考研论坛

[交流] 21的汉硕学子,普通二本逆袭的学渣路

中级战友

K币
608 元
大家好。我是东北师范大学(简称东师)的黑妞学姐。2021年的考研已经开始,我总结了自己的经验,这些学习方法也是我自己摸索的,大家可以参考下,各取所需吧。

1. 东师情况简介
     这个专业全称是汉语国际教育,属于东师的国际汉学院,是个专业硕士,学习时间为三年,学费是每年11000元,学校发放的奖助学金是每人每年12000,(奖学金6000/人+6000/人的国家补助),2018年一共招收65个人,进复试85人左右,最终录取分359。( 不要被吓到~基本是330-350左右);2019年进复试分数线为340分,招生人数为71人,对,你没有看错没有看错!!!扩招了7个,在有的学校汉硕年年缩招的情况下,东师汉硕依然在扩招,说明了什么,不是说我们学校缺生源,而是说明老师重视这个专业~~也有人会问报录比,东师在14年的时候报名人数为155人,近几年随着汉硕专业的火爆程度,人数也会增加,但也不至于涨的太多。报录比上不用太担心~因为我们自己尽力做到最好,就不用在意别人了。

值得一提的是:东师汉硕今年有两大变化,一:汉硕专业不再招收跨考生,意味着本科如生物、机械、新闻传播等跨度太大的学生不能报考本校了,但是像语言生(如英语、俄语、日语)和汉语言文学专业的学生是可以正常报考的。二:汉硕初试题目的题型发生重大变化,选择填空没有了,全变成了大题,名词解释保留下来了。这两点的变化不能意味着东师汉硕歧视跨考生或者越来越难考,因为参考书目没有变,不管学校怎么考,学生自身学会并掌握了知识点,不管题型如何变化,只要不超出规定的参考书目,肯定都不怕的,所以,初试一定一定要努力!

2.个人情况
      我是河南的一个普通二本,本科是英语师范(不算跨考),平时学习态度还行,当然也有上课玩儿手机的现象。虽然我每次都好好准备期末考试(指的是临时抱佛脚),成绩在班级是中下等。所以我不是学霸,会称自己是学渣,因为高考发挥失常,所以到大学后转变挺大的,不爱学习了,觉得高考那么努力也没有考好,想放弃了,和好学校无缘,但是心里一直有一个好校梦,那是内心深处念念不忘的一个小秘密。考研的时候就要面临选学校。

3.择校
     “男怕入错行,女怕嫁错郎“,选学校也是一样,就怕自己选错了。择校是个大问题。高中的时候我就喜欢东北,说不上来由的喜欢,但是因为高考失利,所以未能去成。在考研选学校的时候,问了下老师的意见,因为老师读研是在大连上的,觉得对东北有点了解。老师说,东北师范多好啦,是所211,还是教育部直属的师范院校。你报这个吧。这时我才惊醒,对哦,东北师范啊,那是我的梦啊。于是我在没有看任何招生简章的情况下,就选择了东北师范大学。我不知道东师每年招多少人,也不知道他每年的分数线,唯一确定的是我知道这个学校开设有这个专业和相对应的书目。现在想想,真是胆大啊!那时候我没有找到学姐,是我自己太笨了,一言难尽啊~但是你们如果读到了这封“信”,应该开心你们比我聪明太多啦!因为考研过程中有一个靠谱的学姐就像亲人一样,她会陪伴你的漫漫考研路,当你有苦恼、压力大的时候,家人可能不懂,朋友也可能不了解,无人可说的时候可以找亲学姐,她会耐心聆听并帮你分析原因,鼓励你让你坚持下去。

其实择校就和选对象一样,看对眼了,就它啦。但是我们也不是说看一次就能对眼的,要挑挑拣拣,尽量选性价比最高的。我觉得东师就是性价比最高的学校。为什么这样说呢?主要原因有三,一:东师是教育部直属的师范大学之一,如果你确定了毕业当教师,欢迎来到东北师范大学,因为现在普遍的学校招聘教师会倾向去直属的师范大学,其次,它又是一所211高校,很多单位也都会要求毕业院校的层次,这两点日后会在你们找工作的时候发挥着极其重要的用!!!此外,据我所知,大部分院校研究生专业的奖学金是按学生成绩高低分等级划分的。但是东师不是,东师汉硕是所有学生只要是考上的,每年奖学金都是一样的,一人6000元。这点相当难得了,因为我很多同学他们学校的奖学金是需要自己争取的,名额有限~由此可见,学校对我们专业是多么的关照和重视。

总而言之,择校很重要,如果一开始没定下学校,又想看书,我的建议是不要,还是先把学校定下来,虽然大部分学校都会考现汉,但是就有的学校不呢?对不!然后呢,选学校的时候要看下参考书目和招生人数,书多并不一定难考,书少不一定就简单。招生人数,如果招的多,就可以试试,如果太少,好好想以下,自己的优势在哪,然后再决定。人生,时时刻刻都充满了选择,只管选就好啦!冲鸭!

