考研论坛

[电视] 19广电师兄复试经验|给未来的你

新手上路

K币
72 元
楼主
大家好,这里是19广电学硕的牛奶师兄~初试分数381,专业课一121专业课二130分。复试不算逆袭也不算失败,比较稳当,英语口试82,笔试82,面试98分~之前也有在论坛发过自己的初试经验贴,有不少同学最近有问我关于复试的很多问题,我想了想还是把它写成一篇经验贴更合适一点~
此次的复试经验贴我主要写成四个板块,针对材料准备、面试经验、笔试加试经验和科研设想的写作进行一个简要的介绍。
Q:复试需要做哪些材料准备呢?
A:首先就是材料准备,需要准备的材料包括:
1、本科成绩单(这里这个成绩单作为一战的同学是没有毕业论文成绩的,但是开学时要求带的成绩单是需要有毕业论文成绩的,大家注意)
2、科研设想(科研设想写的好不好和你的学术水平有很大关系,但是也不必过于担心,多多找修改即可)
3、个人简历(老师会看的主要是你的获奖经历,从而看你有没有科研能力,事实证明这一项要比你的实习经历什么的更为重要)
4、作品集(很多同学问我学硕作品集是不是很重要,我想表达的一个观点是,作品集这种东西有当然最好,没有其实也不打紧。就我这一年,我打听了很多同学,作品集老师都只是粗略的翻了翻,老师判断对你印象还是看你面试表现)
5、政审表、奖状证书、准考证、学生证等(但是还是要看今年研招网的通知)
这些材料务必都要准备齐全,在出发去北京的前一天晚上就要仔细核对!我们去年是五位面试官,我所有材料都准备了六份,老师一人一份,多出来的一份自己留着。
Q:复试面试有什么比较好的技巧吗?
A:说实话,我是属于心比较大的类型,所以面试时也没有太紧张。我在面试之前报名参加了虫姐和子高姐的面试班并且进行了一次模拟面试,当时和我一起参加模拟面试的好几位同学里有一位我印象特别深刻,面对两位师姐都不太敢说话,声音低低的,气场不是很强,当时师姐们就指出了她的问题。但是据我所知她到了真正的面试关卡也没有表现得很好,还是怯怯的,毫无悬念的被刷了。
所以有关面试我要告诉你们的第一点就是,不管你自身的学术水平和实力如何,在进面试场之前你要不停催眠自己:我就是老师要的学生,我不能紧张。记住,在面试场上老师要的是跟你面对面交流的那种感觉,你怯怯的怕生不敢说话,老师对你的印象一定不会好。
当然,这也不是让你们趾高气扬地走入面试考场,要记得时刻保持一个谦虚的态度,有礼貌。师哥要说的第二点就似乎要保持一个学生的样子。人与人之间的尊重与交流都是相互的,如果你穿一件吊带衣、画个大浓妆走入面试考场,你猜老师会怎么想?
第三点,在考场上回答老师的问题要灵活。不能老师问到你不会的问题,你在那里卡壳半天,这是绝对的死亡因素。一般而言,在场的考官会有一位主要负责压力面试,一直针对你回答里的漏洞对你施压。比方说,老师问我喜欢什么类型的纪录片,我说我喜欢美食类的。老师又问我为什么要考纪录片方向,我说我想通过纪录片来探讨人与社会的问题。老师就针对我这一回答压力面我,说我喜欢美食类的纪录片也并不能探讨人与社会的问题啊。我当即进行了反驳,我说老师我觉得可以(当然一定要有礼貌)。然后老师让我举了例子,我自圆其说。其实很多时候老师并不是真的很想知道你的答案,他想要看的就是你临场应变的能力。
那么面试这些经验和技巧我们怎么样培养呢?答案很简单,不停地进行自我训练,在KDKA训练营里打卡,每天跟研友语音互面……等等等等。但是师哥也要给各位泼泼冷水:尽管你可能准备面试准备的很充分,最后在面试场上还是有可能会被刷。这真的是一件非常不确定的事情,没有人能保证你100%通过面试,因此一定要做好被刷的心理准备。当然,我们能做的就是做好自己,按部就班,不出岔子。
