考研论坛

[交流] 2019西北大学社会工作考研经验分享

一般战友

K币
226 元
写在前面的话
考研已经告一段落,4月1号17时21分收到了录取的电话,那一刻的心情我觉得自己可以记很久很久。决定写分享一方面是想给自己一次回忆和总结,另一方面也是给有意报考西北大学社会工作的学弟学妹们一个参考。
一、学校选择
(已经确定好学校的可以直接快进下一部分啦)
关于目标院校的选择,每个人都会有不同的想法和考虑,就自己来说,首先是考虑城市,我觉得选择一个自己喜欢的城市很重要,这也将成为日后复习很大的动力之一!其次是学校该专业的发展情况,这个需要大家网上搜索,同时咨询老师或者已经考上的学长学姐。然后是查看该院校近三年的招生人数,录取名单(最终录取总人数、最高分、最低分、各科目分数比较)和专业课参考书目。最后,该校的出题风格、试卷难度、侧重点。(这个需要大家在学校确定后通过历年真题和专业书目来把握)
二、初试各科目备考经验
*专业课
专业课考两门:社会工作原理和社会工作实务
初试参考书:
《社会工作导论》,王思斌著,北京大学出版社
《西方社会工作理论》,文军著,高等教育出版社
《社会工作实务》,吕青著,华东理工大学出版社
《社会工作实务基础》,童敏著,社会科学文献出版社
补充书目:
中级《社会工作实务》和《社会工作综合能力》
注意☞《西方社会工作理论》这本书是去年新增加的,一般来说新增加的书第一年不会考特别难的题目,但个人觉得今年还是要好好复习一下,也要留意到9月份出来的大纲,尽量做好全面的准备。
我的复习经验:
前期(5月–7月):
专业课是重中之重,所以在确定了学校、拿到参考书之后就可以开始了,我刚开始是先把书看一遍,结束时间大概是在7月中旬,刚开始看不求快,要注意理解,不明白的地方可以先标记一下,因为放暑假之前还要忙期末考试加上其他的事,所以进度慢一些,但我觉得快慢不太重要,理解并掌握才是王道。
中期(7月中旬–9月)
这个时间段比较重要,开始记忆专业课,几本书结合着看,社会工作导论要好好记,西方社会工作理论里重要的理论也要好好记忆,同时,对于几本书中重合的部分,可以选择以其中一本为主,在重合知识点处进行标记(建议以两本中级为主,书中的框架比较清晰,值得借鉴),也可以选择几本书内容结合起来记。结合历年真题,在书上标出常考重点。晚上会抽出整理笔记,建议大家可以先整理出框架并留出空白处,到后面对知识掌握较深时再补上去,算是一个检验吧。当然笔记这个因人而异,我觉得要不要做笔记或者怎么记,只要能让你加深对知识的理解就好,要适合自己~
后期(9月–12月)
后期的时候就全面开始背书了,这个时候政治英语也都进入关键期,所以要规划好每天的时间。背书的时候不要死记硬背,可以背关键字然后用自己的话进行展开,背过的部分要注意总结回顾,真题出现过的部分要重点反复记忆。最后一个多月的时候可以每天看看社工方面的时政热点  ☞社工中国网;中国社会科学网;社工的微信公众号
两个小建议:
①个人觉得专业课背诵的遍数多少或者快慢不用太在意,也不用和别人比,每个人的个人情况和学习方式都会有差别,适合自己才重要~
②建议考前拿两套真题进行模拟,计划好每个题型答多长时间,到考试的时候会从容很多。
*英语
考试科目:英语二(有的学校考英语一,这个需要注意一下,官网可查到)
备考资料:恋练有词+张剑老师的黄皮书系列+王江涛英语二高分写作+谭剑波老师的英语二系列
几个建议:
① 单词的背诵贯穿整个考研过程,所以要尽可能多的扩大你的单词量,选择哪本单词书都是可以的,因人而异。记单词也要讲方法,根据自己的习惯安排背诵的时间,可以在第二天回顾前一天的内容,第三天再回顾第二天和第一天的这样。
②语法不好的同学可以听一些语法课学习,效率较高,我去年听了何威威老师讲的语法,觉得还挺好的。
③阅读是重点,可以先做英语一的真题,后期再做英语二的,根据自己的进度和时间每两天或者三天完成一套,包括做题,正确和错误分析,摘录生单词,总结等。也要留两套真题到考前进行计时模拟。阅读如何做很多老师的公众号都会讲到啦,个人比较推荐谭剑波老师哈。
④后期的写作非常关键,我去年用了王江涛老师的作文书,也看了谭剑波老师讲的视频。这个大家自行选择,主要是自己反复背并默写,还要自己去仿写,然后找英语比较好的同学帮你修改一下,提高会更快一点。
*政治
备考资料:肖秀荣系列+徐涛老师的小黄书
政治的话我个人觉得跟着肖秀荣老师就够啦,他的公众号以及微博里面会在每个阶段该怎么复习给大家一些建议,同时徐涛老师的书和课也推荐,幽默又干货满满~
其实根据自己喜欢的学习方式选择跟一个老师就好了,其他的可以作为补充和扩展。
两个建议:
①选择题做过的要分析,错误的题目相对应的知识点可以标记下来或者总结出来,每天抽时间看一下。
②后期的时候,主观题一定要背好;有时间的话每天抽时间看一下时政和热点新闻并适当记录;答题时要有逻辑,可以分层次或分点作答。
三、关于复试
1. 复试参考书目:
《社会工作概论》,王思斌著,高等教育出版社
《个案工作》,许莉娅,高等教育出版社
《小组工作》,刘梦,高等教育出版社
《社区工作》,徐永祥,高等教育出版社
2. 复试内容:
专业课面试:单独面试,自我介绍+专业内容抽题回答,时间每人15分钟左右
(补充:老师们会根据每个人的回答情况再提问,回答尽可能有条理,比如说首先,其次这样;抽的问题多为专业课问题,所以考前还是要多复习专业课知识和专业方面的热点问题。)
英语面试:单独面试,时间每人5分钟
专业课笔试:三道论述题,时间三小时
3. 建议:
复试不仅考察大家对专业课知识的掌握,还考察个人的思维逻辑,表达方式,礼貌和仪态等。面试时要尽可能自然大方,老师们都是很好的,所以要保持自信~
(复试的具体办法每年都可能会有一些变动,所以这里只是简单说了一下,建议还是要先安心准备初试,一切都来得及!)