4. 英语复习
      我自认为英语还可以,一般般的水平,虽然本科专业是英语师范,但大学学都没学过,所以基础就那样吧,我是5月份后开始学习的,但是刚开始学,走了很多弯路,我天天花大量的时间背单词,在做题发现没什么卵用,于是就不背了,开始做真题,倒着做,每次做的很慢,刚开始的一篇阅读理解能花2个小时,因为我做完后,再把每个不认识的或者不确定意思的单词一一查出来,记在小本本上,然后在从头看文章,我是否理解,做题能做对不?做完后,再次核对答案,看作者的思路是什么。我是怎么想的,为什么不一样,错在哪里了,然后在做下一篇。最开始比较慢,我基本上一天一篇;到暑假的时候是一天两篇,我把张剑真题书都做了一遍,然后开始看之前的错题,细致地看过一遍后,觉得消化的还可以,又拿出第二套,第二套是打印的,(我这里也有电子版,需要的可以找我)然后开始做第二遍,还是倒着来,到后期觉得英语麻木了,想放松下,专攻专业课,就两天做一篇,保持练手的感觉就好。其实自己对自己是最了解的,我只是把我的复习情况描述一下,并不是说你们要学我这样的方法,还是因人而异。
      当然啦,在做英语真题时,并不是那么顺利的,虽然我裸考过了四六级,可是做题时发现,我是谁?我在哪?我在做什么?我觉得我英语还不错,四六级考的都很好,但刚开始做考研英语时,一度让我想放弃,为什么就是选不对呢,有时候一篇会错四五个,都是常事!周围的小伙伴就做得很好,很羡慕啊,但是觉得个人有个人的方法,还是踏实做题吧。其实考研英语像我这样的都是正常现象,本身就很难,也不要因为自己错很多就觉得我的人生完了......试想下,如果一开始就很容易,那考它干嘛呢?一开始就放弃,那以后的九九八十一难怎么过呢!
     有时候考的是坚持和毅力把,只要我们能坚持下来,其实本身就是胜利者。

5. 政治
  政治,你们要意识到两点:

一:大题拉不开分;

二:选择题是关键。

我是从10月份开始准备的,买的肖秀荣的1000题,当然没做完,多选比较难,做的不好的时候想给扔了,但是我觉得政治这种与时事联系很紧密,并且客观题的选择,理解性和难度都非常大。即使把课本的每一个知识点都背的倒背如流,也并不能保证政治选择题得高分。而且把所有的政治知识点都背,会花费大量的时间,而收效并不高,所以政治,没有必要投入过多的时间,政治在12月之后开始进行背诵都不晚。多刷选择题就可以了。在12月份之后可以买肖秀荣四套卷和八套卷,(强力推荐,没有收宣传费),背诵后面的大题答案就基本可以应付考研政治了,大家上都是平均分,谁也不会比谁高太多,字迹工整就是加分项了。总之,抓住选择题,政治真的拉不开分。

6.专业课复习   

专业课其实是最重要的最主要的最主要的!可能英语和政治你再怎么学,分和别人顶多拉开个十分?但是专业课很好拉分,如果学好了,考130+、140+的大神多的是哦~这也说明了靠专业课提分就是技巧,捷径啊!童鞋们!下面我说下专业课怎么学,这只是我的看法和建议,有异议的可以问我哦~
     汉语基础(354)的参考书,主要有三本。黄廖版现代汉语上下册,语言学纲要和古代汉语。最主要考察的就是现代汉语上下这两册。可以说站到专业一考察的百分之八十以上。一点也不夸张哦,几乎每年都是这样,只会多不会少。因此学习现汉时,必须要掌握好每一个知识点的每一个细节,不能有任何疏漏。一个书下注释和附录都不要放过。千万不能眼高手低,觉得我看书都会啊,其实做题的时候就不一定啊,看是基础,做是巩固,纠错是提升。此外,语言学纲要偶尔会出大题。一般都会涉及在主观题方面,大概10分左右,像2018年都木有出语纲的大题~而古代汉语一般在20分左右,只不过近几年出题的形式有点不一样,按照去年的题目形式,今年可能会是10分的翻译段落题,10分的翻译划线词语题,这本书不需要进行详细的背诵,而是要凭借平时的积累。最开始做真题的时候,我就从东师的历年真题到各个学校出的专业一的古代汉语题都做一下,当然以东师的为主。这个专业全国大多数学校的参考书都是这两本,所以其他学校的题也是有相当参考价值的。不用去做模拟题,因为模拟题的质量相当低,而且其他学校各个年份的真题也足够刷了。刷题的过程中弄明白,把每一个知识点以及与他相关的知识点串起来学习,遇到错的再查漏补缺,古汉这门主要是靠平时的积累,一天做点,坚持下去。

