考研论坛

天津外国语大学新闻传播考研初试攻略——哈哈学姐

中级战友

K币
570 元
楼主
嗨!大家好~我就是愿意陪你一路笑到底的天外新传亲学姐——哈哈学姐!
首先呢,自我介绍一下,你们可以叫我哈哈学姐,本科毕业于哈尔滨师范大学中文系,是一个傻傻坚持为了从事⾃⼰梦想职业而不折不扣的三跨(跨学校/跨地区/跨专业)⼆战考⽣。
为什么叫“哈哈”呢!这是我考研时候的网名,算是苦中给自己一点乐子,俗话说爱笑的人运气总不会太差~也由于个人的考研路程比较辛苦和戏剧性,中途也走了很多弯路,在对于我来说本就很苦的奋斗日子里一看到这个哈哈,就会不由自主的笑起来,心情就会好很多,所以也希望各位正在为自己披荆斩棘的学弟学妹们,一看到哈哈学姐的名字,也可以瞬间开心,劲头十足,哈哈哈哈~

天外优势:
1、地点在直辖市——天津!(一线直辖市,没有北京节奏那么快,消费水平对于一般外地家庭也可以接受,还紧邻北京,而且去哪也都方便,机会很多!)
2、天外对于复试不排外,相对公平!(学姐就是个妥妥的东北外地人,但是丝毫没有感受到来自天津学校以及天津本地人的“暴击”)
3、 性价比高!(老师负责,可以学到东西,同学素质高,整体学习氛围好)
初试复试复习:复习资料、书籍(私聊哦
维 信 jinlixiao666)
初试经验说
一战时的我
目标院校:南开⼤学——新闻传播(一战的可略看)
第一次准备,大概是从寒假回来学校,4 月份开始学习,但是由于学校毕业和生活上的各种事,没有静下心来学,但所幸,劲头还在。
一战 4 月份—7 月份
早上大概 7:00 起床,8:00 左右到图书馆,真正坐下来开始学习。我是那种起得太早不⾏,会影响一天的效率的,所以对于我来说,要想长期坚持,7:00 起床是最早的,也是最合适的时间。这个因人而异哦。
因为我高中是理科生,大学之后才转中文,所以对于我要考的目标院校的分数来看,专业课、政治、英语没有一个是强项。因此都要兼顾到。
上午是我学习效率比较高的时间。所以,英语、专业课放到上午,英语的学习是个长期的事,并且对于我这种英语小⽩白来说,更需要系统的学习一番,因此英语是最先开始学习的,还好报名了网课,以至于我不会完全摸不到头脑。
由于临近毕业,学校事多,⼀直在上学校的课,所以考研只是有空去学,专业课没看那么早,因为有南开学⻓白云飞的辅导班,专业课就是挑一本重要的先看,其他时间,跟着网课每天的英语任务安排。政治每天晚上会做⽼肖(肖秀荣),后期跟着网课学习。
一战毕业后回家复习 7 ⽉份--9 ⽉份
8:00—8:30 背一下今天的单词任务(因人而异,有的同学早上背单词会困,影响下一科的学习,那就建议安排在插空的时候背,我二战后期是这样)
8:30—10:00 看英语课视频,学习英语
休息20分钟
10:20—11:30左右 看专业课比较重要的书和资料
我有午睡的习惯(这样下午更精神)​
13:00—15:00 专业课资料书籍(自行安排)​
15:30—17:00 做英语​模拟题(不过后来发现模拟题真的没用,还不如先打好语法和单词基础,后期把真题研究透彻!)
吃过晚饭,或者下午学累了,会出去听音乐走路,放松一个小时左右,后期实在没时间了,就省了。
18:00—20:00 南开白云飞专业课网课(很有效率)(偶尔学太累了就小睡一会)​
20:30—21:30 做肖秀荣
21:30—22:30 看政治课视频,跟着老师的学习任务走
一战 9 月份—10 ⽉份
(当时遇到了些事情,当时导致情绪波动很大,⼼情很差,对⼼理造成的影响也不小,每天效率很低,硬逼着自⼰学,甚⾄于哭着学,但是几乎没学到什么,不过专业课和英语课是一直跟着的,因为直播互动,既能学习,心情也能放松,那时候觉得只有听课才能对得起自⼰和家人,既干了正事,也放松了⾃己的心情,暂时忘掉不愉快,所以真的很感谢能有良师相助!还有专业课群里的战友可以互动学习!)