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
谢谢学姐的分享,20考研的我在看到初试成绩尘埃落定的那篇推送后,失眠了,希望可以成功上岸![拳头]

一般战友

K币
226 元
柴哥哥呀 发表于 2020-1-18 04:31
谢谢学姐的分享,20考研的我在看到初试成绩尘埃落定的那篇推送后,失眠了,希望可以成功上岸![拳头] ...

加油哦~

新手上路

K币
77 元
你好 有意向做专业课老师吗?有意向的话加v 妖唔药而斯丝灵零扒吧留

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
学姐好!你有《社会工作概论》,王思斌著,高等教育出版社 这个资料吗?可以分享给我吗?哈哈哈哈哈谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐你好,我是20考研学生,想跟你咨询一下关于复试的事情,恳请联系一下,感谢感谢!

新手上路

K币
10 元
Summer博士 发表于 2020-2-14 15:21
学姐好!你有《社会工作概论》,王思斌著,高等教育出版社 这个资料吗?可以分享给我吗?哈哈哈哈哈谢谢学 ...

今年的参考书好像把这本书换成人类行为与社会环境了!

新手上路

K币
6 元
学姐你好,请问可以多向你咨询一下复试的事情吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐你好,想跟你咨询更多的事情,恳请联系一下,十分感谢。

新手上路

K币
14 元
学姐,我本科是个地方性二本院校,会有歧视吗?卑微,不敢报~[苦瓜脸]