考研论坛

[交流] 湖南工业大学广播电视编导备考经验#

一般战友

K币
130 元
楼主
2020考研已经结束,两年的备考经历让我收获颇多,现在由于疫情严重不能出门,所以把我的经验分享给我的学弟学妹们,希望能对你们有所帮助。

自我介绍:我本科是河南一所普通的二本学校,学的就是广播电视编导。去到了河南略有遗憾,当时就下定决心我要考研。大三下半学就开始准备考研了。
我是湖南人,所以我第一想法就是考回到湖南,纠结了一段时间,选择了我要报考的学校,湖南的某个师范大学,戏剧影视学,学硕。第一次考研由于经验不足,而且不知道时间如何分配,诸多因素,最后以不太理想的成绩告终,连调剂系统都没有资格进。

毕业以后我的同学有一部分已经考上了研究生,过上了我曾经梦寐以求的生活,有一部分同学已经开始工作,我们是在一个师范学院,所以很多同学都去当了老师。我选择了二战,这一次备考从择校到资料的准备,都比前一次更理智,更清晰。经过一段时间的思考,我最后选择了「湖南工业大学」广播电视编导,专硕。下面就给大家分享我在政治,英语,两门专业课的备考方法,希望对大家有帮助。

「政治」
书籍:徐涛的《核心考案》➕肖秀荣1000题➕徐涛小黄书➕肖四肖八➕小白考研薇芯号➕西柚考研薇芯公众号➕政治真题
1⃣️前期:我花暑假两个月的时间听完了徐涛的强化班,并且在听完课以后及时做1000题,题目写在白纸上面。九月以后开始做1000题第二遍第三遍,并且不断的巩固知识点,尤其是一些常考的语句多读多看。
2⃣️中期:在把知识点学完以后,开始尝试着做政治真题,从2010——2020年的真题一天一套,找不足了,根据自己错题分布,找出自己在马哲,毛中特,史纲,思修哪些是弱项。同时,自己做错的1000题反复看。
3⃣️后期:到了十一月中旬左右肖四肖八一定不能落下,大题一定一定要背诵,小白考研就会把题目整理成背诵版,比肖四肖八答案简单明了,好背得多。
「英语」
英语是我的弱项。
书籍:老蒋单词书➕老蒋讲真题➕某宝上的英语二真题三套➕英语模版➕最后的押题(学会分配时间)
1⃣️前期:一直都知道英语单词不能落下,所以一直都在背单词。前期用老蒋单词书,后面的时候就把真题中不熟悉,陌生的单词用白纸抄下来第二天早上记。
2⃣️中期:九月以后,我开始做真题,每天做一篇真题,听一篇的讲解。我英语基础不太好,所以这样逐篇翻译,讲解单词和长难句的方式很适合我,通篇讲下来我就会理解很多。每天做一篇听一篇的解析,把不认识的单词记录下来。记住:做题的时候要把自己为什么要选这个选项写在旁边,答案出处标注明确,错了都没关系,需要这么一个思考的过程。然后对比老师的思维或者答案的思路,看看自己错在哪里,如果没有这个思考的过程,全靠蒙答案的话是没有任何意义的。
3⃣️后期:十一月开始准备英语作文mo版,用一个星期左右记牢。每天把大作文和小作文各自默写一遍。最后,开始完整做卷子,要开始试着在答卷上面写作文。
想给大家分享一下我考试的时候的经历:我自己本就不是一个心理素质不太好的人,我在考场中如愿在自己安排的时间之下写完了大小作文,然后去看新题型,一下子傻眼了,之前模拟做新题型几乎是可以拿满分,今年的新题型很难,我心态一下子就崩了。当时特别特别着急,已经没办法安心下来做题,我无助的看着教室里的时间。心里想:我要不要交卷了算了,明天就不用考了。可是一点儿也不想放弃,最后四十五分钟,我静下心来做完了完型,两篇阅读。后来考完我对答案,完型居然对了15个。所以看见题目很难不要慌神,坚持到最后就是胜利。同时也要有随机应变的能力,不要像我一样没有一个良好的心理素质。