汉语国际教育基础(445)就是专业二,主要包括对外汉语教育学引论、心理学、文化要略和跨文化交际,其中最重要的是引论这一本书,刘询老师出版的,几乎所有学校都会考这本书,当然考试的时候这一本书所占的出题比例非常大。像现汉的比重那么大一样。这一本书,框架清晰,主要分为几个板块儿,每个板块儿又分为一些小的部分,有很多教学方法和流派,等等。可能在学习的过程中觉得很模糊不清楚到底说了什么,但是只管看只管背,并且要进行细致的背诵,而且要多遍,因为它经常容易遗忘。记不住也不要慌,谁也没有记忆面包,大家都一样,所以继续背!其次是心理学,心理学考的分值不稳定,但是两本书有重合的地方,可以把它和引论里心理学基础的部分联系起来,这样更有助于你理解这两本书。然后是文化,从东师真题来看,文化出题的比率逐步减少,主要是填空题的形式。自己可以做成有空白的填空题的形式,也可以从网上下载这样的题目。不要每天专注的死记硬背,每天背几道或今天背几页咋滴咋滴。文化的背诵是一个长期而零散的过程,我们平时也要关注当年的文化热点等等。同时注意每年真题所给出的答案找出答大题的套路。最后跨文化交际。东师只是考案例分析,后期需要背诵的太多,所以这本书并没有顾及到很多,我只是按照自己以前整理过的笔记看了一下,在真题中找到与之相关的题,并复习了一些与之相关的知识点。

专业二的复习,更倾向于背诵,知识点也相对零散,要理解的东西并不是太多。

7.心态
      越是到最后的时候,心态就越重要。与其那时候你们要注意心态,倒不如从现在开始,你们每天给自己一点积极的心理暗示,不去想我是否能考上研究生,就是想着把今天的学习计划完成,如果有突出状况,我要怎么把今日的任务补回来,也不用去关注别人的进度如何。如人饮水,冷暖自知。每个人的学习情况不一样,比如我在第一遍学现汉的时候,我的同班同学已经看到第三遍了,我听到后也只是觉得哇时间过得那么快,没有任何别的想法,我还是踏踏实实的想着把今天的任务好好完成就好,不去管别人。有的事情我是要努力,要争取,不太注重那个结果了。心态一定要平和,逐步的调整好。

考研就是一个人的战斗,做好自己就行了。如果女孩子之间,觉得影响到自己的学习了,那就适时的保持距离,一切以考研为重。因为让你分心的任何事情都是障碍,我们要一一克服。
      初试先到这里吧,喘口气,下次你们想听什么啊~可以在下面评论哦。

最后想说,你努力起来的样子一定很美!不试试怎么知道行不行呢~
#东北师范大学#21考研

来自iPhone客户端

中级战友

K币
608 元
[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
608 元
[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
608 元
武汉加油

新手上路

K币
79 元
学姐你好,我也是本科英语师范,现在纠结考研是选英专还是汉语国际教育,能问下你选择跨考的理由吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
608 元
Jocelyn巴啦啦 发表于 2020-1-28 22:55
学姐你好,我也是本科英语师范,现在纠结考研是选英专还是汉语国际教育,能问下你选择跨考的理由吗? ...

跨考的理由,不想学英语了[我汗][我汗][我汗]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
608 元
Jocelyn巴啦啦 发表于 2020-1-28 22:55
学姐你好,我也是本科英语师范,现在纠结考研是选英专还是汉语国际教育,能问下你选择跨考的理由吗? ...

你如果喜欢英语,就继续考英专这个专业,但一定要努力哦,因为英语方向的不好考

来自iPhone客户端

中级战友

K币
608 元

不知道我的回答对你有没有帮助~如果还想知道其他的,可以加味心 要舞耳琦其柳领舞伞舞,嘿嘿~考研加油哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
哈哈哈,好的[媚眼]

新手上路

K币
79 元
嗯啦,我还挺喜欢英语的,打算考英专学硕方面的,谢谢学姐啦[嘿嘿][嘿嘿]