考研论坛

2019上财金专410+经验贴(无偿赠送专业课资料)

一般战友

K币
120 元
楼主
1.跨专业 为什么考上财金专
首先总的说一下为什么考上财,在确定考金融硕士的时候,决定的比较仓促,因为只剩9个月了,也没仔细比较各个学校,只是看上财431专业课客观题比例比较高,适合理工跨考(我本科物理的)。后来复习过程中才发现这个决定无比正确,上财客观题比例不是比较高,应该是最高(除清华,清华431只有一道论述题,分值小于20分)。所有学校都会说欢迎跨考生报考,但上财这样的试卷才是真正欢迎跨考生。我见过的最夸张的好像是首都经济贸易大学,没有客观题,这种真是满脸写着:理工跨考的别过来。客观题比例高好处就是记忆和背诵量小,估分更准,学校操作空间小(反面例子参见华东师范还是华东理工我不记得了,当然也不能完全杜绝,参见华南理工计算机案)。
2.政治
我的政治主要是反面教训。一般经验帖说八九月开始准备,我都会比经验帖提前一个月,所以7月开始准备,买了肖秀荣全套,徐涛全套,王吉1500题,网课看的徐涛(肖老师名声大,但旗下的网课比较催眠,不推荐),后期发现石磊老师讲课也不错,比较搞笑(我感觉政治很无聊,老师再不搞笑一点真学不下去)。后期模拟卷市面上有的我基本都做了,模拟选择题部分考的都不错,一般都能上四十,错误的题都反复看了三四遍,最后考试选择题扣了16分,气绝。。。因为备考多选做的不错所以多花了点时间看主观题,肖秀荣徐涛石磊任燕翔王吉的主观题都看了背了,考试的时候半小时一道大题写的酣畅淋漓,最后31分,气绝。。。我知道很多人都会说看这么多有必要吗,没必要,但我比较谨慎,总是担心考的偏,所以重要不重要的我都背的滚瓜烂熟,因为在家复习,时间充裕,大三备考的还是不要这样了。主观题重点推荐一下石磊的课和保命32,刚开始复习主观题看肖老师真题分析吓尿了,马原一题一个原理以为写错了就没分了,听石磊的比较豁然开朗。肖老师的肖八肖四徐涛小黄书也都看了,大家不用纠结哪个更好,哪个押题更精准,都行,我更偏向于石磊和徐涛,系统性强一点,背起来更有条理。不要纠结押题的事,背诵的过程我感觉主要是培养说废话的能力,考试能把相关的废话有条理的写出来就行,压中是常态压不中也没事,阅卷组又不会拿押题卷答案作评分标准,字写得好看一点说不定更重要。
3.英语
英语我没什么好说的,基础比较好没怎么复习,把英一英二的真题都做了,后期还剩一两个月心里过意不去有买了华研的完型阅读,做了一部分又没做了。我对英语学习一直执着于词汇量,如果词汇量够大,文章都能看懂,那题目做不做得对就看你中文的功底了。我也看了唐迟的阅读网课,讲的也不错。
4.数学
我买了张宇全套(除了闭关100题),李永乐全套(除了三科分开的讲义),汤家凤的我没买,主要是告诉大家不要太纠结买那位老师的,都很好,有闲工夫去争辩谁更好,不如老老实实的把题多刷两遍。我数学开始复习只剩8个月,本来准备两个月一轮把张宇李永乐刷四遍,后来刷了两遍以后就改变计划刷模拟卷去了。刷了合工大五套卷超越(12-19),共创刷了十几套就没刷了,比较简单,张宇8+4(18-19),李林6+4,汤八,李永乐6+2买了没刷。合五超越真的是强烈推荐,难度比考研略大,但题目质量真心高。李林今年压中了一道十分大题,我也是受益者。我知道很多老师都说什么模拟卷参差不齐,不用做太多,要啃真题什么的,还有学长说什么张宇的太难不建议刷。我做模拟卷目的并不是真的模拟考试,所以对这些并不在意,提升解题实力才是重点,想找和真题模拟的差不多的,你去找考研命题组老师吧给你出吧。我一二轮复习就已经把张宇和李永乐的真题解析正过来反过去的刷了,所以后来没做套卷。我想说做模拟卷也不是为了得出一个模拟分,以题为主查漏补缺提升计算才是目的,我做模拟卷从来不拿红笔估分啥的,做题目的是巩固既有,发现弱点,提升计算正确率,找到自己易错点。我做了100多套卷最后把自己各种奇葩错误列成一张纸进考场前反复看提醒自己。数学是很拉分的学科,一定要多花时间刷题刷正确率,不要满足于会做,寄希望于步骤分,你要是第一步抄错了数字呢,能有多少步骤分。然后关于数学,不要记太多东西。很多人觉得公式好多,我备考就背了一个公式,曲率半径那个,不好直观理解。剩下的像泰勒展开,积分公式什么的,最好都要理解性记忆,否则记忆量太大。具体怎么理解性记忆大家各显神通,手段不重要,只要达到记忆的结果就行。反复刷题反复应用也可以加强记忆。

