考研论坛

[经验心得] 川大金融学复试第一名经验,供参考

新手上路

K币
22 元
楼主
离写初试经验贴过去快一年了,研一上学期也结束了,时间走得也太快了吧。
当初准备复试的时候,发现查复试经验贴几乎没有,现在自己成为一名研究生了才发现,过了这么久确实没有想写的冲动了,但是当初发过誓过了就要写一篇经验贴,也算是造福学弟学妹们吧。我的情况是本专业考金融学,本科会有一些基础,这是前提啊,考试情况是初试第一,复试也是第一。当初真的还是很惊喜的。以下经验是个人经历,仅供参考。话不多说,开始吧。
我当初是成绩下来才考试准备看书的(当今年学弟学妹们考完就问我复试经验时,我才意识到我哪来的勇气这么晚才看书,现在想想都后怕哈哈哈)
一、参考书目
官方:货币金融学 张红伟 第二版
国际金融 李天德版本
《公司金融原理》 机械出版社
建议用书:网上买 金融专硕431历年真题 圣才考研网出的
公司金融 罗斯11版(10版 9版都是一样的)
还有罗斯配套的习题集 也是圣才考研网的  我没用 如果跨考的或者有很多时间的可以一起看
我还翻了荆新老师的财务管理(这个为什么要推荐在下面说)
公众号准备:泽平宏观 姜超宏观债券研究
二、复试流程
这个官网可以查到的 还是说一下口水话版的流程
具体就是 先笔试 一般第二天面试 面试内容是先中文专业面试+英文面试

笔试
题型:选择 名词解释 简答 计算题 论述题
因为我们和专硕一起,是一样的卷子,所以这两本书占的比重都很大,公司理财因为有计算,所以分值会更多。具体占比没有标准。
复习建议:货币金融学一定要全部再好好记忆背诵,而且复试的货币金融学知识点也特别特别细,不要跟初试一样只看大点。
公司理财
官方参考书给的这本我也看过,因为他几乎不能适用应对复试,好几大百页的书,全是在讲案例,就是从头到尾就是一个公司里各方面的案例,没有很多理论知识,所以我看完了一本书,里面的理论知识都是我已有的知识的强化,也就是我在罗斯(本科学的)上学的知识的强化,所以我不太建议看这本书,但是你肯定会考虑到这本书是官方参考,所以我说不看应该是不会听的哈哈哈,所以建议先看罗斯,掌握理论知识和相应的名词解释计算等等题型,觉得怕没看这本参考就担心什么的,就再看这本书,这个我还是要强烈建议的。这也是我去年采取的方式。一定掌握好这么课的知识,面试笔试是大头。
你看了复试真题或者专硕的初试真题就会发现,他们的计算题有些都不是公司理财上面的,主要是算资金成本部分,只有那个财务管理才有,所以才作为补充书去看。而且我建议多在网上搜寻一些罗斯版本的题库,就是名词解释啊计算题简答题啊什么的,知识拓展,因为有些小点你不一定看得到。所以看了罗斯,再加习题强化,再加财务管理和网上题库拓展。我也不知道去年的题难不难,可能是都复习到了才觉得还好(口出狂言的我)
复试:
我们是和专硕一起复试的,但是我们学硕人少,都在一个教室,中文是专业面试,就是抽一个题然后根据这个题作答,可能是公司理财可能是货币金融学可能是其他,可能简答可能难,完全看运气抽题,当然复习的好肯定难题就会少些,我们当初有一个同学抽到一个完全没见过的,也不能换题的哈,然后根据这个题再来延伸问你问题。英文面试就是三分钟好像,我们这一届是问一些基本问题,不是很难,一般根据自我介绍里你的兴趣爱好问一下问题,但不知道这一届会不会问专业型的问题,一般不会啊,我说的是一般不会。
说到国际金融,我一直都很奇怪,我们和专硕考的一样的卷子,所以去年的笔试没有国际金融的题,我也复习了,但是因为这个版本的国际金融实在是太多琐碎知识点了,我就根据我本科学过的重点和书 只看了重点知识,书中的跟会计有关的部分我只是看了,没有认真记忆。所以我一直都很迷,为什么参考书给了国际金融,但是笔试没考,我唯一能想到的就是他面试会考察。但是不知道今年会怎么考(我去年以为是分开考),是单独我们学硕的卷子还是和专硕一起,这个说不清楚。但是还是建议把大部分时间放在货金和公司金融上面。
面试技巧:
准备材料:
中英文简历背的滚瓜烂熟。英文简历其实网上的差不多。
中文简历小建议:如果有厉害的比赛或者什么活动等,一定要在简历中提到,我当初在简历里写了一个我曾见参加的一个法国的专业比赛,我写进去了,然后在这个地方老师就把我自我介绍打断问了我好几分钟,然后心里也会有点底了哈哈哈。建议而已。
英文面试:
面试一般要准备好中英文自我介绍,英文介绍里一般写兴趣爱好尽量写自己能答得上来的爱好,比如你说看书,那你要做好他要问你喜欢什么书,你就最好说国外的,英语好表达的,比如说莎士比亚,然后你再说一句什么他的经典语句“To be or not to be,this is a question”这样就好一些,你说你喜欢旅游,也一样要准备一下下文,这就是很多经验贴里说的让老师尽量跟着你这思路走,你已经做好准备,就不怕了。万事都多问自己多一个问题,因为这也可能是老师要问你的。英文其实很简单,只要正常发挥,大家几乎没什么差别。
专业复试:
其实中文专业面试随机性很大,因为真的是考察自己的专业水平和临场能力,还是在准备回答老师问题的时候就是往自己擅长的领域答,当然这其实真的是知识储备的问题了,其实没有太多的技巧可言,但是如果老师提的问题能够在当场能够想起往自己擅长的准备过的领域去答,这样是最好,所以一定尽量保持理智(我一定在说废话,自己当初紧张的要死)说到底还是得专业知识尽量丰富。
最后,总的来讲,复试最重要的是笔试,笔试占大头,其实笔试答得很好,中文面试不出问题,一般就没问题啦。我把我想到的都写啦,还有什么问题就留言就好啦。知无不答。
我复试完以后,其实内心能够知道自己的笔试应该是答的还可以的,就是专业面试的时候,老师就一直问问题,一直抓着你不放的那种,当时觉得自己完了,被老师怼,可结果出来发现复试也是第一后,理智的想了想,也是噢,因为老师问的问题几乎都答上来了,没有很卡壳的地方,如果不一直问你问题,时间凑不够啊哈哈哈。所以到时候复试以后如果有这种感觉得学弟学妹不用太担心老师一直问问题。
写在最后
很多学弟学妹看了分数以后觉得自己没多大期望了,在准备过程中就其实是半放弃状态了,我觉得这是不太好的,毕竟分数高低都是自己努力考出的分数,但凡有一丝机会都应该对考出的每一分负责,尽心尽力准备,大家一定都有过不抱任何期待却收获惊喜的体验。复试也不例外,认认真真准备以后,就等待惊喜降临吧。
祝成功。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学长or学姐 您好~ 请问您去年是考的金融学硕吗?[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    sdfgacv 发表于 2020-2-21 11:53

是的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    sdfgacv 发表于 2020-2-21 11:53

是的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    想问下楼主金融学硕数学大概多少分才能上岸呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    MOON1005 发表于 2020-3-1 10:23
    想问下楼主金融学硕数学大概多少分才能上岸呀

反正总分得365+以上才比较保险,数学怎么也得110左右吧,如果数学不太好,可以在专业课上多拿一些分来补一些。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问学长有没有复试的资料呢?

来自Android客户端