考研论坛

[经验心得] 20届外应/英语语言学(二外日语)初试经验

新手上路

K币
96 元
楼主
经验其实谈不上,算一个总结回顾吧。

2020外应/语言学(二外日语)初试389经验
政治80 日语87 综英111 语言学111

官网公布参考书:
《语言学导论》 文旭
《新编语言学教程》 刘润清
《新编英语词汇学教程》 杨坤 文旭
《新日本语教程初级1、2》张厚泉 徐小明
【日语自行补充】:《新标日》(黄封面)初级上至中级上,《n5n4n3阅读天天练》
【语言学自行补充】:《新编语言学教程笔记与课后习题详解》(今年风格变了后我觉得可以再补充星火的语言学辅导书,后悔没看)
【综英自行补充】:星火专八阅读改错翻译,华研英语一完型,本科学校的英美文学课本

1️⃣政治:
7月暑假开始复习,我全程只用了【肖秀荣全套】+【徐涛视频】
1.我觉得政治大题没必要背早了,反正也记不住,直接背最后押的大题,我肖四肖八都背了虽然最后其实还是只记得肖四。我觉得背得多了至少不会没话讲,就在记忆能力之内多多益善吧。
2.选择题知识点多且碎,而且有些在精讲精练黑体字里,很容易注意不到,只能多看多看重复重复,没有捷径。我大概过了三遍精讲精练三遍一千题,第一遍看完后去做一千题完全跟没看过一样错一堆,不用慌,正常。个人感觉是选择题早开始早好,最晚也不要晚于暑假,除非高中政治基础还在或者其他几科特别有底,因为需要不断重复加深记忆。另,重复出错的题做个记号、老记不住的知识点写在错题本上集中复习,比较提效率。但这只是我的个人感受和建议,大家可以根据个人习惯和别人的建议等调整。

最后,这个80分我真的懵逼,因为做选择题的时候很没底,交卷前还改了好几道,以为凉凉了,事实证明政治就是玄学,无心插柳柳成荫,求不来,最好不要寄希望于它目标不拖后腿就行。大家都说今年肖老师大题压到的不多我其实没啥感觉以为今年这样算是正常的,而且也没办法,只背了他的,总不能空着,记得住的不偏题的基本全写了,看来应该是有用的。政治最好前期早开始看精讲精练,因为时政啊押题卷那些资料都是最后才出,考前最后一天都没背熟押题卷也是常态(是我),如果前面选择题没复习好后期背诵压力会非常大,心态也容易崩。

2️⃣日语:
我可能以前看的动画多积累了一些语感,背起单词和语法感觉轻松一点。因为感觉自己综英和政治很悬所以抱了比较大期望在日语上,开始得也比较早因为不想给后期留太大压力,大三下学期就开始慢慢看书了。但开始复习前自己水平也只有n4 n5,考试的难度在n3左右。语法和单词我就直接用的上面提到的那些书自学,两套书在语法点上有不少重复,可以对比着看,看哪边更易懂吧。背单词多多益善。
翻译我感觉两套书的课文都有考,逐字背起来效率太低,我觉得可能表达意思正确没有错误就行,语法不一定用得一模一样,我自己也是这么做的。
阅读今年有直接考新表日中级上的课文,所以是需要看的。
PS. 推荐借日语系同学的专四教辅看,语法总结很有针对性,也有作文范文可以背。

没有基础的朋友也早点开始比较好,后期实习或毕业论文开题真的会忙得手忙脚乱。

3️⃣综英:
背单词不用多说了,7月暑假我开始过如鱼得水的专八单词,后期开始做题再积累一下平时阅读里碰到的不会的单词。
阅读和完型比我自己做的星火和华研简单了很多很多,特别是阅读,感觉还不如专四难,导致我习惯了星火专八日常错一半的这种难度在考场上反而很不适应,都感觉不出来选对了没有……
翻译和作文我本来也不抱啥希望。翻译靠之前自己学校汉译英的课上的笔记临时抱了些佛脚,草草看了看韩刚的三笔(它偏时政,西大今年偏哲学类散文类,可能看张培基散文更好,但我当时来不及了),反正做题的时候也觉得自己翻得惨不忍睹……我感觉自己翻译课的笔记还挺重要的,后悔看晚了上课应该好好听好好看课本,积累一些翻译理论和专业意识(or套路)。
作文就是从公众号英文悦读积累了些句型,背了硬用。一定注意不能偏题。西大的作文考法很像语文高考作文让写的那种议论文,需要你有东西可说,只能自己平时多看多思考了。一定要提前自己练练,不然一下让写400字会无从下手,我写到最后已经快不知道自己在写啥了,但是不能忘记扣题,围绕中心思想。

综英就是考基础能力和积累,很难突击,我也没花太多时间,9月开学后开始每天把题做着培养题感,只求它不拖后腿。

4️⃣语言学:
哈,语言学就是心碎。众所周知西大以前的语言学就是背多分,很爱直接考课后原题,和“灵活”二字毫不搭边。于是我从大三下学期的四月就开始慢慢看书,第一遍看完第二遍就开始背加默写,背了有四五遍……结果……背的不考,好不容**的书上的刚好没背…………我还做漏了一道歧义句……看漏了……
最无语的是前几年新加的词汇学明明一年比一年占比大,今年直接没考……枉我仔仔细细背了整本书整理了笔记……

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    说回考题。今年它虽然变灵活,但考的并不算太刁钻,和我自己学校当年语言学期末考风格差不多,只是对按往年风格侥幸投机备考的人(比如我

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    说回考题。今年它虽然变灵活,但考的并不算太刁钻,和我自己学校当年语言学期末考风格差不多,只是对按往年风格侥幸投机备考的人(比如我

新手上路

K币
    96 元
    地板

新手上路

K币
    82 元
    学姐好棒!!!

新手上路

K币
    58 元
    谢谢学姐的经验贴 听说今年的综英压分哎? 学姐考的怎么样丫

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    合适的你 发表于 2020-2-21 16:39
    谢谢学姐的经验贴 听说今年的综英压分哎? 学姐考的怎么样丫

我感觉还比较正常

头像被屏蔽

Banned

K币
    326 元

新手上路

K币
    27 元
    想问一下,商务英语是不是隶属于外应?

新手上路

K币
    76 元
    学姐请问可以拥有你的V/X吗
    你可以用一贰叁肆伍回答,谢谢学姐

来自iPhone客户端