一战 10 月份—12 月份
情绪还是不及最开始,我觉得可能也是压⼒大,学累了,后期有些没劲了,再加上只剩自己的孤独和其他事情的打击,每天的情绪没有懂的⼈去分享和理解,不过和 9 ⽉份⽐,已经在很努⼒很努⼒的调整了。
天外新传独家高效率专业课资料(wei xin 我:jinlixiao666)
这回变为⼤模块的复习,不再复习的那么详细了,也没时间详细了。
总体分为三个时间段——上午下午和晚上。考研不像高考, 努⼒使劲学就能拿⾼分,技巧和会学也非常重要!上午听英语课程的讲解学英语累了就看会专业课资料。下午⼤概 2:00 左右做英语真题,以及研究分析。其余时间专业课,也跟辅导班学,晚上的时候得留给政治多一些了,但其实第一年,并没有太重视政治,也给之后的失败埋下了伏笔...
12 ⽉份,就是查缺补漏,咨询各科⽼师,背重点!12 月中旬就按考研的考试时间来安排学习了。
一战分数,不理想,但是英语从⼩⽩考到 72 分,也是出乎我的意料。
不过除了专业课南开突然分数线增⾼很多,还挂在了政治上,只打了 50 分,差三分没有到国家线,A 区的调剂都没有了资格...于是二战我对政治也重视了起来,明白了,原来对自己来说,哪科都不能⼩看啊!
不过,这个也是因人⽽异,我是之前理科⽣,政治一窍不通,我们这个专业,不管是自主划线还是国家线,政治线相对高⼀些,要 53-55 分,如果你对政治有把握,也不用太浪费时间在政治上,我的只做参考哦!不过哪科都不要太过轻视确是真的!
天外新传独家高效率专业课资料(wei xin 我:jinlixiao666)
二战
目标院校:天津外国语大学-- 新闻传播专业
这次我认真分析了失败的原因,⼼态⾮常重要!除了⾃己谁也打不倒你,上 一次我是输给了⾃己!
这次我换了学校,南开的分数线突然⽐前一年增高了很多,令我觉得短时间内达到南开的要求,没有太大把握,加上一战下来,身心俱疲!需要时间缓冲下。于是我咨询了我的导师及学长,决定考天津外国语大学,也是一所不错的学校,能学我所爱,最主要的是在天津,离北京很近,很方便,也是自己的⽬标城市之一。
初试复试复习:复习资料、书籍(私聊哦 威 信 jinlixiao666)
这一次认真反思后,明白了什么样的学习节奏和方式适合自己,再加上有一 战努⼒的基础,压⼒⼩了很多,复习节奏松弛程度也平衡了许多,但仍不敢懈怠!
这一次的复习首先在沈阳,换个环境调整身心,边⼯作边学习,找的工作也不紧张,挣得够⾃⼰花就⾏,主要为了⻓长⻅识,接触下社会,放松下心情。果然经历了一些⼈和事后,心胸宽阔了很多,眼界也不总是局限在当下了。于是之前那个为了梦想坚持奋⽃,努⼒上进,自信的我逐渐回来了!状态好了,⾃然学习效率也上来了!
