考研论坛

[药学] 20考研上海交通大学药学院642经验分享

一般战友

K币
102 元
楼主
今天出分数了,381,无愧于去年大半年我的努力。我不知道能不能进复试,今年高分似乎很多

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    我本科专业是临床药学,如果我要继续从事药学相关工作并且在这一行业接触到核心的内容,研究生学历是很重要的。我从2019年1月寒假开始正式考虑考研,分析了华东地区一些高校药学专业学科水平、考研难度以及其他一些数据(招生数、报录比等),选择了上海交通大学药学院。它的专业课可以选642医学、生物学基础,参考书目两本,《生物化学》和《药学分子生物学》。

我的时间划分:
    2月寒假开始看《恋练有词》
    3月开学开始复习生化,腿姐的课开了后跟着腿姐学马哲
    中途5-6月由于期末考试和实习的事情中断了。
    7-12月算正式复习

下面分科目来说

一般战友

K币
    102 元
    板凳

专业课
    我的专业课有两门,《生物化学》《药学分子生物学》

所用到的资料:
    两本参考书(绿皮的,人卫出版社),两本参考书是重中之重,要好好研读。
    参考书配套的习题册
    学姐学长那儿买的他们整理的名解问答资料

复习进程:
    3月开始到5月:边做笔记边看生化。7月开始到8月底,看分生,分生第一遍看太难了,云里雾里。我第一遍看完后,脑子里对这些内容都没有印象。
    8月底到9月底,背生化,一页一页得背,每天计划背10页左右,历时一个半月,后面的遗传部分因为分生上有就没看。
    10月初到10月底,背分化,也是一页一页得背,每天也是大概10页,历时一个月。
    背的过程很艰难,因为第一遍看完后脑子里没有印象,所以背书的时候像第一遍看到这些内容一样。
    11月1日-11月18日左右,第二遍背生化,这一遍就比第一遍快一倍吧,一天背20多页。
    11月18日-11月30日左右,第二遍背分生。
    两本书背完两边后,一些重点知识虽然脑子里有印象但是不能完整回答出来。此时我开始怀疑自己,觉得自己肯定在考前都记不住。
    12月到考前,过最后一遍。这一遍静态生化、代谢和遗传部分是横向背,就是比如第一天背代谢的过程(包括生物氧化,糖,脂,蛋白质,核酸的代谢过程),第二天背代谢的调节和意义,第三天背有关的药和余下的内容。背完一点默一点。要默写,一定要默写,不默写就不能知道自己到底有没有记住。
    遗传的部分呢,第一天背复制转录翻译的过程,第二天背调控和修饰加工,第三天背相关的药。也是看一点默一点。
    一直纵向背书的话,有些内容会记混,横向背书可以把容易记混内容分开,就像把缠在一起的线一缕一缕地分开,让脑子里的记忆更加清晰
    别的章节就不能横向了,还是一章一章老老实实地背。临近考试那几天,还有些章节(转录组学,代谢组学这些)我没认真看,因为那时候我有点丧失斗志了。

我专业课复习很机械化,而且太慢了。我看过几位学姐学长的经验,曾经模仿过他们的复习方法,后来也形成了自己的复习套路。遗憾的是临近考试丧失信心,考前一周专业课处于半放弃状态了。考试的时候,绝大部分题目都是我背过的,可是我很多都没答全,最后考了228,我觉得我的脑子是漏的。

一般战友

K币
    102 元
    地板

英语:
    所用资料:恋练有词,2000年到2019年真题,王江涛的作文范文,各个老师的网课
    复习英语很重要的是,词汇量要够,不然做题寸步难行。并且背单词要贯穿于备考的始终,从开始到上考场前。我二月开始背练练有词,听朱伟的课(他近两年在课上的屁话真的很多,我很喜欢听他推荐电影、音乐以及一些意识形态方面的讨论,但是一听他说他的公司怎样怎样以及一些隐形的推销我就想白眼)。从二月到五月练恋有词过了两遍,后来做题的时候不会被词汇影响到,但是还是有不认识的单词。之后在做题的时候把不认识的单词整理出来,循环背。

各个模块的复习方法:

1.阅读:先听唐迟老师的阅读课(他的课很多,推荐大概四五月份出的阅读经典真题集训,就是用很多年前的真题讲方法论),他的方法论很强,掌握了后再加上完备的词汇量阅读错一两个不是梦。我也听过其他老师的阅读课,我还是觉得唐迟的更加适合我。我当时还没听课之前就做题,都不知道文章在讲什么,错了很多,一是词汇量还不够,二是不知道考研英语阅读的套路,这样很浪费真题。知道阅读的套路后就可以做真题了,做真题和理解唐迟老师的方法论是相辅相成的,做得多了后会越来越熟悉,最后对做阅读的方法形成了自己的理解。
    作文:作文我采用了王江涛老师的方法——背作文,大概每周背一篇王江涛的经典范文,同时要回顾以前背过的。enmmmm,但是呢,事实证明这个方法对我来说没用,前前后后我背了大小作文共二十多篇,可是在考场上我的作文是 · 一 · 句 · 一 · 句 · 憋 · 出 · 来 · 的。还是要好好积累各个主题会涉及到的句型和词汇。

2.翻译:做翻译要掌握长难句,知道句子各个部分都充当了什么结构。我听了田静老师的语法课(很基础很基础,就当是复习高中语法了,英语不好的推荐听)和唐迟的语法课(大概三-四个小时左右,精简,比田静老师的语法课难)。我还听了唐静老师(是不是搞混了?唐静?田静?傻傻分不清楚)的一两节课,他有一个方法我觉得很受用,就是看英语句子的时候嘴里默翻中文,具体操作可以自己看他的课(大概在前几节课会讲到),我翻译的时候会用到这个方法,做阅读看文章的时候也会用到这个方法,时间久了看文章的速度越来越快。
    完型:这一部分我做真题的时候总是错很多。后来没有办法,我就整理错题,总结错误的原因,看看我一般是因为什么而错,比如固定搭配不知道、前后文没理解、词汇不认识等等。

