考研论坛

[机械] 东北大学机械设计及理论专业考研分享

新手上路

K币
49 元
自从决定开始,我当时每个月都会制定一个计划表,每天学习的总时长,单科时长和内容都会记下来,这样会很清楚自己该复习哪里,哪天没有完成计划,然后第二天就加倍赶上计划,所以这样效率高,基本上进度是比较快的。十一月份之前差不多是十二点睡六点起床,进入十一月份,每天晚上一点睡,六点起床,还是非常难受的,每天喝咖啡点眼药水,当时心里边认定只要自己坚持下去就一定没问题,出成绩的时候我想这个结果一定是跟自己的努力分不开的。所以既然决定考研了,就要有破釜沉舟的勇气!
1学习·关于政治———————肖秀荣,背诵使你进步
关于政治的学习,我觉得最重要的就是培养自己的选择题答题技巧,至于后面的主观题个人感觉大家都差不多,真正拉开差距的是选择题,选择题越早开始越好。对于马原模块推荐王吉老师的视频,毛中特模块推荐徐涛老师,近代史推荐蒋中挺,思修随便找哪个老师看就行。虽然视频看的是其他老师,但是强烈建议政治的材料买肖秀荣的,尤其是肖四,至于原因我想大家都懂。政治的学习建议暑假期间开始,着重练习选择题。
政治推荐:
l  毛中特:徐涛
l  近代史:蒋中挺
l  马原:王吉
2学习·关于英语———————从始至终,量变产生质变
1)我对英语的看法就是需要每天不间断的积累,关于单词我看的是何凯文的1575,也有人用朱伟德恋恋有词,单词书选谁的的都可以,但是要坚持每天背单词,即便是考研前几天,毕竟单词的积累才是最根本的。关于英语背单词时候需不需要看视频,个人感觉是不需要的,不必要为了背单词而看视频。
2)再来说说英语的长难句分析,在英语长难句上我一直跟着文都考研的赵敏老师,强力推荐。
3)剩下的就是阅读与作文了,关于阅读我的个人建议是在单词与长难句基础上的题型,只要单词与长难句说的过去,阅读不至于拖后腿。阅读方面我用的是黄皮书。
4)关于作文,如果平时有时间可以整理一些好句子背一背,如果没时间也可不必刻意去背,在快考研的时候,会有大量的作文预测,我买的是**王江涛老师的必背20篇,不需要全背诵,你可以挑4,5篇你觉得可能考的作文作为重点背诵,剩下的背个开头和结尾就可以了。
5)至于什么时候开始做英语真题,需要因人而异,因为每个人的英语底子不一样,我是暑假的时候开始做英语的历年真题,这里有一点需要强调的是,英语的真题也需要做很多遍,最起码两遍,即使你都记住答案了。并且对于近三年的真题需要的格外注意,建议把近三年的英语真题里面出现不熟悉的单词都记住。
英语考研推荐:
l  长难句:推荐文都考研的赵敏老师
l  阅读:张建 黄皮书
l  作为:**王江涛
l  单词:何凯文考研单词1575(其他也可以)
3学习·关于数学———————百炼成钢,记笔记!!!
数学的备考最重要的就是要打好基础,对于数学以来讲,需要学的东西比较多,但是只要掌握对了方法,就可以事半功倍。
1) 基础阶段:基础阶段期间最重要的就是打基础,对每一个定义都需要严格掌握,基础阶段建议看一些视频,培养自己的思考方式,并以教材为主,掌握好每一个定义的提出与由来,书中的课后题不必全做,挑一些典型的做一做就可以了。然后就要全身心地投入到基础阶段的联系当中了,基础阶段建议做汤家凤的材料,张宇的有些题偏难,不利于打基础,记好笔记。
2) 强化阶段:进入强化阶段,数学的学习就不建议至始至终的跟着视频走,不要让视频牵着鼻子走,当遇到自己不明白的地方,拿出视频看一看。针对基础阶段不太懂的问题,需要强化训练。并且在暑假过后就可以上真题了,数学的真题一定要多做几遍,无上限,如果你选择张宇的真题,那就把金近10年的真题多做几遍,不需要将30年的都做好几遍。记好笔记。
3) 冲击阶段:冲刺阶段不需要再学一些偏的知识点了,冲刺阶段做的是应该查缺补漏,确保会的知识完全没问题,不太明白的知识进行重点突破。
数学考研推荐
l  高等数学:推荐汤家凤,张宇,以及杨超老师(推荐)
l  概率论:方浩(推荐),其他老师也可以,个人感觉方浩讲得好
l  线性代数:李永乐!!!
4学习·关于专业课———————题型固定,各个击破
专业课一共两本书,先学哪一本都可以,建议先学机械原理,重点学习平面四杆机构,凸轮(这两个都是经常考画图的),齿轮(画图+计算),复合轮系(传动比的计算),剩下的知识点相对来说没上述几个重要,但也必须掌握。具体可加我v。
然后就是机械设计,机械设计里面都是计算题,重点的有轴承寿命计算,轴系改错,齿轮各个力的计算,螺栓计算等。

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
家我的学弟学妹有点多,不要急,我都会一一回的

新手上路

K币
49 元
继续为大家答疑

新手上路

K币
20 元
学长,能简单说一下从三月份开始的大概时间规划吗?或者说对于那些进度稍慢的有什么好的建议?

新手上路

K币
49 元
庸才不是我 发表于 2020-3-2 21:34
学长,能简单说一下从三月份开始的大概时间规划吗?或者说对于那些进度稍慢的有什么好的建议? ...

加v详细说吧

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
348 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
6 元
学长,你v多少

来自iPhone客户端