二战时的我
二战4 月份--9 月份
(根据我自身情况,英语政治为主,专业为辅,有时间就看看专业, 主要也因为专业课报班了,之前有基础,不想刚开始学习任务就那么多,所以先跟着白云飞学长的辅导班⾛)
由于还在调整中,有一战的基础,所以没给⾃⼰过多任务和压⼒,但是基本每天(除个别特殊情况)都在学习,不管学多学少,学的时间⻓短,保持每天都学习的状态。一来怕一点不学会遗忘,也怕真正要学的时候回不去学习的状态。
地点沈阳,和好友合租。
我的⼯作是语文和英语老师,在不同的教育机构工作。
周一周二休息不用工作
早 7:30 左右起床,8:30 左右看语法课和每⽇1 句⻓难句,⻓难句有书有视频,先⾃己分析,再看视频讲解,书上也有讲解,按自己学习习惯选择。⾮常受用!!!其实⼀战已经学过一遍了,但还是反复得看,怕生疏。
中午,午睡
下午 13:00 开始看一些专业课的资料,随心情看,然后看一些自认为喜欢的有用的书籍,比如《毛泽东》《引爆点》《新闻传播小王子》《智能时代》《清朝其实很有趣》《生死疲劳》等⼗几本书,看有益的书,果然有利于心胸和眼界的开阔,⼼里慢慢放下了很多不值得的事,慢慢找回了⾃己前进的动⼒。当然, 看这些书仅是有余⼒的情况下,只是锦上添花而已哦。切勿因小失大,顾此失彼。当下还是考研的书最重要,我们考的题比较主观,比较活,我看的这些也是因为和我所学专业、所考专业有些许帮助,帮助开阔思维⽽已。
晚上 17:00 吃过晚饭之后,基本不学,我晚上的学习状态不好,也怕学太久, 没有后劲了,但是要建立在对于考试和知识掌握⼼⾥有数的情况下哦。睡前会再看⼀眼今天所背的单词。周三至周五,⽩天基本没什么课,但要去办公室坐班,因此,同上,上午英语, 偶尔看专业课,下午政治视频课,这次我很重视政治了!晚上有空做政治题,复习英语单词。周六⽇有全天课。没课的时候同上。
二战9 ⽉份辞职回家!专注复习!
9 ⽉份—12 ⽉份(学习的强度是循序渐进型)
我会每个月按照复习情况和进度,安排不同的学习计划(详情见图)
为了⿎励⾃己完成任务,会把这个月的总目标写下,精确分配到每周、每天。(详情⻅图,字很难看,目前在练习中,请忽略,嘿嘿)(图中小红书是指政治复习资料红色本小书简称哈)
每完成一项打一个勾。每天晚上会清晰的知道自⼰一天做了什么,差在哪, 哪块偷懒了等等。
每周汇总一次,完成的好会给自⼰⼩小的奖励,⽐如买一个⾃己喜欢的东西, 或吃点好的犒劳下努⼒的⾃⼰。每⼀个月大总结一次。同时我会在每周计划旁边写鼓励自己的话,和考上之后可以实现的事。
这种方法,个人认为对我很有用,⼀直坚持到了考研的前两周。
不一定每天都按这个来,但基本上是。考研整个期间总有几次特殊情况,适当学会原谅自⼰,毕竟有特殊情况和情绪是正常的事,当然我说的特殊,是偶尔的任性,和身体上的不适,可不是什么事都要原谅⾃己哦,毕竟大战当前,能坚持还是要坚持住!只是劳逸结合,这个安排不必过多钻牛⻆尖,效率很重要! 学习累很正常,但不⾄于多么痛苦,如果你觉得特别痛苦,那说明你应该调整下心态了,毕竟考研可能是你学业生涯中,最后一次可以公平的、自己纯粹为了⾃己,这样的撒欢学习和考试了!效率上来了,其实学习并不多痛苦,学习在于真正学了多少,会了多少,⽽不是学了多久,学得多痛苦。⾃⼰对自⼰的复习状态和情况进度,要做到心中有数。
独家高效率专业课资料(wei xin 我:jinlixiao666)
后期白云飞专业课班上有大题批改,还有热点追踪,真题模拟题讲解,⾮常受益!考试前两周,英语政治专业课,网上都买了相应的答题卡,我的字不是很好看,为了适应考试纸,之后的每天写的纸都是在答题卡上写,反正答题卡也不是很贵。但是据说网上有的答题卡,和正式考试的答题卡格式不一样,这个大家要切记!⼀切以考试时的答题卡格式为准!