专业课:第一次考主要是失误在专业课没有写完,失分太多,所以换了学校,相应地变了专业书,专业课仍然是我的老大难。在四月左右的时候,当时我正处于一个很困顿的时期,毕业季,考研失败,奶奶去世。
「艺术概论」
使用书籍:彭吉相艺术概论第四版➕某宝买的资料书➕打印的资料
1⃣️前期:艺术概论在本科大一时开设了这个课程,相对而言熟悉一点。暑假七月开始我每天看一章专业书,并且把书中提到的某些绘画作品,音乐作品,影视作品,都找来自己欣赏。
2⃣️中期:从九月开始背书,在我看来最重要的先是记住书的总体构架,比如第一章的标题和大致讲了什么内容,第二章,第三章……总体结构记下以后。每天背一章。我一般每天上午背艺术概论,结合书,把一些比较好的例子记录在我买的资料上,这样后期就可以把书扔在一边,专心背资料,简单明了。
3⃣️后期:学到后期的时候我已经能把艺术概论这一本书按照自己的方式讲述出来,我经常会把这本书分为多少章,每一章有几小节,有哪些知识点,难点,重点,讲述给别人听。每天坚持练习写题目,自己随机抽取往年的真题做练习。
「中外电影史」
使用书籍:北京电影学院中外电影史的小灰皮➕打印的复习资料➕整理的题库➕一套音频资料
1⃣️前期:和艺术概论一样从七月开始每天看一章,并且在看的过程中就把提纲列好。把一些电影挑出来吃饭,休息的时候看,并且在中国电影史的书后就提到了一些重要的电影,我都是以倍速看。
2⃣️中期:九月开始也就开始背诵了,我每天晚上背中外电影史,背的书后面有练习题,每天背一章。背诵结束以后,回到图书馆位置上回想一遍,比如意大利新现实主义电影,就要想它发生的背景,它的代表人物及作品,以及它的特征等等,前面背的精细一点,后期就轻松一些。
3⃣️后期:后期我主要是提笔练习,提高速度。我把所有可能看的题目整成了一个题库:中国电影和外国电影。每天各自抽两个,一共四个题目进行练习,直到考前。练习以后把还不完善的地方,补充完整,比如一个题目有几个小点,就在空白处标注好,每一点有什么样的关键词,这样更好记。
最后我把题库上面,每一题都标注了几个关键词,考前每天反反复复看这两张纸,看到关键词然后想如何组织起来把一道题答好。

九月学校大纲出来,加了一个香港电影和台湾电影,还有两本专业书,我用一个星期的时间把李少白的中国电影史课后的习题整理了出来。闪回电影简史我看的很粗略。招生简章中有所涉及,但是2020年考研没有考,备考过程中还是不能抱侥幸心理。

以上是我分享的备考的经历和一些方法,希望能帮到大家。有任何疑问也可以来问我,我很乐意来解答~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    你好学姐,我看了湖南工业大学2020年的招生简章,里面只给了考试范围但是并没有给参考书目啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    小花喵hh 发表于 2020-2-6 19:10
    你好学姐,我看了湖南工业大学2020年的招生简章,里面只给了考试范围但是并没有给参考书目啊 ...

我也是 不知道该怎么找

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    jinti 发表于 2020-2-7 22:22
    我也是 不知道该怎么找

可能就是根据考试范围找书目吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    小花喵hh 发表于 2020-2-7 22:40
    可能就是根据考试范围找书目吧

考试范围好广,我还没确定学校,也有点懒得细照emmm

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    jinti 发表于 2020-2-7 22:45
    考试范围好广,我还没确定学校,也有点懒得细照emmm

反正我看了湖南工业大学的考试范围,如果你是本专业的话应该会学过一些

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    小花喵hh 发表于 2020-2-7 22:46
    反正我看了湖南工业大学的考试范围,如果你是本专业的话应该会学过一些 ...

emmm可是我是跨考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    jinti 发表于 2020-2-8 12:17
    emmm可是我是跨考的

[害羞][害羞]如果你确定要考这个学校,我可以跟你说说大致是哪些书,我是本专业的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    小花喵hh 发表于 2020-2-8 13:05
    [害羞][害羞]如果你确定要考这个学校,我可以跟你说说大致是哪些书,我是本专业的 ...

哇 真的吗 那真是太谢谢你了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    小花喵hh 发表于 2020-2-6 19:10
    你好学姐,我看了湖南工业大学2020年的招生简章,里面只给了考试范围但是并没有给参考书目啊 ...

我用的哪几本书我帖子里面写到了啦。

来自iPhone客户端