考研论坛

[法学院] 国际法专业经验贴

Beggar

K币
-34 元
楼主目前就读贸大国际法专业。鉴于之前很多学弟学妹讨经验,今天在这里统一做一个总结(新手第一帖,还请海涵,哈哈~)
楼主备考历程:9月份参加司考,10月中下旬备考考研,时间比较紧张。所以以下计划安排可能不适合所有的小伙伴,大家根据自身情况进行调整!

一、初试(总成绩380+)
1.公共课:
(1)政治:60+,楼主的政治不是强项,所以没太多经验可谈,到后期确实有点着急。除了翻阅大纲教材外,肖老师后期的四套卷和八套卷帮了我大忙!重点复习从11月开始,在12月考试之前反复记忆。
(2)英语:70+,分数算不上很高,但也没拉分。在司考之前主要是对英语做基础准备工作,10月份开始认真做真题,除了真题背了**的作文材料。资料不多,所以认真对待真题,把错题搞明白,把出题结构和规律摸索一下,阅读部分拿分很重要。11月中下旬每星期写1-2篇作文练手,直到考前一星期。

2.专业课:
个人看法,相比公共课,专业课拿分更重要。公共课不给自己拉分就可以,但专业分高的话很占优势,所以要重视专业课的复习。(遗憾的是,楼主从11月份才进入学习专业课的状态,由于时间紧感觉每天强度都很大,所以小伙伴们能趁早就趁早)
贸大专业课一共七门,分为751(法理学,宪法,民法,刑法学)和851(经济法,民事诉讼法学,国际公法学),但基于学习范围,楼主将以上七门分为如下两类:
(1)教材为重点
法理学,宪法,民事诉讼法,国际公法学:
楼主这四门把精力主要花在指定教材的学习上,教材说不上太厚,但也不算薄,所以最好要有学习的方法。印象中,考试会考简答论述类型,所以看教材时要重点关注容易出此些类型的内容(同时也能很好地训练下自己的考题敏感度哈哈哈),尽量细一点,不要错过小段落。发现敏感区域,自己做标记、题号,最后在书的扉页做总结。这些总结在后期背诵阶段起到关键性作用。
(2)扩展资料为重点
经济法,民法,刑法:
楼主认为这三门的指定教材只是辅助工具,更多内容需要自己平时的积累或去搜集新的资料。尤其是经济法,经常考反垄断方面的内容(贸大老师关注的重点),但在指定教材中涉猎很少,所以有空多去图书馆找几本关于经济法的书,了解时事热点、学界重点议题以及争议话题,可以考虑多关注贸大老师的论点。对于民刑,楼主实在没太多时间花在这两门,但因为刚考完司考,所以形成的基本法律思维在考研答题中却也帮到了很多忙。对于这三门,指定教材简略看,帮助形成基本框架,重点知识的学习可以通过其他教材完成。
在此同学们可能要问,教材那么厚,岂不是要花很多时间才能看完?这里我想说的是看教材要有针对性,不是教材中的每一章节都是重点。如何区分重点就是要看真题,找规律。真题很重要!真题很重要!真题很重要!重要的事情说三遍!选择题而言,真题会有重复率;就大题而言,真题的重要性在于帮助你明确各科考察的重点,像法理学(“法的本体”,“法的运行”是重点章节),宪法(基本理论,宪法实施是重要内容),诸如此类,需要你根据往年真题来自行判断自己的复习重点。同时把在各科中出现的真题标注在书上,与上述精读教材环节相结合。
(3)法律英语
最后环节,关于法律英语。从前辈那里学来的经验,各科的英文法条要有所熟悉,尤其重点关注宪法、民诉法、CISG法条,准确记忆用词,因为会考中英文翻译。同时,有空多看几篇英文案例,熟悉词汇的同时培养一下读case的感觉,因为会考英文案例分析。勤快的话看到生词就做一下记录,可以作为长期保存的资料。
所有的基础工作做扎实以后,就要开始记忆背诵阶段。政治,英语作文,法律英语,专业课~合理安排自己的时间,每天定量完成,尽量做到节奏要稳~直到考前,保持这种状态~

