考研论坛

[第十四届] 我考研之路-旅游管理专业

新手上路

K币
42 元
楼主
     我现在是研究生二年级(2018级),现在疫情肆虐,翻看以前的便签,做了简单的整理,希望有一点点用,权当作记录。写的不是什么狗血励志的故事,只是人生路上的一次选择,对自己负责的选择。期间的心酸只能自己体会(要不要报班的纠结,要不要住房,舍友天天晚上不睡觉打游戏,到底考哪个学校,资料怎么买呀,要不要和同学考一样的学校,暑假学校不让住校怎么办,怎么吃饭等等,冬天天不亮起床排队占位置,晚上11点背完书一个人回宿舍。)别人的建议只能思考后结合自己的情况。我当时一点眉目都没有,处在小城市,往届考上的也不多,也不熟,做什么决定都想让别人给点建议。

自己的情况:本科二本,目标院校四川大学,调剂了,调剂宁波大学(昂热大学联合培养的旅管)失败,赶紧调剂到西安普通一本。复试准备不足,因为调剂时间太紧凑,所以没有在调剂系统填其他学校。在此建议调剂选择两个热度不同的学校,同时准备,因为复试不确定性大,没有人敢保证录取你,保证的都是骗人的。调剂失败后心态就不一样了,能上就是王道。

专业选择:本科是酒店管理,旅游管理是最接近的专业,虽然考数学。我是从实习回来后明确要考研,和老爸说了一下,很支持,倍感开心呢。我对其他专业也不了解,没有涉猎其他专业。周围同学有报人文地理,自然地理,马克思,法学等。
学校选择:985、211可以搜索最新的旅游管理学科排名;其他:山西大学,山西财经大学,江西财经大学,江西师范大学,上海海事大学,湘潭大学,华侨大学,东北财经大学,青岛大学,内蒙古大学(b区)四川农业大学,海南大学,广西大学,广东财经大学,宁波大学等。这些学校往年都有调剂名额,录取分数可以参考当年,本科普通的话,一志愿相对容易上。
要不要报班:主要看自己的自控力,独立性。已经报班的同学就不要纠结了,没有报班的同学,网上确实有一些免费的或者相对便宜的资源。有相互监督的同学最好了。

我还想说一下我自己各科的准备情况。
       1 数学。我听完了汤家凤所有的基础,高数的强化,张宇基础强化,李永乐的线代这些视频,做完了汤家凤的1800,张宇的所有资料,李永乐的线代。我也不知道我哪来的时间,我听的多就会听的质量下降,记得笔记后来就只看张宇的强化,翻的最多。后期会做哈工大的模拟题。还是觉得不能一味跟着一个老师,适当听听其他人怎么讲,有比较才知道好坏,前期有的是时间。最后数学难,分低,考试心态最重要。
       2 英语。我也听了比较多,阅读我听的陈正康和商志的,买的商志的书,报的班发的陈正康和其他老师的书。真题过了有三遍,没有看什么外刊,能力有限,也没时间。我主张在真题里背单词,背一遍就能再熟悉一遍文章,理清框架也容易,选项区分清楚,找到支撑句。到后来,不管是何凯文的kk三步法还是陈正康的分题型,都会融会贯通的,你会越来越有信心。注意单词最好在真题背,能翻译下全文后再理文章框架,注意翻译选项及区别。自己看的话从2000年开始即可,何凯文或者商志,陈正康讲阅读的时候会用一些九几年的,因为那些文章容理解人家讲的阅读技巧。
       3 政治。9月份开始我觉得不迟,如果数学学的吃力,现在就不要看政治了。我买的肖秀荣的书,过了一遍,选择题过了两遍,错的做出总结。米鹏,徐之明,蒋中挺,任燕翔的视频都有看,像马克思哲学部分看了很多人的。后期要做大量选择题,我大题背了肖秀荣的四套卷,结合他的八套卷背的很熟。背了米鹏的最后20题,这是视频班发的,很多同学是不知道有这本书的,如果不听他的课可能都不会知道这个人。所以说兼听则明,这也是让你们固定图书馆位置,和周围人熟悉,大家听的老师可以不同,相互交流。英语政治数学一些题型技巧老师都会讲,我就不说了。
      4 专业课我是先写框架,明确每一章的所有知识点,然后背,第一遍花的时间较长嘛。查去年的招生简章,参考书目,注意,尤其是管理学,注意它是第几版,主编是谁,出版社。专业课真题得有。

给你们具有操作性的建议
      1 考研这一年最好不能生病,浪费时间,影响心情,所以要规律饮食,适当运动。
      2 最好在图书馆有固定位置,在窗台放自己的书,慢慢和周围人熟悉起来,每天6点半起床,你们可以相互帮助占位子,交流英语政治,相互鼓励,很有帮助的。
      3 累了可以洗洗衣服,睡一觉。
      4 学习的时候不要听音乐,不要养成坏习惯。因为考试的时候不会让你听音乐,一切按照当天考试要求来,不要给自己找借口。
      5 暑假千万不能回家,学校不出意外的话会让考研的同意留校,会开几个食堂窗口,其他的都是小事了。
      6 最后一个月严格要求和考试一样模拟,考试的时候一定不能畏难,遇到不会的不能害怕,尤其是数学。
插播: 考试完笔记不要扔了,都有用,英语数学都要用的。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢学姐的分享,请问怎么择校?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    哈工大的模拟题是哪里买的呀?我考试之前的时候想买都没地方买

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学姐,看到这个仿佛看到了我自己的历程,我也是普通二本酒店管理考旅游管理,准备调剂宁波大学,是不是很难呀?

新手上路

K币
    4 元
    学姐哪个学校啊?想走旅游规划道路不知道应该怎么择校