考研论坛

[保险院] 2020届435超全经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
二、总体介绍
贸大435 考370分是底线。
总体感受:水涨船高,虽然分数线居高不下,但是学习内容真的不难,不管基础如何,只要踏实学习、按部就班、坚持到底一定没问题。

396总体:目标125+,很多人争130+
数学部分,考察的很基础,没有弯弯绕。没有必要按照数三学习。
逻辑部分,一般本科都没人学过,大家都是同一起点。逻辑的背后都是套公式,最后靠题感。
作文部分,大部分人都是11月最后看几个例子就上考场,简单说只要你还能达到高中的水准就没问题。
英语 :目标65➕ ,背单词很重要,只做真题。阅读是重点,新题型不可放弃。
政治:目标65➕ 本人理科生,准备起来不难,九月份开始完全可以,看视频做习题练选择,最后一个月勤于背诵。大题不用担心,没有人能把押题完全背诵下来,考场上抄材料抄不完。
专业课 :目标115+,考的都是很基础的东西,背了就会,写上就有分的那种感觉。

三、分科详细介绍
(一)396经济类联考

1.数学:核心用书是《核心笔记》和《60天800题》。建议有基础的同学(本科认真学习过)可以直接自学不跟课刷核心笔记和60天800题,800题刷两遍,后期用高分指南练题;本科学过高数但是全忘了就老老实实地跟刘伟宇网课刷核心笔记和800题,高分指南和复习全书也做做题;完全小白,提数学头疼的同学可以考虑先听一听汤家凤的数学基础班,讲得基础细致。
(1)是不是刷的题越多越好?
找真题看一眼不难发现题型很固定,做得多不代表做得对,把错题做对很重要。刷三本习题不如把一本刷三遍。
(2)习题书难度
《复习全书》<《800题》<《高分指南》
(3)有必要把高数课本过一遍吗?
没必要,有的知识点不考,《核心笔记》按考点编得更高效。
(4)准备错题本吗
我把第二遍还做错的数学题整理了,最后一个月看错题。
(5)按数三准备是不是更充分
当然更充分,但是没必要,小题大做就浪费时间了。
(6)396会不会换数三
猜测435不会换,但还是紧跟官网通知。

2.逻辑
亲测了各种老师的课,以下是推荐。
形式逻辑:老吕, 书+网课
论证逻辑:薛睿老师,真题书(当练习题用)+免费视频课(mba大师APP上有)
逻辑真题:《周建武历年真题》这本真的人人推,是神书,考场上会发现有很多换汤不换药的重题。
(1)按199的学可以吗
方法都一样,但是真题题型有些不同,396的论证逻辑最多,分析题少,我后期没刷分析题,每年顶多也就考两道。
(2)啥是形式、论证和分析?
听了基础班自然就懂了 别纠结

(3)刷套题吗
12月刷396套题,计时的。考场上有的人写不完。我是先答数学后逻辑最后作文。

3.作文
王诚的网课和真题书,只练真题就可以。先练论证有效性分析,有格式可套。议论文建议看看小丁咖素材,它分话题整理不用自己搜集。
(1)9月开始真的来得及吗?
网课老师都说3月就开始学,你有时间吗?396一下分三科学习时间很奢侈。前期也只是积累素材,看了就忘了。9月开始够够得了。
(2)议论文两话题辩论型考的多,人格品质型不看了可以吗
我就吃亏了,网课老师都说人格品质型不可能再考了结果2020届考了,我没看哭也没用。
(听不懂先记住,学到作文你就懂我在说啥了)
(3)不是说作文套模板都是低分吗
形成自己的模板,论效是有稍微固定得格式的。都有迹可循

(二)英语
1.单词
大家都推朱伟恋恋有词课程,所以我就看了。但是!建议不要
都这岁数了还不会自己背单词嘛?单词课很鸡肋,他的课幽默因为总闲扯,笑完了就忘了。
建议就自己背单词,抄写默写。背烦的做两篇阅读(用模拟题)
2.阅读
先听唐迟老师的课,前两节听听方法就行,再听两个例子看他咋用的。
做阅读真题步骤:计时15分钟正常做,划出陌生单词--查单词----文章翻译写在纸上--再做第二遍--对答案看解析--不会的单词抄本上
后期阅读真题都做完了,可以听听唐迟的真题讲解,听听他的思路。
3新题型
新题型指完型和七选五,可以看看屠浩民(好像是这个老师)老师的方法课,也就几节。
新题型真题练两遍就够了
3.翻译题
听了唐静的基础班,讲方法。
4.作文
听王江涛的课,讲文章结构,背给的10篇范文。按话题自己仿写,修改文章然后背诵。真的是背的多了就会写了
(1)题型学习顺序  
单词--阅读--新题型--翻译--作文,提示可以先练翻译题再做阅读,这样做阅读时精翻文章也水到渠成了。点线面嘛哈哈
(2)新题型什么难度,可以放弃吗
经过练习是可以拿下的,做上五篇就有感觉了,要说方法真没有屡试不爽的法子。不放弃,阅读万一难了新题型可能简单点。
(2)作文押题可靠吗
不要依赖最后的押题,押的很多你背不完,看看押的话题就行了,没练到的自己写写

(三)专业课
四本书太多了抓不到重点,所以不建议啃课本教材。2020又加了一本资金运用,初试没考。你们顶天也就考考名词,不会有计算。没时间就先放弃它。重心是微观和保险。
我用的最多的是讲义和总结笔记,超给力。第一遍过书的时候把可能的名解和简答划出来,可能因为我本科学金融,把握较准,所以基本上考的都在我划的范围内。先背大纲给的基础,最后再背超纲的章节,有侧重地背,这么多知识点,你想全掌握全记住不可能哦

微观前六章重点,看到第十二章。郑炳建议网课+讲义;圣才的《笔记和课后习题》可以代替课本,后期背它和学姐的笔记。
宏观前四章重点,看到第九章。怎么学同微观
保险第一篇保险基础是重点,保险书建议过两遍然后就背讲义,讲义根据考纲把知识点和可能超纲都编录了,比厚重的书好用,后期背它。
金融学 比重小,很基础。前期没学最后直接背的学姐笔记,能考的大题就那几个。
热点时政 我们没考,买的惠园教育总结的书
(1)不看书直接背?
背的早忘得也快。前期主要听经济学网课过保险学课本,重理解。金融学都是日常的经济知识没啥难理解的,内容也少等到后期直接背就可以

(四)政治
跟着徐涛网课就行了,通俗易懂。理科生没学过,但是学下来发现也没想象的难。背就完了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    请问保险学讲义是哪本书呢?[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    同问怎么找到讲义之类的专业课资料啊!

新手上路

K币
    12 元
    地板
    同文讲义该在哪里找?[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    400 元
    [厉害][厉害][厉害][厉害][厉害]