考研论坛

[资料] 21苏大新传考研真题免费送+经验贴

一般战友

K币
188 元
楼主
苏大真题PDF免费送+学姐经验贴+20苏大新传真题分析

一般战友

K币
    188 元
    沙发
    19苏大新传学姐经验贴

原经济系双非跨专业二战党,独自在家里备研,分享给大家一些备研经验,希望你们少走我走过的弯路~

考研难吗?很少有上岸的人说这是件容易的事,跨专业二战、在家独自备研,回想起来,我是真的不想再经历一次了。其实我真正想分享给大家的是,考研难的也许不是知识,而是你有没有决心做这件事,有没有想好为什么考研以及有没有毅力坚持这大半年的时光。
    初试排名并不高,总分376,政治71、英语二72、专业一106、专业二127。不是跨专业的大牛,专一成绩明显弱了,但是作为过来人,有些tips希望大家注意哦~

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    【为啥要二战跨考】
    本科院校是南京的普本,原专业财务管理,一战南京审计大学会计专硕。会计专业研究生不需要考政治,只需要考英语二和199联考(高中数学内容+逻辑+一篇作文)这两科,但是自己中途还参加了银行考试和学校的秋招(学校一般来招聘的公司也是。。。一言难尽)加上当时考研的决定也是比较从众的,所以结果也并不好,4分之差没有达到南审复试分数线。
    考研失败加上调剂南理工的非全也复试失败,当时的确对自己挺怀疑也挺失望。来苏州玩的时候与苏大结缘,是我期待的综合类大学呀~跟着我苏大的朋友混进了独墅湖校区,也影响了我二战时选学校的决定~(苏大不给随便进的,你说给身份证也不行,别问我为什么知道。。。)
    考研失败后因为一篇《众声喧哗与后真相时代》的文章了解到新传专业,对我来说这是个全新的领域,社科类的知识就是读进去了会让人眼前一亮,瞬间清醒的感觉。我当然是很爱这种醍醐灌顶的感觉啦,所以跟着读书班阅读了《新闻学概论》和《传播学教程》两本书,在4月也读了《娱乐至死》,最终确定自己真的对这个学科很感兴趣,其实也开始发现之前自己被限制在了固有“格局”当中没有成长,因为原专业也不是我的决定,一战也不够有决心,似乎一个疯狂的决定并且成功才能让我真的改变不满意的现状,所以最终选择了二战而且要跨专业,不想含糊了事,要逼自己一把。

一般战友

K币
    188 元
    地板
    【备考流程】(详细在后面会说)

4-6月:(比较轻松,看书不同于背书,了解为主,单词是重点!)
    ① 看专业课书《新闻传播学概论》→《大众传播学导论》→《媒介文化通论》将近两遍
    ② 考研英语红宝书背单词

7-9月上旬:(真正的备研时光开始,是个慢节奏的积累过程,时间开始不够用)
    ① 专业课背书第一遍,补充知识点
    ② 关注热点事件,做简单整理
    ③ 继续过单词,易混词、近义词整理
    ④ 英语写10-15年真题,张建的黄皮书
    ⑤ 何凯文的长难句带着看
    ⑥ 政治开始,徐涛视频,刷1000题
    ⑦ 8月开始实务练习,带着看真题解析(会练习)
    9月下旬-10月:(慢性子的人表示时间不够用,焦虑情绪泛滥)
    ① 专业课书再过一遍,开始用艾宾浩斯记忆法背书
    ② 热点事件做简单整理,看公众号解析
    ③ 用红宝书精缩版过单词
    ④ 英语10-15年真题二刷完,整理笔记,作文开始练习
    ⑤ 10月1000题二刷(非全部),开始做笔记(不推荐,应该一开始就带着做笔记)
    ⑥ 一周一篇消息加评论练习
    ⑦ 10月开始看论文(不局限于苏大),进行专题整理

11月:(专题很重要哦)
    ① 继续艾宾浩斯记忆法背书(耗时,但是效果好)
    ② 热点事件简单整理,看公众号解析
    ③ 过单词,扩充易错词、近义词等
    ④ 刷英语16-18年真题,16-18年部分text真题背诵,积累作文万能模板
    ⑤ 1000题继续二刷(非全部),冲刺8套卷写选择题,大题看框架
    ⑥ 保持实务练习
    ⑦ 专题整理,论文偶尔看

12月:
    ① 艾宾浩斯记忆法过专业课
    ② 过热点事件
    ③ 英语复习单词和真题笔记,作文带着练习
    ④ 刷政治8套卷和4套卷,大题背诵(4套卷为主)
    ⑤ 实务练习
    ⑥ 专题整理(不推荐,应该11月结束这时可以多做练习)
    ⑦ 模考试卷复习

一般战友

K币
    188 元
    【各科安排】
    英语:

一战的时候是看了朱伟的《恋恋有词》的,其实比较浪费时间,看完还是要不断重复背,朱伟的风格是串单词,所以我这次二战选择自己串,觉得效果不错,自己整理会加深印象,意思相近、易混的、有固定词根的都会自己整理。单纯背单词记忆有限,没有语境其实是死背,所以建议抓英语真题,带着上下文去学习单词(没有语境死记真的很容易遗忘的)

我没有用APP背(其实是没有坚持下来。。。),后期直接用红宝书精缩版过常常遗忘的单词(所以大家注意背单词的时候记得可以去做标注),但是建议可以用APP,闲暇时间也方便过单词。
    长难句我在前期是有看何凯文的书的,但是不是看的很细的那种,主要学习怎样找句子结构,找到主谓宾语会便于你理解,而且可以积累一些句子格式。但是这本书建议大家前期看看,后面没有时间的话就每天2~3句跟着练习。
    真题不用说,10-18年的9年的题目其实不多,是很重要的练习材料,我一战英语82,这次72。。。阅读错的多了,所以阅读一定要重视。其实真题中阅读分段少的虽然每段看起来长,但是文章逻辑更容易找到,是便于答题的,而分段多的其实更要求对文章的全局理解,可以在平常练习时去自己尝试中文翻译出来。
    我在练习时也是有整理笔记,摘抄重点词、句,包括张建的黄皮书也是有长难句分析的,可以有选择性的摘抄,画结构。

作文因为一战背过模板我这次没有专门买作文书,而且后期16-18年的真题来不及二刷我就直接背了8篇text,个人觉得在我写作文的时候是有用的,模仿了一些高级表达,但是这个不推荐,其实也耗时间的,大家还是可以专门买作文书并且结合一些教学视频来看。

一般战友

K币
    188 元
    政治:
    政治的重点就是徐涛的视频、1000题、最后冲刺卷。
    暑假就可以开始政治了,就看徐涛的视频,过来人表示马原当时是自己看的没看视频,妥妥的浪费了好多时间。。。所以还是跟视频吧!但是我一开始看视频也没整理笔记,全写书上了,后来发现不行!太乱了,所以差不多10月开始整理笔记然后二刷1000题,感觉知识更系统了。

但是提醒一下!笔记不能写的很全啊!不能抄书的那种!我马原是根据徐涛的框架串的关键概念,毛中特和近代史同理,没时间抄书的,知识点最重要。

然后肖大大真的紧紧追随好吗!除了徐涛,我没有看腿姐等的视频,就认准了肖秀荣,8套卷和4套卷的选择题、4套卷的大题,一定要好好练习和背诵!每一个选择题都要好好分析,大题背诵的时候可以写框架,还是尽量不要去死背。

新手上路

K币
    10 元
    学姐,求真题

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    大家加油啦

一般战友

K币
    302 元