考研论坛

[交流] 浙师大333考研经验

一般战友

K币
99 元
楼主
想考浙师大学科教育类研究生的人一定要认真看,333这门课真的非常重要,背诵过程也实在难忘,所以整理了一些相关经验和大家分享。
浙师大333教育综合是自命题,有自己的考试大纲,这点一定要注意,需要去关注浙师大研究生院官网下载初试考试大纲,2021考研的大纲还没有公布可以参照2020年考研的大纲。
333教育综合共分成四个部分,分别是教育学原理(60分)、中国教育史(30分)、外国教育史(30分)和教育心理学(30分)。题型分配是4道简答题(10分一个共40分)、4道分析论述题(20分一个共80分)、1道材料分析题(30分一个共30分),总分150分。重点说明材料分析题是2020考研新增题型,删掉了原来的名词解释。
教育学原理的参考书是郭文安、王道俊《教育学》2009年人民教育出版社;中国教育史的参考书是孙培青主编、杜成宪副主编《中国教育史》(第三版)2009年华东师范大学出版社;外国教育史参考书是吴式颖、李明德主编 张斌贤、单中惠副主编的《外国教育史教程》(第三版)2015年人民教育出版社;张大均《教育心理学》(第二版)2011年人民教育出版社。
这门课非常重要,学科教学专硕的专业一都是这门课,但真的这门课也实在太崩溃了,背诵量大到惊人,而且背了一遍之后感觉没背过一样,两遍下来心里也没有底,心态都爆炸了我真的是一边哭一边背一边忘一边继续背这样撑到考试结束的。可能有人说存在压分情况,但其实我觉得一整张试卷都是文字,说不好的,与其担心压分不如在前期脚踏实地扎扎实实把基础打牢,只有你自己真的熬过来了真的崩溃式背了很多遍了,在考场上你才能自信满满,下笔的时候才能觉得自己像开卷考试一样知识都在脑子里。
有些人会问说这门课背诵量这么大该怎么背,要不要买参考书?我个人认为如果你时间充裕可以买书提前来看梳理书中整体逻辑和大体框架,如果我觉得自己还要上课或者还有很多其他的事情,那你也可以直接把市面上别人整理好的笔记拿过来背,因为在我的备考过程中大部分同学都是直接买市面上的资料来背的,效果也很不错。但是有一门要注意,教育心理学这门必须要把教材买来自己看书背指定的这本参考书,因为市面上资料的教心部分和浙师教心参考书不一样,这门一定要注意。
这里说一下我用到的背诵资料吧,因为我准备的时间很长,背过凯程的应試解析,也背过lucky学姐的笔记,最后背了六七遍的还是自己整理的资料。对比过后我发现凯程的资料注重思维导图,跟着视频记忆有助于理解,但是做不到全面背诵,记得框架但不见得背出内容,lucky学姐笔记注重分点罗列,很全面也很符合应试的卷面书写,要说缺点就是太多了,如果每个字都背教育学原理就能背一个月。我自己反正就是结合这两份资料和参考书,按照大纲一道一道整理下来的,打印了四本,背到最后都背破了真的背了很多很多遍没有漏掉任何一个知识点,这里还有一个很重要的就是真题,真题非常重要一定要有,对真题认真分析会产生敏锐的直觉,押对了题目的感觉真的很好。
这门课如果从3月份开始准备的话看视频还是整理资料因人而异吧,其实视频真的挺费时间的,这方面要稍微休息一下时间分配,至于看哪一年的视频我倒觉得没必要一定要跟着21年的看,可以找到20年强化班的来看,因为我觉得后期看视频不值得,而且凯程视频也并不是主要针对浙师大333,暑假开始就应该拼命背诵了,这里也简单梳理一下时间轴。
3月到6月:看视频或资料熟悉内容,理逻辑框架
7月到8月:每天四小时一轮背诵
9月:每天六小时二轮背诵
10月:每天六小时三轮背诵加默写
11月到12月4日:每天八小时四轮五轮背诵
12月5日到考前:每天九小时六轮背诵加模拟查漏
这里的时间轴也只是大概的建议,具体的还是要根据自己的复习进度来,但不管怎样这门课一定是需要背很多遍花很多时间的,如果想考上就一定要早做准备下定决心拼命背,还有一点就是不建议前期每天花零碎的时间背它,因为在不熟悉的情况下你可能第一遍就要背五个月,这样做其实效果不大,前面还是以熟悉理解为主,开始背的时候也要固定时间段每天坚持,考研贵在坚持,早点开始多背几遍,真心希望你们能过一年有意义的备考生活,等到考完的时候可以问心无愧,可以实现自己的梦想。
如果大家还有什么问题欢迎大家来问我,我会很开心如果能帮助到各位的话,或者公众课的建议也可以找我,我相信经历过考研的考研人都是很善良,我走过这条路我很希望你们能更加顺利地走完全程,我没有太多视频资料背诵资料也都是自己整理的,可能对大家的帮助还是答疑这一块吧所以如果有什么问题的话欢迎哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    99 元
    沙发
    有人吗?大家有什么想问的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    99 元
    板凳
    那我分享一下20考研浙师大333的真题吧
    2020年333
    简答题
    1.人的发展的规律性
    2.隋唐学校教育体制的特点
    3.美国的《国防教育法》主要内容
    4.亲社会行为的习得途径
    论述题
    1.教学工作的基本环节
    2.蔡元培的教育实践和教学理论
    3.赫尔巴特的课程与教学的主要理论
    4.影响学习策略的教学训练的因素和学习策略训练的模式
    材料题
    根据班主任的工作内容和方法等原理,分析材料(材料大概是班主任工作操心、组建核心集体可以无治而为)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    地板
    请问真题在几月份开始做比较好?是等所有内容都记下来了再开始做吗?有了真题还要背应试解析吗?几月份开始呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    99 元
    Wuuuuxx 发表于 2020-2-12 10:41
    请问真题在几月份开始做比较好?是等所有内容都记下来了再开始做吗?有了真题还要背应试解析吗?几月份开始 ...

