考研论坛

[资料] 20考研上外语言学及应用语言学 长经验贴

一般战友

K币
155 元
楼主
今年刚刚考过 成绩还没有出来,但是毕竟准备了一年,还是想写下这一年自己的备考经验。
[用功]英语

英语我全程是跟着**走的,当时自己也是在微博查了很多资料,才决定跟着**老师的。只跟了基础班和强化班。

书单《恋练有词》《红宝书单词》《田静语法》《唐静翻译与拆分组合》《王江涛高分作文》《英语黄皮书05=19年》

1.单词 我是每天都坚持背的,因为也是好多人推荐恋练有词,我是搭配老版的朱伟配套视频看的,大概背了有三遍。
后来觉得这本书单词量不够,我又背了红宝书,背了五六遍左右。
最后背了黄皮书带的单词,它每个单词后面都有考试词频统计。我连看带背一共一遍。
快考试前我背的单词是真题上的单词,从05年到19年单词。我也不知道背了多少遍,大概有三遍,反正是每天坚持背的。

2.语法 田静讲得特别好,直白,对于理解长难句特别有用。

3.作文是全程跟着道长的,他推荐了20篇基础班作文,20篇强化班作文,自己选择20篇背就行了,一定要背熟,会默写,今年也砸中了原题,去年也是押中了。
当时基础班强化班也有潘赟的视频课,就看了,她是叫你怎么写句子的,道长是教你背作文,俩者结合一起。我当时就是看了潘赟的作文课,对我写出好句子很有启发,夏天考了六级500多分。

4.长难句我是从开始备考每天都有在抄的,我当时是从备考开始就坚持每天抄唐迟公众号一句,道长一句,因为他们俩个一个是外刊,一个是真题的。拆分的也很有逻辑,看的句子多了,做真题时候面对很多长难句就不那么怯了。

5.翻译我是跟的唐静视频,它是对句子进行拆分组合的,思路挺清晰的。

6.真题黄皮书05-19年,我是跟的唐迟视频讲解,然后批注做到了黄皮书上面,加上黄皮书的理解,真题我一共做了三遍。

[用功]政治。
书单,肖秀荣全套,徐涛冲刺书。

暑假开始备考政治的,视频课看着徐涛的视频。用着肖秀荣的书,过得很快。
肖秀荣1000题我也是按照往年各种经验推荐也是做了三遍。
冲刺阶段先背了徐涛冲刺背诵笔记俩遍,后面只背肖四,背肖四时划分层次好背,不要死记硬背。

[用功]专业课

上外推荐的五本参考书:张斌《现代汉语》
邵敬敏《现代汉语》
叶徐《语言学纲要》
王德春《语言学概论》
陆检明沈阳《汉语研究十五讲》

自己参考各种经验还有学姐学长推荐买的其他书:
张斌《现代汉语配套练习册》一定要做,你做真题就会发现很多真题答案上面都能找到答案。

新罗《语言学概论考研直通车》叶徐《语言学纲要配套练习册》上面也能找到真题答案

《汉语研究十五讲》刚开始看会很难懂晦涩,我是搭配陆检明《现代汉语语法研究教程》和他的配套视频使用的。

曾常年《现代汉语辅导练习册》当时也有好多人推荐,时间充足可以做。我当时时间不太多了,就自己选部分章节做了自己薄弱部分。

彭小川《对外汉语201例》呂淑湘《现代汉语八百词》上外很喜欢考词语辩析,这俩本书可以做到很好的参考,另外我当时搭配的学姐整理的八百词整理笔记,只重点关注了一百个词。

朱德熈《语法讲义》《语法答问》学姐推荐的用来扩充知识面。有时间可以看看。
——
我首先是看专业课书,虽然刚开始看有很多不懂处,但是自己仔细看,光看书我刚开始看了俩三遍。

然后自己结合练习册,通过做题去理解书本内容,先把练习册做一遍。

然后放暑假,因为学校事情太多宿舍太乱太吵,我是在家复习的,事实证明我在家复习效率比在学校高,因为在家害怕自己落后别人,一直都在自己房间里学习,也没有人打扰自己,早上五点起床,晚上十一点睡觉。在哪里学习都一样,我是不想受人际关系的影响。

暑假做了一遍真题,自己结合学姐给我的答案和配套练习册上面的答案 ,自己整理了一遍真题答案。

整理了专业课书的思维导图,以及所有每个章节下所有知识点列出关键词,自己背书时候,根据关键词回想这个知识点,对书又有了理解

通过做真题你也能够发现上外喜欢考什么题型,上外真题复现很高。

开学后,到考试前。
我真题又做了俩遍,配套练习册又做了一遍,不过没有做完,时间来不及了,就赶紧背书。

考试时候今年上外专业课风格有变化,可能是因为沈阳出事的原因,之前都是考汉语研究十五讲大题,今年全部换成那本书的题型但是书上没有的其他题,很注重考分析能力。

[用功]心态
中间也有很多心态爆炸的时候,人际关系的麻烦,其实现在回头想过来就是一件小事,但是当时的自己情绪太敏感,所以才会放大。但是很庆幸的是自己无论多么困难,自己都坚持克制情绪,学习,虽然学习效率可能低,但是总比不学好。能学多少是多少。

当时自己也遇到了情感问题,暑假前分手,当时的自己内心非常崩溃,但是我能怎么办?我没有退路了,除了考研,我把自己所有的痛都放在考研上面,所以暑假我学习效率很高,是一年学习效率最高的时候,那段时光自己永远也忘不了。

对我来说,考研不仅是一场考试,它也是我青春的救赎。

不管结果如何,努力到无能为力,胜固可喜,败亦无憾。

我能想到的就这么些了,有什么问题可以问我。现在就是希望成绩能够如愿以偿,过个快乐的新年。祝21考研成功。

来自Android客户端

一般战友

K币
    155 元
    沙发
    祝下一届考研加油[害羞]

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    [害羞]

一般战友

K币
    155 元
    地板
    chenjia1244 发表于 2020-1-22 20:35
    [害羞]

考研加油哦

一般战友

K币
    155 元
    考研加油[嘿嘿]

新手上路

K币
    14 元
    [害羞]

一般战友

K币
    131 元
    学长加油(ง •̀_•́)ง!祝你成功!

一般战友

K币
    155 元
    借楼,出复习备考资料

一般战友

K币
    155 元
    zzzangy 发表于 2020-1-28 15:20
    学长加油(ง •̀_•́)ง!祝你成功!

我是女的[不说]不过还是谢谢,你也加油噢

一般战友

K币
    131 元
    不好意思,我看那是学长经验,我搞错了