二战12 月份——最后(按真正考试科⽬时间学习)
上午 8:30—10:00
背政治,网课老师的⼤题模板,反复做肖四,肖八套题,蒋五套题,这些题反复做。重点做选择,⼤题套用张修⻬老师模板,看一看答题的点。
10: 00–11: 30
专业课高效率秘籍资料,看重点、 午饭午睡
13: 00–14: 00
专业课高效率秘籍资料,看重点学姐我:jinlixiao666
14: 20–17: 00背英语作⽂模版,几乎两天写一篇模拟作⽂(有网课老师给批改)研读一篇押题作⽂。重复做英语真题阅读,并研究。每天一个翻译(真题做完后我做的⽼蒋翻译,也不知道老蒋的翻译题最后有⽊有起作⽤,关键是我只知道⽼蒋的英语⼆有翻译模拟题,只是想保持⾃己做翻译题的状态和思路,顺便复习下单词),还有⼀个其他真题题型。
18: 00–21: 30
专业课及政治英语⼀天的查缺补漏
22:30 左右—7:00 左右
睡觉保持精⼒
由于这次专业课的资料很受益,效率很高,准备的也还可以,英语最后用真题测试了下,过线也比较有把握,考研的前⼏天,甚⾄早上我都还在一遍遍背政治大题押题模版,背英语大小作文模版,肖⼋肖四蒋五,选择题错的地方反复再看看,主要看搞错错的知识点考点。
因为政治这次没敢放松,所以一直跟着学,练习册出来的时候就跟着买,跟着做,最后两周题做完了,就再做一遍,反复做。政治真题后期我没太系统做,因为一战和二战前期,都跟着网课老师的公众号,每天几道这样,做了几遍了。政治 1000 题如果政治要求分数线低,或者政治比较有把握的同学,完全可以不做,没太⼤⽤,⽤来巩固还⾏, 但题海战术没重点,对于政治有把握的同学来说会有点浪费时间,我是时间充裕, 并且之前政治一窍不通,对于政治我总记不牢,总记混,受⼀战失败影响,也是为了心安,就都做了一遍。
9 月之后就跟课学习,每天做真题,背辅导班的资料。后期就是我刚说的肖八肖四蒋五了,当然我那年就了解到这三本还可以,其他的如果有好的也可以做做选择,看看大题。(因人而异,我只是个人建议,仅供参考!)
9 ⽉辞职回来专注考研,经历了一些事,遇到了一些志同道合的人,于是⼼绪渐渐开明,情绪也好了起来,压⼒也没有那么⼤了,⼀切按部就班的学着,期间也很累,甚至累的哭着做完了英语卷⼦,但是哭过后,依然劲头满满,虽然不知道这次结果如何,但不想那么多,没考之前,就认为⾃⼰努⼒了,尽⼒了, 就一定会考上,至于其他的都是考完之后再考虑的。
我因为是回家学习,所以在家这图书馆附近租了单间,合租单间的也都是大学生,单间的老板是大学老师,关键我也认识,所以⽐较放心。后来由于和其他租客的时间不⼀,受影响很⼤,后一个月就在家住。家⾥离图书馆很远,每天早起坐公交,后期为了在图书馆多学会,10 点钟左右⾃己打⻋回家,担惊受怕的⼀直到考研结束。
这只是⼀些事,考研期间还有很多困难和遇到的事(感兴趣的小可爱可以和我私聊考研经历和经验),就这样跌跌撞撞,不理⾮议,咬牙坚持了两年! 咬牙挺到了考研结束的最后一天! 我哭了!那时候已经顾不得⾃己能考的什么样了,只是觉得这个阶段,我赢了自⼰! 很开心,很庆幸,在我的⻘年时代,可以摘出一段时间, 为了⾃己奋斗!我一直信奉的一句话送给充满正能量、正在为自⼰奋斗的你们: 未来的你,⼀定会感谢现在拼命的⾃己!
终于我竟然真的学我所爱了!我觉得这是特别幸福的事情!考研并不是终点,这只是我未来前进的一个阶梯,一个新的起点! 最后祝学弟学妹们今年都能金榜题名!考入自己心仪的学校!
哈哈学姐已经在天外学习新传一年了,可以说考研后的生活好多都是考研前想象不到也根本想象不出来的,怎么说呢,对于我个人而言,用颠覆认知、新世界这四个字来概括,不夸张!所以,加油!值得!
未来的媒体人们!欢迎各位前来和哈哈学姐成为朋友!哈哈学姐还会带你到正规媒体去实习体验哦~(价值量,学习力满满,非请勿进的正规媒体哦!)
对了,记住鸭~我就是愿意陪你一路笑到底的天外新传亲学姐——哈哈学姐!

来自iPhone客户端