考研论坛

[交流] 西安交大845经济学复习经验分享

一般战友

K币
174 元
前言:我是18级老学长,当年也写了一篇考研经验,希望对学弟学妹们有帮助!

站在医学院天桥上,看着匆忙的车流,想着去年的自己。这座天桥铭记了一年的足迹,几个月前的每天晚上,我都会背着沉甸甸的书包从天桥走过,望向车灯在夜色中串联的光带,连绵延续向目光不可及的远方,然后憧憬一下明天与未来......重经故地,回忆来袭,恍如隔世,不禁感慨。努力终未辜负,梦想照进现实。遂决定分享一下这一路的心路历程,劝君奋进,与君共勉。

我本科就读于西北大学地质学基地班,院系实力其实也在全国前茅,但由于更喜欢经济学的研究方向和思维方式,还是毅然决然放弃了保研资格,决定报考西安交通大学的区域经济学(这门专业内容研究也与地质学有一些联系)。其实我本人与交大财院有着不解之缘,小学到高中一直在这附近,住址距财院只有十几分钟步行距离,因此我一直憧憬着考入这里,在家门口的一流学府进行深入学习。

然而第一年的成绩让我感到了现实的残酷,专业课由于准备不够充分没有过线,无缘交大。经过一番挣扎,我决定放弃调剂,孤注一掷,继续备考西交大,并在心里不断地激励自己,只许成功,不许失败。

第二年的成绩其实也算惊险通过初试,总分359,英语一79,政治81,845经济学116,数三只有83(比第一次考还低了不少,具体原因与教训也会在后面说明)。复试倒准备比较充分,最终总分位列该专业第一,全院系总分第二。但现阶段大家只用努力复试考出好成绩,所以我分享介绍一下初试的经验与教训。

先说数学吧,数学算我投入时间最多的一门科目,但成绩却不太理想,惊险过线。其实考数学那个早上,由于晚上着凉,意外的肚子疼,对发挥也造成了一些影响,但写出来并不是找借口,只是想严肃提醒各位一定要注意好考试期间的身体健康和饮食保暖问题,不要因为一些场外因素导致自己发挥失常,后悔不已。我觉得数学不理想的主要原因是自己在后期刷题的过程中忽视了基础的巩固,过于追求掌握解题技巧和做题量,反而轻视了对重要知识点的理解与研究。因此我推荐学弟学妹们前期先通过课本或李永乐全书,张宇18讲36讲把所有知识点扎实过几遍,然后做

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学长,您觉得845经济学压分了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
还有就是,复试的面试环节有论文展示吗?面试一般是问报考的那个专业的知识还是问宏微观的知识?

一般战友

K币
174 元
梦还在走啊yu 发表于 2020-2-11 12:55
学长,您觉得845经济学压分了吗

我感觉还好吧,具体看个人答题时压点踩分水准。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
梦还在走啊yu 发表于 2020-2-11 13:38
还有就是,复试的面试环节有论文展示吗?面试一般是问报考的那个专业的知识还是问宏微观的知识? ...

关于面试这个很随机

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
没有论文展示

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
李永乐的660题,配合张宇的一千题或汤家凤的1800题,争取每个题都掌握方法,然后推荐购买张宇的闭关修炼180题,可以在暑假与国庆抽时间做完,之后就是做真题,我做的是张宇的30年真题,尽管18年的数三算是异数与往年联系不太大,但19及以后的数三会更重视基础,也与往年真题联系会更紧密,因此真题十分重要。冲刺阶段大家可以做张宇四套八套卷,但一定要时刻温习基础,不要为了做题而做题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
专业课我吸取了去年的教训,很早就开始准备,三月开始先做微观的笔记,到五月初两本书过完第一遍,也做完宏微观笔记。然后开始过第二遍,期间由于毕业论文所以耽误了一些时间,但到暑假的时候也过完了两遍。然后报了学堂的暑假班,专业讲授让我对两本专业书有了远比之前深刻的理解,让我发现之前走了不少的弯路,他们布置的练习也充分提升了我的计算题水平和应用知识能力。并在上课期间有把两本书过了一遍。到了十月的时候,我购买了学堂的强化资料,发现这本资料真的可以称得上准确凝练,涵盖了几乎所有考点,还精准命中过考试的不少原题,结合学堂基础讲义的补充与历年真题,应该是备考845经济学专业课最高效的辅导资料。我开始带着理解地背诵这本书的知识点,并在考前将宏微观两本讲义背了两遍,计算题分册也应该从11月开始做,并且在冲刺阶段开始做真题(做真题的时候你应该更能感受到学堂讲义的重要性)最后的考试也证明,背讲义起了很大的作用,不过一定是在充分过完书本两到三遍,打好基础的情况下。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
政治方面,当然自己学也没问题,不过报班可以省一些时间,辅导资料做的是肖秀荣1000题,从9月开始做,过了两遍,练选择题,夯实基础,政治最重要的是考前冲刺阶段,我利用每天早上7点到8点的时间段背学府的冲刺讲义和肖秀荣的八套卷四套卷大题。还有政治答大题的时候一定要紧密联系时政与领导人政策。 英语方面我认为把握住以下几点一定可以取得不错的成绩,首先就是单词,这是一切的基础,前期准备阶段一定要好好背单词,语法薄弱的同学也可以先把语法基础补一补;之后开始做真题,20年就可以,最关键的是把阅读题做懂做透,做错的一定要结合答案分析错的原因,把握命题人思路。当你对真题阅读研究到一定程度的时候,会产生题感,明白出题人设置选项意图从而正确率大幅度提高。作文方面推荐道长的书,猜题也比较准,值得好好背一背,我是引用了一些他的表达,形成了自己的模板。还有英语作文一定不要单纯看图说话,要发掘深意,否则太表面会限制得分。 简单说一下复试,虽然你们现在只需考虑初试考高分,但统计总分时复试和初试各占一半,也是很重要的。我建议大家考完初试后就开始练听力,最好把近些年六级真题都听完,听懂,星火英语也建议购买,这次考听力遇到了几个原题。专业课我是从一月就开始准备了,把整本书笔记都做了一遍,并结合真题圈定了重点章节,有条不紊开始背诵,考前总共背了两遍。还有面试建议自我介绍准备充分一点,也多准备几个英语问题,面对考官一定始终保持微笑,以自信的心态去迎接考研的最后一关。 最后预祝学弟学妹们成功圆梦,成功的终点不会太拥挤,因为太多的人留恋半路的风景或畏惧坎坷的险阻,所以请一定坚持到底,怀着一颗对理想的赤诚之心拥抱明天的七彩虹光。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请教:学院参考目录宏观经济学是第八版,市面上都是第七版和第九版,第八版找不到,请问这个影响大吗?一定要去找到第八版吗?