考研论坛

[理学] 北师大化学学硕复习经验更贴

一般战友

K币
179 元
楼主
2019考上后的一个学期已经过去了,一直收到评论让跟帖,最近得空写详细一点点,想写的东西比较多,想到哪儿写到哪儿,请见谅哈。希望对你有用。
先简单说下我的情况:16年本科毕业,工作快两年,还是想沉淀一下自己,选择了考研,我是18年3月份决定的,真正复习大概到5月底了吧,我是边做兼职边复习的,这样自己的负担也不那么重,以下我说下自己复习的小建议以买资料时需要注意的。
1.选学校时要结合自己的兴趣和优势
我选择化学学硕一方面是要和我以后当化学老师的专业目标一致,另一方面我自己大学数学一般,所以选择了考两门专业课(其实是6大化学都考),我也考虑过化学教学论,奈何一直是理科思维,实在背不过教育学和心理学的东西(打开书觉得自己啥都能理解,合上书愣是想不起来怎么说的,好尴尬),而且每年北师大教学论只招3个人,推荐2个左右,今年是进复试两个人,招一个,竞争也是很激烈。我呢,四大化学里最喜欢有机,就选择了有机化学,最终成绩还可以,算中等,两门专业课总分240。学校专业一旦确定了不要改来改去,特别影响学习进度。
2.一定要在学校自习室或者图书馆复习
对应届生而言,有学校好的环境,复习起来很方便,但对于往届生而言,学习的地方就需要自己花些精力去实地考察了。我很幸运,找到了一个距离自己公交车程12站路(不堵车大概1个小时)的一个比较开放的大学,吃饭也可以用微信支付宝,也有专门的考研自习室,所以我的手机上除了系统软件就只有支付宝和有道词典两个软件,微信什么的都全部卸载。我觉得卸载是很有必要的,因为复习期间难免有不集中的时候,如果你觉得看会儿手机再复习,那么你就只有看手机了,没复习什么事儿了,亲身在6月份体验过。
3.买资料需要注意
我的建议是找师兄师姐买,一定要擦亮眼睛,我比较幸运吧,辗转找到考上的师姐,有偿给我讲了一下考试的情况,然后给我了一些真题(不太全),后期我想再买点真题时,就在网上找了一个看似比较正规的机构吧,100块钱,给我发了两本资料,资料不全(他说的时候包括很多)也就不说了,竟然连真题都是假的,我去找他理论,说你卖假题都不觉得缺德吗,他说我没有证据证明他的题是假的,然后就把我拉黑了。之后我又通过各种渠道买了些资料,才算凑齐复习的东西。反正,一定要擦亮眼睛,骗钱是小事儿,可是买到虚假资料真的太亏了。有些人真的太缺德,感受不到考研学子的辛苦,用自己的私欲耽误别人一年的努力和期待。
以下是针对北师大化学学硕
1.除了化学教学论专业外,有机,无机,分析,物化,药化等初试科目是一样的,都是考分析化学,有机化学,无机化学,物理化学,结构化学和普通化学原理。个人感觉,考这么多题目真的不难,都是比较基础的,主要还是扎实复习,细心点。
2.英语是我考的最差的一门,我还记得,第一天考完英语我就不想考第二天的专业课了。考场我斜前方的女生桌子一直在使劲晃,声音咯吱咯吱的,我很难静下心去翻译,眼睛里看着是英语,脑子里反馈出来的还是英语,我很急躁,我承认,是我自己被影响了,最后剩10分钟,我的大作文没写完,翻译还没写,选择题答题卡也没涂,整个人都慌了,出了考场,我感觉自己完了,我一个人在考场附近的酒店哭了很久,一晚上翻来覆去,觉得努力了这么久,失败了,真的很难受。首先我英语四六级过了,复习自我感觉挺扎实的,早读,刷题,每篇完型,阅读逐字翻译,考前写作练习,可是最后没有发挥出来,我想说的是,我这一年的英语一的作文和翻译真的很简单,我没有正常发挥,也就是自己没有真正复习好,最后成绩54分,真的很低。所以希望大家复习时扎实一些,在考场上心态一定一定要放好,把自己复习的发挥出来。
3.政治没什么好说的,我考得很低,主要选择题扣的分太多,我没有啥发言权,但是跟着肖老师是没问题的,主要还是自己要好好理解。
4.我的初试分数不算高,属于中等吧,有机的话今年加上从分析调剂过来的一共21个人进复试,最终只录10个人,也就是刷了11个人,竞争还是蛮激烈的。还是希望大家考完初试就好好准备复试,把自己的优势发挥出来,心态最重要。
5.结语
正在努力的你,考研这一路受的苦只有自己知道,别人支持也好,反对也罢,不要过于在意,只要我们自己想明白了,向着目标前进,结果不会差的。
感恩这一路帮助过我的家人,师姐,朋友,感谢一起努力的研友,我觉得,年轻的时候,为自己梦想而努力的样子才最美,最值得。
大家都加油呀,我在师大等着你~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    你好,我是21届考生也是化学专业,可以麻烦你帮我找点专业复习资料或者介绍一下相关网站吗?有偿,非常感谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    179 元
    板凳
    丫丫4724 发表于 2020-2-14 18:57
    你好,我是21届考生也是化学专业,可以麻烦你帮我找点专业复习资料或者介绍一下相关网站吗?有偿,非常感谢 ...

你具体缺什么资料?网站的话就多关注学校的研究生官网,我没有在网上买过上课视频之类的,具体不太清楚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    地板
    专业真题,辅导资料,近几年考试试卷

新手上路

K币
    41 元
    楼主现在有做兼职的打算吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    你好我想问一下,化学学硕能调剂到学科专硕吗?

一般战友

K币
    179 元
    丫丫4724 发表于 2020-2-15 09:51
    专业真题,辅导资料,近几年考试试卷

我这边有课件ppt,自己整理的笔记,近15年真题加答案

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    179 元
    成绩过往年线等宝宝们可以准备复试啦,我这边有复试题,可以指导复试哦,有偿~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学长,听说研究生毕业时会有很多学校带编制招聘,不需要考教师编制了,这个是真的吗?[害羞]

一般战友

K币
    179 元
    长在梦里的树 发表于 2020-3-9 14:16
    学长,听说研究生毕业时会有很多学校带编制招聘,不需要考教师编制了,这个是真的吗?[害羞] ...

这个不太清楚啊

来自iPhone客户端