考研论坛

[资料] 【考研经验贴】厦门大学海洋生物学

新手上路

K币
23 元
答主参加了2019年12月的考研初试,今天突然想对曾经付出的自己说一些话,想了想这些话中,也许有一句两句也能够帮助到想要考研的学弟学妹们。

也许你们现在正在迷茫想要努力学习却又不知从何下手,嗯,和当时的我一模一样,那么先问一问自己这几个问题吧

你为什么要考研?——是在逃避面对社会的残酷压力,还是想要一个学历成为以后找工作的敲门砖,还是想要学习并且见识研究生的世界从而充实自己,不管是什么目的,我都希望你能一直记住,至少要记到在考场上停下笔的那一刻,在我看来哪怕是想要逃避早一点接触社会,只要这个理由能支撑你面对各种好玩的诱惑时能够克制自己,那就ok了,找张便利贴,贴在书桌上,每天都提醒自己。

你的耐压程度怎么样?你的学校对于考研的支持程度有多少?——考研的过程中真的会面对很多问题,身边真的有很多同学,在九月份就开始放弃,觉得自己考不上了,因为我们学校就是所有的事情都不会因为你要考研而让步,老师上课点名,还有毕业设计要准备,还有体测...真的很多,有的人也是真的会扛不住的。

其实我个人觉得,备考的过程其实还好,至少没有像我之前在知乎上看的那么可怕。时间会过得很快,每天的状态就是,上午普生一章还没看完就该吃饭了,下午海科导一章还没看完天就黑了,时间真的过得很快很快,现在看来当时好像也没有付出多少,一天一天的过就考完试了。

对于政治来说,我是看徐涛强化班的视频配精讲精练,从八月份就开始,一天差不多一个小时,但是徐涛真的太有意思了,常常一下就学到两三个小时,后面跟肖大大肖四肖八的时候就没有这个状态了...果真有趣的灵魂更吸引我...政治按部就班的来,不会有太大问题的,我觉得比较重要的是,要早开始,要早开始,要早开始,因为越到后面,在专业课上花费的时间就会越多,你再想去巩固庞杂的基础简直是不可能的!!!

英语方面,我个人觉得我的经历不具备参考价值,就不多说什么了。

厦大海洋生物的专业课是可以选的,细胞生物学,生物化学,海洋科学导论,普通生物学,四选二,任意选,细胞和生化调剂会更好调一点,但我选了海科导和普通生物学,这两门相对来说,海科导我觉得要更好学一些,重点是:不要抱有侥幸心理!!!任何一段话都有可能成为考点!!!血泪的教训...今年我就因为侥幸心理痛失一道大题...(╥╯^╰╥)

我有一个自己觉得还蛮好用的小tip想分享一下~就是买两本专业书,然后就可以不用记笔记啦,因为其实也就是抄课本嘛,感觉抄一遍也记不住,不如薄薄的一章内容在手,去图书馆书包也不会太沉,也可以随时在路灯下站着背也不会觉得手太酸,躺在床上睡觉前再看看也是方便的很!最关键的普生为什么不建议记笔记仔细看下文!!!

海洋科学导论 要分成三部分(水文、化学、生态)来复习,三部分分别是三个老师出题,一定不要混在一起学!我个人觉得如果时间不充裕的话,看海洋科学导论里的生态也是够的,我就没有看那本海洋生态学参考书如图

然后我真的建议学弟学妹们建立一个真题的汇总系统,把每年考过的名词解释,简答题都整理到一起然后去研究他的出题规律!你会有意想不到的发现!相信我!

普通动物学 课本只有一本,但是有两本参考书可以补充着看一下,重点分享:我是用荧光笔把填空题选择题还有简答题都用不同的颜色标注在书上了,然后用暗记笔把填空的内容在书上也标记出来,这样一本独一无二的课本就制作好了!!!这也是我为什么不建议普生记笔记的原因,因为真的记不全!!!没有意义的...

参考书如图

最后的最后!在乎过程不要在乎结果,关注每天你能够学习到什么知识,而不是在考场上会考什么知识!【现在会不会有点看不明白,等到你真的考完了,我相信你一定会给我知道我在说什么的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
你好哦,请问专业课真题哪里可以找得到呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
好肥的大米 发表于 2020-2-7 00:02
你好哦,请问专业课真题哪里可以找得到呢?

我有哦[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请问有复试相关资料么?

来自Android客户端

新手上路

K币
13 元
学姐,海生的学长学姐好少啊,可以加好友吗[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐好,请问别的系的真题有吗

新手上路

K币
23 元
叮叮咚咚坤 发表于 2020-4-1 11:01
学姐,海生的学长学姐好少啊,可以加好友吗[举手]

chihappy552

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
320 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,我想问问一下你有复试资料吗[害羞]

新手上路

K币
26 元
楼主好!请问有海科导的真题吗?