负担。就是背诵阶段的时候​。​把每个知识点你需要背过的点啊​,按照框架来背诵​,但我觉得你可以前期把思维导图做好,然后后期根据背诵的需求再往里面删减或者补充​。
参考书:​这个阶段圣才的辅导书和卜伟的国际金融重点看,因为圣才的辅导书是很有逻辑的,他给你搭建思维导图提供了很好的借鉴。然后把希尔的国际商务和王亚星的国际商务过一遍,把圣才和卜伟没有提到的知识点补充到你的​框架里面去​,​这样确保你不会漏掉知识点​。
时间:最晚八月底,这是​背诵阶段。
工作:背!
参考书:主要以背诵手册(小红书)为主​进行背诵,小红书简直是太有用了。再加上你之前的思维导图,根据知识点框架去背诵。
具体做法:我先强调一下,你背的是知识点,是框架,不是书,背诵并不是把课本上的东西原封不动一字一句的背下来这是不可能的,所以你需要​自己对这个知识点的核心理论进行理解和加工​,我的经验是你在下面无论背的多熟,到了考场上能想起来80%就已经很好了,根本不可能把你背的东西一字不动的抄上去。所以你要根据自己对它的理解进行发散​性的阐述​。就是根据基础知识自己合情合理的往上编。​由于课本上的内容是不便于直接背诵的​,拿出背诵手册再根据你​之前做的思维导图​,进行背诵,遇上思维导图里面某一本书的知识点一定要去翻着看一看,有个印象。举个例子​,我现在要背绝对优势这个​知识点,那么绝对优势的定义是什么​?是谁提出的​?是怎么衡量的​?​这样有条理,有框架的去背诵​。​你只需要背框架和关键字就行,这个知识点涉及到哪几个框架​?比如​,定义,提出者,分类等等​。背诵的时候只记关键字,然后用自己的话去阐述出来​。我大概是背了三遍左右吧​。
二、​现在来说一些答题技巧,其实考试一方面是看你的基础知识,另一方面最主要的看的是你的答题思路​。​思路更重要​。​
1、名词解释,你就需要根据你之前背诵过的知识点,到了考场上去提炼这个知识点的所有框架​,然后​,一条一条的阐述出来​。​大概一道名词解释要写到一张a4纸的一半,也就是说一张a4纸要写​两道名词解释题​。
2、​简答题的话,你首先要把题干当中给出的关键性的概念进行名词解释​,然后再​根据理论框架发散性的写之前背过的东西,你能想到什么就写什么,但是一定要有条理​。​一个简答题大概会占一张a4纸左右​。​
3、论述题的话首先也是要把题干当中提到的名词进行名词解释,然后主要的就是看你的答题思路,一般会根据是什么,​为什么,怎么做这样的思路去写,还要结合当时的国际热点,时政新闻。​一道论述题会大概用两张a4纸左右​。​这个后期我会自己出一本包括了所有知识点的背诵手册。在我自己的资料里面整理一些常见的答题思路和切入点​。​这个时期的参考书就是小红书和你之前整理的思维导图,后期我也会在我的资料里面说,遇到不会的题应该怎么编,怎么编得合情合理​。​而且字一定要工整​,一定要写满!写满!写满!​。​
三、下面来说一下我走过的弯路​。
1、不要去买太多的资料,精选的资料只需要买几本就够了,当然参考书上给出的参考书目这是必买的​,然后我还买了一本颗科兴的国际商务的真题汇编​,我有的时候会翻着看一看里面的答题思路​。
2、二是不要把太多时间浪费在视频上​,你遇到不会的点可以专门去看某一些视频进行理解,但是看10遍视频,不如你真的自己扎扎实实的去背一遍​。
​3、你可能觉得背了后面的忘了前面的,这个很正常,所以你需要做的就是滚动式的背诵,一遍一遍的去重复​,到了考场上你背过的知识点自然而然就会成为你自己的语言​,最好要结合艾宾浩斯记忆曲线去背诵,这样记得牢。
结语
​时间匆忙,我大体先写这些,后面会再继续补充,如果有需要初试资料的,宝贝们可以私信我​。​我之前提到的小红书,我可能会根据我自己的理解和思路,做一本我自己的背诵​手册,​这个在后面会出,我现在还在整理当中,里面会结合到今年的考题​。​我的化腾有问题可私信。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
哈喽,请问买小红书嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
大爱话 发表于 2020-2-22 11:28
哈喽,请问买小红书嘛

买?还是卖?