考研论坛

清华考研经验

新手上路

K币
28 元
楼主
清华大学应用心理硕士初试400+高分复习经验【大侠出品】历年真题、复习资料及考研课程,请搜索 微信公众号  大侠考研  一、考研背景我一战北大专硕,总分是311,当时公共课考得还不错,总分140,也为第二年打下了基础,第二年英语几乎没怎么学,可以说第二年的时间几乎都放在了专业课上。二、定目标院校:清华大学清华与北大初试同样考347,同时院校名气好,并且要求有2年以上工作经验才能考,非全日制不提供住宿,这些让清华竞争相对北大小很多,并且我毕业2年了也可以报考,第一年背的虽然不好,但是基础是有的,政治英语第一年也不错,第二年不用担心。我还看重清华初试不区分方向,复试才确定方向,而清华入学后有双选,可以选择自己喜欢的方向 咨询 认知神经 经济心理学 用户体验都有机会。我也想去非全日制的院校,这样如果读书期间,喜欢做科研就会跟老师申请下实验室全心做实验,以前也有非全学长读博的,如果不想做科研,也可以尽早找实习,探索职业道路。综上,选择清华大学作为第二年考研目标。(在这里,也要建议考研的同学,好的院校目标,就是成功了一半,我们选择院校,可以从学术专硕 城市 专业性 是否985 211 综合师范类 院校难度 全日制非全日制 等等因素进行选择)三、备考经历第二年复习,我几乎是不惜一切代价,(要善于找到资源,更要善于利用资源)1、第二年积累了很多人脉,找了很多考上心理学的朋友以及今年一起考清华的研友。2、借了高校校园卡,每天都在大学图书馆复习3、找了清华学姐辅导,后期在我复习的过程给我很多帮助。这些都是我在外部环境争取到的资源,同时自身在复习过程中也是想尽办法付出很多努力那么接下来 就说下今年的复习过程(按时间顺序)基础阶段-5至9月份考试科目(以下按重要程度排名)普心 社会 实验 管理 发展 人格 咨询 变态 测量 统计(1)推荐一本书“如何阅读一本书”。我第一年不太会看书,以致于不懂的地方经常陷进去,第二年看了这本书,发现自己的读书方法就是错的,第一遍应该略读,第二三遍再精读,这也解答了我的疑惑,为什么有的人可以在短时间看好多书,我就不行,因为我有点追求完美,追求精细,但是速度慢,可是在心理学的初期复习上,就走了弯路,很多东西不考我也看了很多,事实上我们总是要接受不完美,为了得到一些,总要舍弃一些。(2)统计---张厚粲老师版本,甘怡群老师版本,心理与行为科学统计 我第一门复习的是统计5-7月,每天2-3小时(其实复习应该先复习最重要的 再复习次重点,必要时刻舍弃不常考的,清华几乎没考过统计大题,但是我第一年统计没时间学好,感觉很遗憾,第二年又早在2 3月份就在下班地铁每天把第一年的普心重新背了一遍,所以就决定在前期有时间时先把统计好好学学)我先是把考研视频课看了一遍,发现只看视频没办法真的会做题,也没真的懂,之后我买来学术统考312的历年真题,又买了外国作者的心理与行为行为科学统计(北大甘怡群 北师张厚粲老师的书学姐都试过,最后选择那本外国作者的)每学一章节,都会做对应的统考312 以及统计题,再对照答案,不懂的会问我一个学统计特别好的朋友,以及查心理与行为科学统计那本教材来加深理解,方差分析,交互作用等这本书解释的都很好,又容易懂。就是这样一遍做题,一边看视频课,一边翻教材,一边问同学,最终整理好了我的统计笔记,虽然还有好多问题没有解决,但对于一个专硕很少考统计的学校,应该是足够了。(当时自我感觉还是可以的,至少当时考人大学术的研友的疑问,我回答上来了,也可以给我的研友讲讲统计)(3)管理7月末-8月中 -王垒老师版 组织行为学罗宾斯版由于第一年考研,北大在组织行为超纲,考了员工绩效考核方式,所以我今年就第二本复习了管理,第一年的管理笔记是按照讲义整理 包括人性假设,激励理论,领导理论等其实已经够用了,但是我考北大考怕了,不敢漏掉一点,因此我买来了罗宾斯的组织行为学(第一年看了王垒老师的)又看了清华学堂在线上面组织行为学的网络课,还看了视频课,最终结合给的各大院校真题册,整理了管理的强化阶段笔记(按照考点整理的 还添加了很多组织行为学的内容)并且背诵了一遍(后期发现多整理的内容要么和社会重合,要么不怎么考,冲刺又删掉不背了,但是这一遍增强了我对管理知识的理解深度,完善了我的知识体系,清华考了还几年的如何人尽其才这道题无论结合霍兰德 还是人岗匹配,还是大五,还是背到烂的人性假设,激励理论,领导理论,都能很好的回答了)做完这些后,每次的学姐辅导,我都会给辅导员学姐背诵,因为我这个人背诵有一个特点,就是讨厌自己一个人在走廊念叨,嗓子疼,又不知道背的对不对,还觉得自己很傻,因此我背诵要么直接快速默写,就是类似内部言语样写关键词,这样不至于走神,写错了又可以对照笔记,把没背下来的部分重点记忆。