考研论坛

[资料] 2020江师大学科语文初试高分经验贴

一般战友

K币
118 元
楼主
昨天成绩出来了,409分,和我之前估算的相差无几。最高兴的是,备考期间,我辅导的闺蜜也取得了391的理想成绩。空闲之余,想为备考的学弟学妹们,分享自己的备考经验,希望能帮助到大家。当然,需要考试资料或者备考辅导的,也可以私聊我。扣幺久斯拔斯叁叁拔零久
在四月,我和闺密定下了江师大学科语文这一目标,并定下了所有备考需要的资料和计划,开始了八个月的复习。很开心,能和她再续校缘。这段复习时间,不长不短,期间我个人感觉不是很累,也可能因为有闺蜜的陪伴吧,我也投身其中,嘻嘻。

英语
英语可以说是前期准备充足,后期每天都很轻松。1.在暑假七月前,我什么也没干,就是背单词背单词。每天跟着恋恋有词视频,一天一个单元,嗯,背的爽翻了。2.暑假开始,我每天刷一篇阅读,注意:这时候刷英语一阅读真题,跟着唐迟走,做一遍再看视频,再总结技巧,同时背阅读单词。到九月你就会形成阅读思维,开始刷英语二阅读真题,做第一遍的时候,每天一篇,跟着唐迟走,同时总结技巧和背阅读单词。刷第二遍的时候,我就用的老蒋的,其实两者的阅读技巧异曲同工。可能也有人觉得习惯了一个老师带,缓不过来,那我建议大家可以认准其中之一一路跟下去。总之,英语二阅读真题很重要,起码刷三遍。3.写作,我是十月份开始背作文的,王江涛的,老蒋的作文我都背了。十一月开始每天写一篇作文,一直到后面考试,作文一定要练手。4.英语二的完型很简单,只要单词量过关,完型不会很困难。我没有专门准备完型,只是在十月份的时候,那时候英语没什么好做的了,就一篇阅读,一篇完型或者翻译搭配着做。翻译也是这时候一并练的,也可以看看翻译课。

政治
政治可以晚一点开始,跟着肖秀荣和徐涛就行了。我是八月开始听徐涛的课,老师很幽默,我常常听得停不下来。九月开始刷一千题,十月有意识地背一些重点知识。在肖八出来前,我就是不停地刷题,一千题我没事就刷,后来也做了徐涛的题,做了一些总结。但是,一定要记住,肖四肖八不能忽视,尤其是不到考试,不要放弃背肖四。

这门课内容最多,背起来也相对来说比较费时间。我四五六月份,这门课纯属打酱油,边听凯程视频课边背,六月才背完中教外教史两本。七月,我开始用lucky的书认真背,暑假结束了一轮背诵,九月第二遍,十月第三遍,十一月第四遍,十二月背了两遍,十二月我也开始做真题,没事就做几道,练练手。总之就是背背背,每个人都有自己的背书方法,我很多同学都喜欢读出来背诵,我自己是看着看着就背完了,背完了再用笔在纸上写一写,就基本记住了。然后第二天再复习一遍,才开始背新内容,总之大家要找到自己背书效率最高的方法。在资料上,我用了凯程,后面用的lucky333,两种都挺好。我个人觉得,可以在前期第一遍的时候用凯程,因为里面老师讲的很细,前期也有时间去听,涉及的知识面也广,老师也会提供框架。后面用lucky,lucky的好处在于可以上手直接背,它就是答案。在背的时候,可以结合凯程逐渐形成自己的框架,背起来容易很多。当然,两者选其一也是可以的。

这门课可能大家会觉得无从下手,其实做好总结,就会发现容易很多。我从九月开始翻这本书,一边总结一边背。(此处吐槽我滴闺蜜,某狗叽一直等待,等我的重点总结)十月左右,我做好了总结和重点资料,我闺蜜就直接上手背(那天,她爽翻惹)。我们每天背两个半小时,十月过一遍;十一月一遍,十二月一遍,背了三遍以后,基本上哪是哪,某个知识点可以用书上什么东西答,基本没什么问题。十月,我也开始整理教案,刚开始自己写教案,三天写一篇的样子,熟悉了写教案之后,我就开始为所有课文都找了一篇比较好的教案,并写出教案大纲。十一月中旬,每天多出一点时间看几篇教案,熟悉熟悉。十二月,挑重点课文教案看。唯一比较意外的就是,十月底出通知,多了一本教学技能的书,那天我闺蜜突然发消息告诉我多了一本书,我以为是那种文学理论类啥的,顿时就觉得麻烦。后来一看书名,我就觉得还不算麻烦。我从十一月中旬开始看这本书,时间紧凑也没有怎么翻,就是找到考试大纲,每天整理并背诵一个单元。十二月又过了一遍,就上考场了。这门课说难不难,说简单也不简单,关键在于要吃透课本,抓住重点,会整理知识点。整理好了,背起来真的很容易。

一年的备考时间,其实不苦,只要你投身其中,完成每天的学习量,找对方法学习,真的很快乐。我这个人把睡觉放在第一位,吃饭都没它重要,每天我要保证至少七个小时的睡眠时间,所以我早上一般起的比较晚,我给自己的要求就是最晚八点到教室,当然我中午不睡。在学校复习,对我来说唯一不方便的就是有固定的饭点,因为有时候学着学着停不下来,很不愿意为了吃饭去暂停学习。总之每个人都要尽快找到自己的学习方法啦。
最后想和大家说,考研是场马拉松,同时也是信息战,要坚持,对自己有信息,同时也要多收集信息,找对方向。除了备考时间,看重的还有学习效率和学习方向(所以真题很重要!!!)我也很感谢这段时间闺蜜的陪伴,有个研友和你一起学习督促,你会觉得每天学得停不下来(不过还是想吐槽,这狗叽十二月被学校校园冬招拐走,暂停了复习,考前一个礼拜跑去面试,签了工作,研究生考试还是我拉着她去的,还好她没放弃。不过现在,她是哪哪都不愁啦)。
最后,欢迎大家来了解考试信息,需要资料或者备考辅导可以私聊。扣幺久斯拔斯叁叁拔零久。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    哇[拍手]希望21考研能取得像学姐们的好成绩。请问学姐方不方便分享一下备考资源[不看]

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    六颗星儿 发表于 2020-2-21 10:51
    哇[拍手]希望21考研能取得像学姐们的好成绩。请问学姐方不方便分享一下备考资源[不看] ...

嗯,有扣。

一般战友

K币
    118 元
    地板
    可以的。

一般战友

K币
    118 元
    好的。。

新手上路

K币
    64 元
    学姐好厉害呀,可否分享考研资料

一般战友

K币
    181 元
    蓝眸似海 发表于 2020-3-1 15:16

21考研英语政治全程,333及822资料,有偿➕3️⃣4️⃣7️⃣9️⃣1️⃣1️⃣9️⃣3️⃣5️⃣9️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    蓝眸似海 发表于 2020-3-1 15:16

可以的

一般战友

K币
    138 元
    咱俩政治和英语分都是一样了,太有缘了姐妹[害羞]