考研论坛

[经验分享] 20福建师范MTI翻硕经验分享

新手上路

K币
68 元
愿21小可爱们在择校择专业一定要确定之后就直接投入战斗,不要犹豫!因为你选择的远方即是你的梦想!确定好了,学就完了!

本人非英专,跨考时在选择院校的时候真的纠结了好长好长时间。起初三月份我还备考了一段时间上海大学,如有需要真题的小可爱联系我就欧克。我当时还看了各个地区的学校特点,最终决定了我憧憬的厦门和排名第二批次的福师大。正式备考福师大是在五月份开始的。

一定要找到真题!找到真题!针对性复习。毕竟每个学校的出题特点和出题材料都是不同的,一旦复习方向偏了,在看见考试题的时候,想哭都哭不出来。

我是在12月份就开始系统学习语法、背专四专八单词,背黄皮书的词条(师大看黄皮书并没有啥用)等基础性复习。英语学习的关键是语法,一定要扎扎实实的打好基础,翻译看的不是看懂,而是真的把每个词语字斟句酌地用到位,看的是翻译质量。

题型:基英(词汇单选 GRE阅读2+2 小作文) 357(政府工作报告+散文) 448(名词解释 应用文 大作文)

基英:
1.刷单词专四专八GRE,今年的题专八词汇量就欧克,但是备考时必须把GRE背熟。每天做一节专四语法1000题。我当时还买了桃子姐的基英刷题1600。
2.考试阅读题篇幅长,但是好找。科技类、说明类、故事类偏多。专八阅读每天两篇,对比原文翻译解析,找到每道题为什么错。做题之前可以先看一遍专八阅读视频解析,找到做题方法和规律。什么推断题、词义题、主旨题、细节题。每一种类型都有本身的解题方法。到后期要开始限时训练,提高阅读速度和解题速度,争取90%的正确率。
简答题一般问的是作者为啥提这句话?这句话在文中啥作用?
3.作文:个人觉得可以在专八100篇精选里看写作方向,最可以提升写作技巧的是那本绿色的顾家北手把手教你写雅思写作!真的超级好用!

357:
1.政府工作报告:多练多看,背固定句式。可以闲鱼买hg政府工作报告解析,我这也有哈哈,其实这个多背下套路,久而久之,就烂熟于心了,因为常考的句式就那些。
2.散文:一开始福师大考凯特萧邦小说,这两年开始改风格了,去年考的是农舍,今年考的是一则说明类文章。总之,译的通顺,语言优美,多用文绉绉的就欧克。练习方法当然是跟着武峰哥走了。也可以看张培基的散文108篇。
3.热词:今年改变了以往的出题规律!!哎,但也都是一些缩略词,还有网络词汇释义等等等,这个多关注China daily和卢敏的就好了。

448:
1.名词解释:常考的类别就是国家领导人履历、一些名人大事、网络热词、百度热词、古典名著、科技热词……自己上网整理几类就ok,不用背那些所谓的百科红皮,黄皮书。
2.应用文:外宾祝词欢迎大家来福建投资合作找伙伴 写欢迎辞
3.大作文:我看翻译之路。

政治:
这个真的是!抱住腿姐!得天下!!!
我一开始暑假看了徐涛的网课打了基础,徐涛讲的诙谐幽默,很全面,容易理解。把整个政治网课看了一遍之后,就是九月份了。
九月份我买了腿姐的技巧课,好用到没!朋!友!
直接关键词+答题点,满满干货,都是简便记法。之后就是那个最后的冲刺课了。
技巧课:把历年的真题总结规律,选择怎么看“雷”,大题的答题方法。
冲刺课:再把技巧的精华加以提炼,今年的热点。
反正吧,今年大题都压中了,背不背看你了哈哈哈哈

最后,祝愿所有小伙伴都成功上岸鸭。
还有备考疑惑的小伙伴可以私我鸭!

新手上路

K币
17 元
考研加油?

新手上路

K币
8 元
博主,你好~请问可以分享一下复试的流程和考试环节吗?谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
9 元
你好,可以求考研真题吗

新手上路

K币
0 元
你好,请问要考二外的吗

新手上路

K币
6 元
非师范考福建师范大学  如果想当老师但是很多学校都看本科是否师范 咋办

新手上路

K币
10 元
你好博主,想请问下你这篇文章能授权给我吗

新手上路

K币
28 元
在纠结要不要报福师大笔译[刺瞎]请问楼主今年报的人多吗

新手上路

K币