3.新题型:新题型我没有特别的方法,只是做真题。段落排序题我经常只对一两个或者全错光,有幸的是考试考了我觉得最简单的选标题。
    我之前一直疑惑五个多月的时间做20年的真题绰绰有余,做完了真题该做什么?事实上我多虑了,真题有很大的研究空间。做第一遍真题的时候,其中2010-2012年我采用了做完题后把原文逐句笔译的方法,这个方法很费时,于是做别的年份的真题我口译,节省了很多时间同时也有逐句翻译的效果。除了翻译,每一篇文章的题目都要分析,每一个生词都要记录,这样的话,一篇文章大约花1个小时。我在10月底才做好第一遍,11月再做第二遍2010-2016的真题。做第二遍的时候,不会记住答案,该错的时候还是会出错,这时候要重点关注错的题,整理、分析。十二月每隔一个礼拜模拟一套真题,检验自己这么多月复习的效果。

我对自己的英语成绩很满意,考后估分75-78左右,查分得了83,可能批卷的时候主观题给高了吧。

一般战友

K币
    102 元

政治
    资料:全程跟腿姐陆寓丰,听她的课,她的书(考点复习全书、背诵手册、30天70分,腿四),她的公众号(30天带背、各种题目)。肖秀荣1000题,肖八,肖四。
    复习进程:

4月左右腿姐开春季班,学习马原。
    7月初到9月中旬,看腿姐的网课和《考点复习全书》,看完一节做相应内容的《肖秀荣1000题》。腿姐的课是按照她的《考点复习全书》来讲的,如果听腿姐的课最好看《考点复习全书》,书不同的话,可能上课的时候不知道在讲啥。
    9月中旬到10月中旬,看腿姐的《背诵手册》,这本书的内容都是重点,比较精简。看完一点做一点1000题,这是第二遍刷1000题。
    10月中旬到11月中旬,看腿姐的技巧课(技巧课没看完,课实在太多了,来不及看,不要把太多时间花在听课上,更重要的是自己背自己做题),做了《30天70分刷题计划》(这本书太难了太难了太难了)。
    这段时间各个老师的模拟题陆续上市了,买2-3个老师的模拟题认真做(推荐肖八、肖四、腿四、徐八)。模拟题一定要认真做认真做认真做,主要是选择题,把每个选项涉及到的知识点都记住了,知道为什么错又为什么对。尤其是 肖秀荣老师的模拟题。
    11月和12月是做模拟题和背分析题的阶段。分析题我从11月中旬开始,看腿姐技巧课的分析题模版,跟着腿姐背(公众号带背,以及技巧课腿姐额外录的音频),看模拟卷上(肖八,腿四)的分析题都会考哪些知识点,自己梳理。以上这些做完后分析题涉及到的具体内容我仍旧是背不出来的,太难太难了,背一遍根本记不住。后来腿姐的押题班在12月初出来,我就直接背了腿姐的押题讲义,狂背,到考前也就背了3遍,太难了。
    在政治上我花了太多精力,每天3个多小时,之前觉得我复习的侧重点错了,应该再匀一点给专业课,可是我就是停不下看政治的脚步,政治老师们都太有趣了。

估分选择题38的样子,主观题比我想象中高一点儿。腿姐一直很强调主观题字好不好看很影响卷面评分,可是我的字不好看,就比较担心。考试的时候很紧张,写得很快,字都飘了起来。还好还好,最后没有很差。

一般战友

K币
    102 元
    有人看吗

新手上路

K币
    6 元
    看了,博主能说一下,每天花费多久,时间怎么安排吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    石头鸭400 发表于 2020-2-20 15:39
    看了,博主能说一下,每天花费多久,时间怎么安排吗

上半年要上课要考试,我每天大概花四五个小时在考研上。下半年去医院实习,我就全身心投入,每天保持10+个小时学习,如果不干活的话,一天会花12+个小时学习。英语2.5小时,政治3个多小时,专业课5+小时。具体会调整。总之是专业课花的时间最多。

一般战友

K币
    102 元

以上是我备考的全部内容。
    在这一段时间里,10月到12月是白热化阶段,每天神经都紧绷。后期我学习的主要内容就是背书,背专业课,背政治,背英语作文。我备考期间最大的绊脚石也是背书,心浮气躁,一直觉得自己记不住,事实上我记忆力确实比别人差了很多。
    可是话又说回来,即便我记忆力不如别人,担心记不住也是没有用的,我能做的就是不断背诵不断重复。回想起自己背书时焦虑的心情,给本来就记忆力不好的自己拖了后腿,在临考前几天甚至看到专业课的书就怕,处于撂挑子的状态。这是我自己的教训。
    另一点就是,我看太多视频课了。课看太多不好,来不及消化吸收,听了也白听。不如自己鼓捣鼓捣把知识点都记住了。
    我不确定这个分数能不能进复试,今年考上交药学院的高分真的很多呢。但是也无愧于去年大半年的努力了,不管结果怎样我都不后悔。去年下半年,我爸妈每周给我送水果送吃的,我面对他们曾落过泪,也曾生过气,真的很感谢他们的支持。还有我联系过的学长学姐,我羡慕他们能在交大的校园继续学习,他们也毫不吝啬得给我建议。
    如果有想考上交药学院得可以问我,我乐意回答。我这里还有从学姐学长那儿收集来的资料,需要的可以私信我

新手上路

K币
    6 元
    我也381 真怕进不去复试

来自Android客户端