考研论坛

[交流] 2020跨考马克思主义理论经(教)验(训)

新手上路

K币
61 元
楼主
2020考研初试过去一个月,一言难尽!考完试后直系学弟学妹就问了好多关于国防科大和这个专业的问题,最近各种网络平台也频繁的看到相关的话题。互联网时代,信息获取渠道很多,但是得到的信息未必都是对的。年初的时候关于选专业选什么样的学校是不是要考jun校地硕,我也有同样的困惑,还好有老师和学长的帮助。考的不理想,所以只能算是教训贴吧。希望自己的经验和教训能够帮助有需要的人让小白们可以少走弯路。
成绩不理想怪自己疏忽没有用尽全力,但考研之路还是比较幸运的,超级棒的指导老师本校上岸科大的学长给我学习和学校信息上帮助,闺蜜负责维护我脆弱的心态,自习室里小伙伴相互帮助。换句话说除了成绩没考好哪都好,这就叫绝望。(经验:充分利用好身边的优势条件,创造好的备考环境 教训:脚踏实地,别疏忽,备考的时候不能有侥幸的心理)
言归正传,说一些大家关心的事情。
1、关于跨考,这个问题张雪峰老师的书上写的比较好建议看一下书和视频都可以,对于马原理来说大家不要担心跨考会被歧视这个问题因为跨考居多,而且考试内容大部分也是大学公共课上学过的。原因:马原理作为理论学科本科只开设了思政,而且思政本科生招生的学校不多(相对中文法学会计来说)硕士阶段多了一大批学校,这是其他专业很少出现,所以适合跨考跨考居多。请不要误解,我并不是说它很非常及其容**,现在不考数学得学科都成了跨考大系。新传、法学、文学、教育学、哲学、政治学、史学。前三个太热门并且没有从事相关工作的意向,第四个别看分低真的不是一般人能学的来的。在政治学史学和马原上纠结,我老师给我的建议是马原。可以根据自己的就业倾向和兴趣选择。
这个时间段还可以在选专业上纠结,谨慎做决定做了决定以后就不要被别的声音所打扰。另外一点要真正的了解要那个专业学什么,方法:去研招网看那个学校招生然后找到指定最多的书翻阅看看自己是否能接受所学的内容。之前比较想学政治学,我看完某个版本的《政治学原理》以后发现和我想的一点都不一样,我意识中的那种“政治学”是马克思中国化的内容比如邓小平理论习思想
2、马克思主义理论是什么学什么
属于法学大类包含哲学的内容,很多人把它和哲学分不开,我当初也是这样认为的,毕竟马克思他老人家不就是最伟大的哲学家吗。其实考研要学的内容也就是政治(马原、近代史、毛中特及原著)。研究什么可以去研招网专业介绍上,太抽象。可以直接看马原导论部分。
3、选择什么样的学校
双一流985211 专业排名 学校名气 学科建设 城市都是要考虑的因素。老师给我的建议是不用考虑学科排名首选985和部分学校名气高的学校最低211,可以不考虑专业排名和城市。原因:理论学科不同于其他专业。也许有人不赞同这样的观点,只能说每个人都有自己的看法。有能力可以的话可以冲清北人大既是985又兼顾学科排名的学校。考好的学校,不容易做好吃苦的准备!!!最好了解一下学校是不是会收高质量调剂这个问题很重要。
4、科大地方硕士生的要求
还不是科大的地方生,所以了解的信息不全面。地方生是和普通大学差不多,从考试录取到毕业。不会有其他的要求比如身高视力体能,毕业不会分配也不入伍。一句话你只是在一个性质特殊的学校度过普通的研究生生活,不过据说在管理上会有一些不同。道听途说,可以找学姐学姐多打听打听。jun 籍生和地方生分开互不影响,但是用的是一样的试题。
4、双非普本的学生能考nudt吗
最近在水qun的时候还见到有人报了别的学校还说科大只收985211学生的人,不恶意揣测意图,就事论事。我也纠结过这个问题,后来经了解知道以前确实有这一条规定是针对要入伍的地方生。现在招的地方生培养模式各方面都变了,那些规定也不存在。见过某天学院的19录取详细名单,有本科比较好的也有普本的。而且按往常不变的话初试复试7:3,相对大多学校5:5来说更让人放心吧。但是科大的生源越来越好也不能否认。想考好的学校就不要图好考了,基本不存在的。
5、备考教训
最不想提的一部分,借着告诫学弟学妹们的同时,反省我自己。
(1)复习要趁早,确定学校要趁早,背书要趁早。我三月份决定考这个专业之后各种忙,七月份还在犹豫要不要考nudt。七月15号才真正的步入正轨,而且我学习习惯很差也不是一时半会,真真正正进去状态应该是在暑假结束的时候。一直都以为那几本书以前还学过,但是后来才发现真的很难背,而且整理真题去查资料去补充知识也是很重要的一方面。到后期时间越这也是我成绩不理想的原因。不要觉得时间还很久,越到眼前越慌张。拖延症坏了多少事情,我们都应该有领会吧。
(2)重视专业课,虽然是985双一流学校,但是学校不自主划线,英语和政治真的很难提高也很难拉开距离,专业课分值比较重而且不会真的打不出来,所以英语政治不挂掉的基础上重心偏向专业课,老师提醒过可是我没有做到害怕自己的英语挂掉,事实相反。
(3)重视原著近代史,按照往年原著10年考了三次分值分别是10 10 25而且都不是很难,里面出了60分的简答题以外都考了原著,还考了原著对比分析,虽然不难但是没有准备就很绝望了。据说今年很多学校都考了原著,考原著也成了大趋势。近代史很少单独拿出来考,今年就偏偏考了很多。
(4)正确对待真题,真题必须看但是又不能盲目依赖真题。整理了十年的真题,是可以看出来一些趋势的关于重复率还有命题点的出现,专业课二中国化实践表现的最为明显,分值最大的论述题课本上找不到完整的内容,但是出现在以往的试题中。确实能猜到那些内容考的几率小那些可能考,但不是绝对的。
个人觉得我的观点比较客观,认识是有差异的而且真理也不是绝对的(即使不是专业的也应该了解吧)所以说如果观点相悖敬请指出。考研不易,希望大家都能够得偿所愿!!!还有很重要的一点国防科大的信息公开做的比较好,好多你们需要的信息都在“国防科大研招网”上!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    楼主哪个地方的人啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    楼主有没有复习资料或者书单啥的,21年菜鸡求抱大腿啊

新手上路

K币
    61 元
    地板
    lioliu6 发表于 2020-1-27 18:07

暂时还要用,复试后有缘的话再出。这个时间段还是应该从参考书看起,认真耐心多看几遍。专一吃透马原理解透马原再去学原著。专二先近代史后毛中特。基础打好之后,再说拓展,这也是我今年摔倒的地方,祝好!!!

新手上路

K币
    61 元
    lioliu6 发表于 2020-1-27 18:07

书目的话专一读不过来用处也不大,专二可以读习思想系列的,纲要习三十可以(一定要是中共中宣出版的)重视教材,其他的当拓展

新手上路

K币
    52 元
    学姐你好,请问这个专业招收跨考生吗?

新手上路

K币
    61 元
    翟翟康康宁宁 发表于 2020-1-30 20:04
    学姐你好,请问这个专业招收跨考生吗?

我第一个问题就写了跨考……

新手上路

K币
    52 元
    不好意思学姐

新手上路

K币
    35 元
    谢谢大佬,共勉(ಡωಡ)