要么就是一定要给别人背,所以我当时每次辅导都给学姐背书,一开始是背章节 后期就是背一个科目的所有内容,先背有哪个章节,每章有哪些考点,也就是脉络,再把所有的考点是什么都背出来(这个背诵方法是我无数次尝试后才找出的)(4)普通心理学 8月-----彭聃龄老师版,心理学与生活普通心理学是重中之重,因此我看了视频课(倍速播放强化班),看了清华学堂在线心理学概论视频课,不懂的地方又看了心理学与生活 (这些教材今年被我用作工具书加深理解)做了312历年普心真题,做了各大院校普心真题,最终结合去年笔记,讲义 整理出了自己的扩充版的普心笔记,整理了将近三本笔记(我只写单面,并且扩充版包含了选择题考点,冲刺阶段缩减了内容,就只有不到一本了)最后用默写加给室友(厚脸皮给室友背,室友其实都是心理学研究生)以及给辅导员学姐背诵的方式,把这将近三本笔记都背了,这时候感觉不管是深度还是广度都很到位(5)社会心理学8月下旬---侯玉波版-戴维迈尔斯版因为社会的内容又多又碎,因此采用了社会思维 社会影响 社会关系这样的板块分类,听了视频课,听了清华学堂在线社会心理学网课,对照戴维迈尔斯的书来理解,同时还做了312 各大院校真题,整理出来社会各个板块的考点 整理成笔记又给辅导员学姐背了一遍(6)实验心理学9月---实验心理学坎特威次版,改变心理学的40项研究,还有一本清华指定的忘记名字了 也是外国作者的实验去年学的挺好的 信号检测论什么的都看了,因此今年主要是听一遍课,重点听了爱课程上面的吴艳红老师的北大实验公共课 ,后续又做了一些清华之前的实验真题,背诵实验设计模板,并且多练几个实验设计。复习发展的时候还是像之前一样,听了视频课,难理解的部分比如埃里克森的发展阶共同则查找人的必胜发展 心理学与生活来理解(7)做了发展院校真题 312真题 整理成笔记,又背诵了一遍(8)测量测量看的相对少,只是把课程听了听,因为有去年的笔记和去年背过的底子,所以还好 测量的内容本来也不多(9)人格 测量 咨询变态10月- 樊富珉老师心理健康教材 樊富珉老师 李虹老师文献这四科经常被我放在一起 因为四科有共同点 比如不常考 考点少 并且人格和测量重叠部分很多,体现在人格智力量表部分 咨询变态也有很大相关性因此这四科中 测量和人格完全是背去年的笔记,也就是讲义对照真题整理的精简版笔记,变态心理学也是直接背诵去年考北大时整理的笔记(这一点很庆幸,北大变态考的很超纲,而清华就相对少了 去年的笔记完全够用 有的研友没时间直接舍弃变态心理学)咨询心理学我则是参照去年笔记 增加了健康心理学的内容 因为清华经常考心理健康的含义 以及一些正常与异常区分等等 而我发现这几道题都是樊富珉老师的心理健康教材里面能找到答案 甚至于一些选择题都是里面出现过 比如A型人格的最重要表现 敌意归因偏差 等等 (我认为一个学校老师出题更多是从自己所关注的领域出 因为为了更针对 要有学姐 ,要看看老师写的教材或者文献 里面很可能出现真题)强化阶段-10月10月中旬,我把之前落下的测量 人格 咨询 变态 的各个院校选择题尽快做一遍(选择题一方面检查知识点掌握情况,了解考点 同时清华有选择题题型 刷完一遍后选择题考点就不用背了)又按照各大院校简答论述出题考点把冲刺笔记整理出来,只留简答论述笔记,然后直接背诵,默写框架 默写笔记 再给学姐整体背一遍 于是这四科也终于告一段落。(其实我的基础和强化是放在一起的 不知道大家注意没有)出营当时还有考试 好像专业课230 感觉还可以 没想到今年最后清华给分这么高。冲刺阶段-11至12月11月开始,时间就紧张起来了一方面我把普心 管理 社会 的笔记整理出冲刺阶段背诵版本 直接默写背诵一遍,再给学姐背一遍(都是按照之前的背诵方法 每一本的这次冲刺背诵其实都相当于重复了3遍左右)之后又把实验背诵一遍。12月 距离考试还有不到20天的时候,我开始最后环节的背诵, 这个时候我把10门科目全部串起来,我记得临考前一天我背到凌晨1点,几乎是用1天时间把所有内容过了一遍,当终于背完要睡得时候我告诉自己这样一定没问题,于是安心入睡除了反复背诵之外,临考前一周我还去清华考试的教室去模拟考试,一方面熟悉考场,一方面练习答题速度,合理安排时间。

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    为什么没有人呢~

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    人来啦[嘿嘿],求真题

新手上路

K币
    6 元
    地板
    好赞~~~!!!学姐本科也是心理学吗,还是别的专业呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    苏牧童 发表于 2020-2-25 22:28
    好赞~~~!!!学姐本科也是心理学吗,还是别的专业呀?

心理学的啦

新手上路

K币
    28 元
    小柒爷30 发表于 2020-2-24 22:37
    人来啦[嘿嘿],求真题

好的啊啊啊,回复在审核

新手上路

K币
    8 元
    我在学姐[害羞]想考2021清华的应用心理,求学姐辅导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    一个可达鸭121 发表于 2020-3-5 09:35

好的呀回复总被审核

新手上路

K币
    8 元
    方便➕V 嘛

新手上路

K币
    28 元
    一个可达鸭121 发表于 2020-3-5 09:35

可以的啊啊