真题是一开始就要拿到的,真题是为了让你复习更有方向,应试解析或者lucky笔记以及其他的复习资料是你背诵的资料,这个建议前期好好理解七月份开始背吧,但是333这门课主要靠背诵具体的还要看自己的复习计划。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐能不能分享一下你自己整理的笔记或者资料?

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我一直犹豫浙师大的语文教学。因为感觉专业二太灵活了,我心里没底,求建议经验分享[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    99 元
    易安安安na 发表于 2020-2-14 13:05
    学姐,我一直犹豫浙师大的语文教学。因为感觉专业二太灵活了,我心里没底,求建议经验分享[害羞] ...

因为每个人对专业二心里都是没底的,所以大家又都是同一起跑线了,这门课准备起来也比较不知所措,但是事在人为,阅读是可以练的,作文也是可以练的,不要觉得自己看不到什么明显效果就放弃这门,按自己计划复习完坚持下去就成功了。浙师大学科语文的准备重点还是觉得应该放在333上,把333考到最好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    学姐,我想问一下政治大概什么时候准备,还有什么时候背诵捏

一般战友

K币
    99 元
    slsbsbsbd 发表于 2020-2-14 17:34
    学姐,我想问一下政治大概什么时候准备,还有什么时候背诵捏

政治七月份开始就可以,推荐徐涛老师的视频和肖秀荣的资料,政治关键不是死记硬背,仔细看书好好理解抓选择题才能拿高分,大题的话最后阶段背肖八肖四就可以,没时间只背肖四都行,大题拉不开什么分数差距如果最后题目是没背到的还可以抄材料。政治这门课大家分数差不了多少,认真踏实准备就好,态度是关键。

来自iPhone客户端