5.专业课
最后专业课,我决定考研的时候也是对考研不了解,然后直接在淘宝上狂买教材,光货币金融学就买了戴国强胡庆康易纲黄达米什金博迪,我买的书太多了就不一一列举了。只是大家备考在上财四本书的基础上加上一本桑德斯的金融机构管理或者邹宏元或者陈选娟的金融风险管理,为什么要加,请去看真题。关于专业课复习,一个是要找准复习方向,我是跟着上财瓜果考研基地的专业课辅导班学习。有学长学姐的指导不容易走弯路,也节省了时间。另外,就是要对照真题复习,我个人非常重视做题,在做题中找到重点加深理解,结合真题复习有的放矢,千万不要把真题当个宝舍不得用留着模拟,要从头到尾都要结合真题,不光上财真题,跟上财风格最接近的是中山,然后清华央财人大外经贸复旦湖南,我真题买了科兴中公和一个淘宝电子版,别指望买一本没有错误答案的,都有,比照着自己研究有不同答案的。大家可能比较关心的问题是怎么复习看哪几本书要做哪些题,似乎想有一个考研最优解,循此法就能考上。我觉得这些东西大部分经验帖都有说,每个人都不想走弯路浪费时间,都想找到最快的路径。我自己就走了很多弯路,看了很多‘不必要’的书,但是我又不能说哪本书就是真的一点用没有。所以我的方法是以题目为导向去看书,真的没必要的书,你看一遍也很快就能发现,把里面精华的总结一下,以后就少刷这本书就行了。以货金为例,以戴老师的书为基准,胡庆康多讲了一些金融抑制金融深化和货币内生理论,易纲用IS-LM模型分析一些货币理论讲的比较好,黄达是大百科全书对中国金融体系介绍的比较详尽,米什金对一些基本概念如信息不对称有涉及也有IS-LM模型推导,博迪的我忘了。你让我说哪一本不用看,严格说来可以都不看,但是看了以后对整个金融学体系把握理解对金融问题分析还是有帮助的,所以就是----有时间就看,没时间就算了,最好找电子版的看,便宜。我复习以结果为导向不注重手段和过程,我不规定自己哪一科每天多少时间,规定要看完哪些内容,所以这篇帖子里没怎么说细节性的东西,只要能达到目标(题目能做对),具体怎么操作(看哪本书花多少时间)并不用太纠结。
最后总结,数学在基础知识差不多的时候就要大量刷题了,专业课看书更重要,刷题相对于数学要少但也要有一定量,财大今年的卷子更偏重计算了。当你很纠结时,以真题和练习题为基准,复习和做题永远同步在进行,不要只闷头复习看书,不要觉得复习好了再去做题,要在做题中学习。
不知道你能从这篇帖子中有什么收获,我只是阐述我的备考过程和理念,讲的也大部分方向性的。我是在家复习,时间充裕,所以很多人都不会像我一样什么书都看什么题都做,但请不要纠结,看好做好已有的书和题,问题大就二刷不大就去找其它的书和题,有限的时间踏实做事,不要患得患失。

我在备考时收集的上财金专的考研资料,可以无偿赠送给有志于上财金专的学弟学妹们,有需要的请留下wangpan帐号,看到会及时发。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    学长,请问辅导你的“上财瓜果考研基地”是VX工重号吗?靠谱吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    toma桑叶 发表于 2020-2-2 21:15
    学长,请问辅导你的“上财瓜果考研基地”是VX工重号吗?靠谱吗?

是的。是上财高分学长学姐创立的,课程对我的专业课帮助挺大的。

新手上路

K币
    30 元
    地板
    学长能否分享一下你的专业课资/料呢?麻烦学长了!非常感谢!!我滴wa/ng/p/an:1⃣️1⃣️5⃣️8⃣️2⃣️4⃣️2⃣️7⃣️5⃣️1⃣️艾/特抠抠点c/o/m

一般战友

K币
    120 元
    江不见 发表于 2020-2-3 18:32
    学长能否分享一下你的专业课资/料呢?麻烦学长了!非常感谢!!我滴wa/ng/p/an:1⃣️1⃣️5⃣️8⃣️2⃣️ ...

已经加了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    江不见 发表于 2020-2-3 18:32
    学长能否分享一下你的专业课资/料呢?麻烦学长了!非常感谢!!我滴wa/ng/p/an:1⃣️1⃣️5⃣️8⃣️2⃣️ ...

已发资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    Kelly丫Y

新手上路

K币
    6 元
    账号:萌女一个薇
    谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    好滴,谢谢学长,我去瞅瞅[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    求学长专业课资料!我的wang pan号1️⃣5️⃣8️⃣3️⃣9️⃣1️⃣1️⃣5️⃣9️⃣5️⃣5️⃣拜谢!