考研论坛

[交流] 过来人的考研英语经验分享

一般战友

K币
294 元
楼主
我是17年参加考研的学生,我是工科,当年考的是电子科技大学通信学院的通信与信息系统,估计这里面有人也会考这个学校,当年我的总分是370+。其中我的英语一是80,这里我主要谈下我对考研英语得看法,学习经验以及学习方法。
       首先就是我对考研英语的看法,不管你考英语一还是英语二,本质都是一样的。首先你要明白考研英语的特点是和四六级完全不一样,考研英语它主要考察的是你抓取信息的能力,也就是思考能力。有没有考虑过这是为什么呢?我读完研后,才明白原来读研需要去看很多文献,这些一手资料都是英文的,看一篇晦涩难懂的文献,如果不抓住关键点,其实读起来是稀里糊涂。其实看任何书籍或者研究报告都是一样的。考研英语最重要的影响你得分的是阅读,然后是写作。阅读考察你的信息获取能力【这个能力不是简单的就是你单词量越大,你就能读懂文章,把题目做对,做过真题的都明白,往往是单词都认识,文章也看懂了什么回事,一做题错的不成样子,这是为什么?】。写作是考察语言应用能力,这个在研究生期间很重要,因为如果你想出科研成果【目前很多互联网公司很看重研究生科研能力这一项,主要指标就是你有没有发什么重量级的paper,这些paper都是用英文去写的,你英语些作能力不好,无法写出好的文章,自然无法发表好的paper】。因此好的英语能力在研究生期间至关重要,这样说你就明白为什么要考察这样的能力,你也就明白为什么这般人出这样的题了。我这样说是为了让大家明白这个到底是为什么考研要考英语的原因。
        下面我再谈下我的学习经验,相信很多人关心这个,很多人肯定会说你别告诉我考研英语怎么来的,你就告诉我考研英语你怎么学滴。哈哈,我来仔细谈下。首先肯定需要一本考研词汇书,这个书选哪一个其实没啥区别,就那么多词,你背了多少才是重要的,另外词在语境中你是怎么理解的,这才是你应该关心的,而不是为我要选哪个单词书而煞费苦心。第二,需要看考研单词书的视频嘛?我觉得吧,因人而异,如果对你提升很大,可以看,如果没有,那就不看,你可以早上或者下午去背单词,但是一定要背得是句子,把单词带入句子读,容易理解与形成记忆。接着就是要不要看考研英语的视频,各种机构的,各种名师,我觉得应该有取舍的看下。你觉得哪个老师符合你的口味你就看,看了总比不看的要好。但是要明白看了视频你离真正具备拿一套真题你就能考出不错的成绩很有很长的路。以上说明的是利用资料的建议。下面接着谈,我觉得最重要的是做考研真题,反复研读考研阅读,这个是最为重要的,一旦你能够将自己的阅读能力提升,什么完型,排续就真的不难了。那么如何提升自己的阅读能力呢?
        考研阅读最重要的是获取信息得能力,一篇阅读五个题,主要考察两种题型,一个是主旨题,也就是这篇文章主要讲了个啥,还有一个是细节题,主要考察讲了个啥里面的各种人物或者事件等等的。阅读理解四个字的意义是先阅读,理解了再做题。千万不要再用四六级的那种找信息,然后带入的方法了,没用的,做不对。那么该怎么做呢,里面肯定有很多方法【这里不适合长篇大论,如果有兴趣可以单独私我,我一个个用心解答】,这就需要每个人去发现,总结自己做题的规律,比如你看视频发现某个老师的方法很好用,但是记住并不是你的,你直接用做题也不会很好使,你一做题就错,为什么呢?因为这个方法你是拿来的,你没有用它磨练,需要一个过程,并且有些方法本身可能不太科学,因此需要去思考下。
         学习方法总结,单词需要每天背,背到考前那天晚上,另外尽快早点去做真题,真题的阅读拿一张纸去做,做完了,不要看解析,对完答案后,自己去思考为什么错了,找出错的理由以及总结做题规律。反复去磨练自己的阅读技巧。我考研就总结了一套很好的阅读技巧,帮助了很多我的师弟师妹,如果大家有需要可以跟我探讨。这就是我的考研英语的一个学习过程,需要对大家很有用。
        [害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    沙发
    需要的交流的wei:
    zyl7️⃣7️⃣2️⃣3️⃣1️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元