考研论坛

[交流] 厦大701+802经验贴(重点文学评论与写作)

一般战友

K币
197 元
厦大701+802经验贴

考试科目:古代文学30,现当代文学30,外国文学30,古代汉语20,现代汉语20,语言学概论20(具体参考书目官网有)
经验:1.古代文学:真题非常重要!!!一定要将真题在书中标注,记得标好年份,这样可以快速抓重点。书一定要多看,厦大出题很喜欢原题重考,古代文学的考题也不会特别偏,大部分都是我们本科学习过的重难点,比如今年古代文学考到李白、《诗经》,大部分人都能抓出来。个人不建议看资料背,毕竟自己整理大题资料太费时间拿整理好的资料又不一定符合自己背诵的习惯。建议前期先完完整整多看3遍书,边看边理框架,可以是人物为线索,也可以朝代为线索。之后就结合真题的出题风格找出可能会出现的考题列大框架(分点),这是为了后期背诵方便。总的就是一定不能脱离书本!
现当代文学:前期买书特别重要,一定要按官网要求的买,不要买到第三版,和考试出题模式完全不一样!本人就是最大受害者!没认真看导致现在手上有4套不同版本的现当代文学史!很多人说钱理群先生的《三十年》很重要,我个人觉得这本书要看,但不是结合红皮现代文学史去看,而是把它放到文学评论中去看,这个之后在文学评论那一块会讲。现当代建议做笔记整理,因为专题好抓,名作清楚。厦大多考艺术特点、成就类,可以单独摘出来做成专题模块。今年考到“京派文学”看起来像是名词解释,但如果有系统看书完全可以将其具体作家作品结合起来展开答,例如沈从文的相关。
外国文学史:厦大用的是李明斌(读音相同,字不一定一样,时间太久有点小忘)《世界文学史》,这个和大部分人本科用的郑克鲁和黄皮马克思不相同,但我觉得这本很适合厦大考试,条理清晰,完全可以拿书背,当然我当时是用的学姐的资料~把书上无关删掉,按一道题一道题分点整理出来的,最重要的是还加了例子!爱了~这个建议看两遍书就可以开始背了。同样框架一定要整理,厦大多考19世纪20世纪的作家作品,今年又考了19世纪雨果的美学原则与19世纪的批判现实主义特征,重点太清楚了!相信很多人都能拿分,我个人很早就背完了《世界文学史》,毕竟也是本科时期外国文学史均分93的银啊!哈哈
古代汉语:20分 每年出题都不确定,基础好的就可以先放一放,因为厦大只考一篇文言文翻译,本科中文的很容易翻出来。今年考得是《论语》节选。不放心的可以平时抽半个小时自己找名篇翻一下。前几年考《太平广记》、《搜神记》、《阅微草堂笔记》都有,太难抓重点了,到不如先打好基础,没必要揪着真题不放。
现代汉语+语言学:总共40分  不考音标、韵母类,更不考名词解释,只要把能找出简答题弄懂背会就好,记得分点,加例子。《语言学概论》每个人本科学的可能都不一样的书,厦大推荐书目可以不买,直接买相对应的《语言学概论学习参考》就行,记得要和书是配套的,语言学的20分就是从这里面出。我当时用的是学姐给我的PDF,直接打印很便宜。
701总结:真题至高无上!书永远是第一位的!框架是第2位的!能早背就早背,别往后拖,我就是背的太晚发现背不完才心慌放弃的。

来自Android客户端

一般战友

K币
197 元

一般战友

K币
197 元

新手上路

K币
20 元
简直就是我这一年的复习轨迹……很多地方都很认同!!!美学我也抓的是黑格尔和康德!!!!考试那天中午还一直担心克罗齐!!文学评论川大清浅学姐,不知道是不是和你学的同一个!!总之,你为什么放弃啊姐妹!!!

一般战友

K币
197 元
Blossom特殊字符 发表于 2020-2-4 22:17
简直就是我这一年的复习轨迹……很多地方都很认同!!!美学我也抓的是黑格尔和康德!!!!考试那天中午还 ...

哈哈哈哈,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识[飞吻]!心态问题吧!那时候压力太大。现在在等初试成绩,慌的一批,又看不进去书。

中级战友

K币
981 元
Blossom特殊字符 发表于 2020-2-4 22:17
简直就是我这一年的复习轨迹……很多地方都很认同!!!美学我也抓的是黑格尔和康德!!!!考试那天中午还 ...

我抓的黑格尔和亚里士多德、柏拉图也背的滚瓜烂熟  看到康德直接给跪了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元

你考的哪个方向呢

新手上路

K币
12 元
谢谢楼主

新手上路

K币
10 元
谢谢楼主!

新手上路

K币