二、复试(综合加权排名第二)
(1)何时备考
楼主从知道自己成绩之后开始备考(大概是2月底左右),3月份回校复习。心里有数的小伙伴提前开始准备当然更好~
(2)主要资料
各专业复试教材不一样,所以大家最好提前从官网了解下。国际法复试教材只有一本《国际经济法》,教材重点为国际贸易法律制度、国际投资法律制度、国际经济争议解决法律制度。当然除了教材之外,一定要搜集其他的资料。贸大比较关注时事,国际热点不能错过。所以可以多看一些贸大老师的论文,关注他们所研究的重点议题,从而补充自己的复习资料。除了专业知识,法律英语的学习不能放下,这时候重点复习自己专业的法律英语就好。
推荐一些关于搜集资料的方向:
专业课:国际商事仲裁,条约解释,国际货物贸易,国际服务贸易法,国际投资及其争议解决机制的改革等~时刻关注国际热点话题的进展,最大限度地拓展自己的知识面!
法律英语:GATT(关税及贸易总协定1994), GATS(重点条款:1,2,14,16,17),DSU(关于争端解决规则与程序的谅解),CISG条文及相关案例~(也许不会出法条原文,但法律文件中应用的词汇要熟悉)
另外推荐大家多关注有关“国际经济法”的公众号,如“武大国经法评论”等,公众号内容会实时更新,且其独到的见解会有助于当前内容的学习。
(3)考场情况
复试分为笔试和面试。笔试内容,则要倚靠小伙伴们前期对指定教材以及相关论文、著作的学习,尽可能地扩展自己的知识面有益无害。面试内容:国际法专业题型为一道专业题,一道中英文翻译。所以再次印证法律英语的学习应当贯穿始终。总之,心态放轻松,把握自己的优势并充分发挥,就不会有太大的失误。
(4)联系导师
关于这一块,楼主认为可以提前了解一下专业导师情况。根据自己感兴趣的研究领域选择导师,同时一旦认定,请尽早下手!个人认为,发邮件即可。若老师没有回复,可以再尝试一次,但不可给老师造成不必要的困扰。但如果对导师选择这个问题也比较随缘的话,开学时再发邮件一般也没有问题。

以上就是楼主对自己备考经历的简单回顾,希望对备考中的你们有所帮助~同时在此也郑重感谢考研路上帮助过我的前辈们!
不管结果怎样,你一定会感谢当年全力以赴的那个自己!

来自Android客户端

Beggar

K币
-34 元
我感觉就是多背多背吧,如果你现在没有整理笔记的话,我建议可以买遇见贸大的强化笔记,因为时间比较急,再自己进行整理就比较难。刑民贸大考的都是案例,和法考很贴近的

Beggar

K币
-34 元
大家考试结束后估分比较有把握的同学要开始着手准备复试了哈,毕竟复试占比50%,还是很重要的。

Beggar

K币
-34 元
大家考试结束后估分比较有把握的同学要开始着手准备复试了哈,毕竟复试占比50%,还是很重要的。

Beggar

K币
-34 元
加油加油加油!

Beggar

K币
-34 元
复试笔试分为中文和英文部分,每个专业内容都不一样。经济法的内容主要集中在两反和消法以及产品质量法哦~

新手上路

K币
18 元
自从定了学校之后就一直在找相关的经验贴,学姐这个帖子是目前看到的最全面最贴合我的需要的帖子,回答了绝大部分我困惑的问题。超级谢谢学姐!爱您❤!辛苦啦!

新手上路

K币
18 元
还想问一下学姐,历年真题在哪里买比较靠谱呢?

Beggar

K币
-34 元
Zoefirst 发表于 2020-2-7 16:52
还想问一下学姐,历年真题在哪里买比较靠谱呢?

可以淘宝搜索研师亦友的,我觉得这家的答案解析很详细[厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
18 元
okk,蟹蟹!