关于笔试加试这一块,其实经验和初试没什么太大区别。理论上来讲,复试参考书目里可以着重看一下何苏六老师的《电视纪录片史论》,对之后的学习也有帮助。笔试考的题目与初试相差不大,19年考了一道舆论引导、一道广电转型的论述题,师哥预测20年也大致如此。能通过初试的这里一定不会错。(但是师哥是那种做了准备才会安心的类型,在笔试的前一天,还练了好多题,看了看自己初试准备的专题案例什么的)
加试部分对于我这样一个三跨考生还是有点头疼的。因为在准备考研之前,我甚至是不知道拉片是什么样子的一个过程。但是好在,既然决定要考这个专业,一定的艺术作品审美鉴赏能力还是有的,提前背了一下师姐给的套路模板,结合自己在看片子时的思考,加试这一关也很好过。(当然,加试成绩并不会计入你的面试总成绩中,但是这是电视学院独有的考查方式,大家还是要小心应对)
Q:科研设想怎么写呢?
A:关于科研设想,我真的要感谢一下我本科的一位老师。因为师兄是一名三跨生,本科是学工科的,所以在得知自己初试成绩应该可以稳进复试时就有点紧张:科研设想怎么办?我说实话,当时的我连文科的文献综述都是0了解。后来参加了师姐们的科研设想课,对科研设想的选题和写作有了一个大致的了解,开始下笔。师姐们帮我改了几遍之后,我拿去给我本科文新院的老师帮我改了改。但是在那之前这位老师跟我素不认识,她帮我很详细地提出了修改意见,并且给了我很多鼓励。大家的科研设想如果有机会最好还是能拿给老师修改,老师们能一眼看出来你的漏洞和你的不足,给你很多建设性意见。当然师兄师姐们在经历了这两年的磨练之后这种能力也是与日俱增的。我作为一个三跨0基础的工科生科研设想也顺利完成了,希望大家不要觉得困难。尽管在写作科研设想的那段时间是真的非常非常痛苦。当时我还在准备毕业设计,又在准备复试面试,那段时间真的是忙到焦头烂额。事实上,你的科研设想写的好对于你入学之后的很多课程也是有很大帮助的。
Q:复试看脸吗?
A:不得不说的是,复试是比初试更看脸的一次考试。这里的脸你既可以理解成长相好不好看,也可以理解成你的运气好不好。诚然,所有能够顺利通过复试,最终入学的同学都是那些“脸”好的人。师哥不想吓唬谁,但是惨痛的例子不胜枚举:有一位师姐连续两年进入面试却都”死”在面试这一关上;专业第一、400分面试成绩老师只给60……复试,尤其是面试这一关把你刷了远比你没进初试更痛苦。所以,大家一定要打起十二分的精神,去好好迎接这一场战斗。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    太感谢了!!!我是大一的学生 考研也想考中传…作为2跨考生 现在还不知道咋准备…[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    海莉46 发表于 2020-2-17 14:59
    太感谢了!!!我是大一的学生 考研也想考中传…作为2跨考生 现在还不知道咋准备…[面条泪] ...

大一现在太早了~

新手上路

K币
    88 元
    地板
    谢谢学哥,写得太好了,受益非浅,我同你一样,三跨二战中传,希望明天上岸,保佑[拳头]

新手上路

K币
    72 元
    j13233178958 发表于 2020-2-20 00:01
    谢谢学哥,写得太好了,受益非浅,我同你一样,三跨二战中传,希望明天上岸,保佑[拳头] ...

怎么样拉!

新手上路

K币
    16 元
    中传看出身么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    谢谢学长关心,初试387,还望学长指点迷津

新手上路

K币
    22 元
    学长你好,英语四级没过考中传广电专硕会不会被刷?我听说今年很多400多分的考生都被刷下来了。还有就是复试导师会不会很看中本科院校?

新手上路

K币
    14 元
    考中传播音与主持艺术专业要不要学士学位证啊