考研论坛

楼主: 亦矣666

[法学院] 国际法专业经验贴

Beggar

K币
-34 元
Q2.今年生效的外商投资法部分该怎么准备?有什么合适的资料推荐?
A2:外商投资法确实需要重点关注一下,各大律所的公众号之前都发过外商投资法修改的解读,因此大家可以在微信上多找几篇文章看。其实在把握最新动态、掌握热点方面,跟论文比起来,在微信公众号上找相关文章看更加省时省力,只不过需要大家筛选以下文章的质量。

来自Android客户端

Beggar

K币
-34 元
Q3.法律英语法条要看多少?
A3:首先CISG肯定是重点,除了CISG之外的,要全部看完也不现实,可以挑重点的来看,其实看法条的目的是积累单词和专业术语,要把所有有可能考到的法条都看一遍甚至背下来是不可能的,大家可以回忆一下自己初试是怎么准备翻译题的,都是一样的道理。

Beggar

K币
-34 元
Q4:如何展开论述?
A4:首先明确一点,虽然老师出的题可能比较灵活,课本上确实找不到直接的答案,但是绝对不可能跟教材内容一点都不沾边,肯定是以课本上有的知识点为基础的。所以即使遇到比较难的题也不要紧张,你把自己知道的内容写出来,肯定能得一部分的分。
然后再考虑展开论述,这个主要靠大家平时的积累和训练,你平时看到一个制度会不会思考它背后的原理,看到有新修改的法条会不会考虑修改的原因,其实这些东西如果有心要了解并不难,甚至不需要看论文,微信上一搜就会有很多文章,对于考试来说肯定够用。所以在考场上能不能展开论述看的是大家在平时学习的时候有没有思考过,而不是在考场上有什么技巧。

Beggar

K币
-34 元
Q6:英文自我介绍时老师的提问是英文还是中文?
A6:一般来说如果你用英文做自我介绍老师大概率会用英文提问(因为国际法的老师们英语普遍都挺好,别的专业不一定)。所以如果不是对自己的英文很自信,不要一进去就用英文做自我介绍,也不需要问是英文还是中文,除非老师主动说让你用英文自我介绍。

Beggar

K币
-34 元
民商法的答疑来咯
Q1.复试题型有哪些?
A1:首先是复试笔试的题型,在2019年之前都是中英文案例分析各一道,每道题50分,中文案例就是当年司法考试卷四的原题,然后英文案例跟初试的类型很像。

Beggar

K币
-34 元
但是2019年的笔试题型有了变化,中文题的部分变成了2个简答和1个小案例,案例下面是三个小问,英文没有变化,还是一道50分的案例,下面几个小问题。
其次,复试的面试先是中文论述题,二选一作答,然后是英文翻译题,多半都是和法条很相近的内容。

新手上路

K币
24 元
学姐我今年刚考完法硕,成绩341(70,75,92,104)觉得很难去自己目标院校也不想调剂。想跨考学硕。不知道学姐对于跨考是什么看法,能否建立起法律思维。还有我想问下我看对外经贸的法学学硕初试科目都是一样,所以无论是国际法还是别的民商法经济法初试试卷都是一样的吗?

来自iPhone客户端

Beggar

K币
-34 元
Q2.复试范围太广,复习的目的性弱、针对性弱,重点在哪里?
A2:民法的范围很广,所以可考查的知识点很多。
首先,重点集中在民总、合同、物权以及侵权,这四个板块最能考查你的民法基础,所以无论如何都要认真复习,而且建议进行知识点的深度挖掘和拓展,这就主要结合贸大老师近5年的论文,最重要的还是今年的民法典,了解有哪些修改、为何做此修改,掌握其中的争议问题。2019年的复试笔试 的2道简答题就分别来自合同和侵权,而面试中文题的绝大多数知识点都是这四个板块的。

Beggar

K币
-34 元
过气校草小丁 发表于 2020-3-31 21:38
学姐我今年刚考完法硕,成绩341(70,75,92,104)觉得很难去自己目标院校也不想调剂。想跨考学硕。不知道 ...

是的,只要努力就有希望[媚眼]

新手上路

K币
24 元
可是学姐你还没回答我第二个问题……

来自iPhone客户端