考研论坛

[商学] 19会计学硕第二名复试经验贴及回忆补充

一般战友

K币
210 元
楼主
复试经验
在初试结束之后为了放松心情,我去西安玩了一周,回来几天并没有学习。在前往西安的起飞前,我对了一下考研答案,当时预计政治61-62分,英语76(不含新题型阅读得分*2+10=76)分,数学129-134分,838考试105分左右(105分是我根据考前自行模拟状况预估出来的),总分371-377最终结果政治58分,英语72分,数学132,838考试114分,总分376建议大家在考完放松一段时间后核对一下答案,对答案并不是为了互相伤害,而是为了对初试结束到出成绩这段时间进行合理规划。
在年前,我估算自己的成绩应该能去参加人民大学的复试,只是可能要校内调剂,或者刚好进入会计学复试。由于校内调剂专业不可知,变数较大,因此很难进行准备,而如果进了会计专业复试,则将面临更大的挑战,因为商学院竞争非常激烈,复试是最后一次机会。因此,我在年底就购买了会计学复试书(管会+审计+财会+成本),并在1月5日左右开始学习
年前的学习
管理会计学:每看一章管理会计就用ithoughts导图软件整理一章的框架(由于初试准备相对充裕,初试前看完一遍,不过基本全忘了)。看完后刷了一遍书后和配套练习册计算题,简述论述全部写了答题框架。
财务会计学:这部分内容相对熟悉,很快看完一遍书后就列出书后简述论述题答题框架,用ithoughts做了第一章的思维导图
审计学:虽然看了一半的书,但是文字量太大了;虽然本科学过审计学,但是还没形成体系。年前就是这样似懂非懂的看着审计学。
面试准备:初步制作了简历,参照自己情况写好了自我介绍(中文+英文),并在学累时阅读了几篇商学院老师的论文,拓展视野,也读完了斯科特的《财务会计理论》(强烈推荐,框架感强,是我最喜欢的会计书)。
过年期间到公布初试成绩
除夕到初六没有学习,好好放松了一下。年后到出成绩这段时间我一直在写毕业论文,因为面试时这个可以作为科研经历说给老师听,而且那时没有心思花大量时间在会计专业课本(要出成绩了)。
初试成绩公布到公布复试名单
成绩公布的后两天没有学习,主要好好休息,恢复状态,并思考该如何准备复试。当时也请教了学长学姐关于调剂的事,学姐建议我如果想要调剂农发院,就好好看计量经济学。由于即使是会计面试,老师也可能会谈及计量知识,因此我利用晚上的时间复习计量经济学,在白天我就结合学姐复试笔记和年前学习知识整理自己的笔记,最终在校线公布前一周不到全部整理完了自己的笔记。在出成绩第三天我就去家附近的状元K书馆(交钱自习的书吧,月卡500,我在那里效率较高,初试前一月我也在那里)。
在我整理笔记之后,我就开始一轮背诵,校线公布的时候刚好完成一轮背诵。到公布复试名单时,我已经刚好完成第二轮背诵。此外,我还看完了计量经济学(用的是我们学校当时上的教材,主要侧重于了解)。这个时候,在校内调剂名单没有出来之前,我也不知道哪个专业会出现空缺,因此我还是主要复习会计学。
我还完善并背诵了自我介绍,并思考老师可能问的问题,进行“扪心自问”,最终修饰了一下解答。这些问题详见笔记中。自我介绍没必要死记,只要记住关键的三四个词语,自己串一下就行,这样显得轻松自然。此外,我还复习了一下过去阅读的文献,并结合老师可能问的问题查阅了一些文献。
期间,我回学校请教了一下本科生导师,请他帮我看一看自我介绍和一些老师可能问的问题,并与他聊了一些最新的会计发展动态,如新会计准则、大智移云塑造会计行业(包括区块链等)、宏观微观资产负债表勾稽关系、会计的科学性和艺术性等。
公布复试名单到参加复试
这段时间非常短暂。名单公布当天晚上,我就拿着之前整理好的奖状去复印店复印,并装订成册,还预定了去北京的复兴号和酒店。第二天,我开始第三轮背诵复试笔记(整整两天全部背完,不求太熟,但求有框架),并练习自我介绍;第三天重复着第二天的工作,还自己预测了复试可能会考的题目,在考前浏览。我觉得复试笔记的知识点解答仅仅是一个小素材库,因为不可能考到原题的,为的是获取一个解题思路。
复试期间
主要采用随缘复习法,巩固了可能考的知识点,又浏览了一下积累的问题和自我介绍,然后就去考场了。
先考专业笔试,记得的专业笔试题目有(顺序记不得了):
1.     新租赁准则内容是什么,分析一下它对于改善报表相关性、透明性、可靠性方面的应用。15
2.     给一堆成本数据(表格形式),计算成本函数。15
3.     会计变更案例题,分为三小问(这是最后一题)。给了一堆材料,第一小问问公司两次会计政策变更有什么不同(5分);第二小问让你做会计分录(长投取得、持有、转换金融资产)(20分);第三问谈谈对案例有什么启示(5分)。
4.     如何审计XXX(这个项目记不清是什么了)。15
5.     另一个审计题。15
6.     第一题10分,管理会计相关内容。
后考英语翻译,笔试英语中英互翻题目:
今年基本是罗宾斯管理学书上内容和财经新闻相关材料,记得的题目有中美贸易战对于证券市场信心及汇率的影响、工作丰富化、管理者的计划职能、员工激励方法。翻译时间非常紧,一股脑翻即可。
下午面试,第二个进去:
本来想自我介绍一下的,但老师没给我机会自我介绍,后来打听会计基本都是这样。上来就直接抽英语口语题,我抽的是:
After you finish all the courses inthe university, do you intend to work, which type of company do you want? (读完书后准备工作吗?喜欢什么类型的机构?)
我借助个问题的机会表达了我当然想工作,不过我想去高校当一名老师;在经过五年的硕博学习后,我想从事科研,特别喜欢将会计理论运用于管理决策中的研究课题,希望有所深造。老师听完后很有兴趣的看了我一眼。
英语听力内容是:研究需要有好奇心,并提出一个好的问题,在仔细思考之后进行一些假设(hypothesis),最终用模型(model)验证这个假设。
专业面试抽到的题目是:
结合生命周期谈谈本量利分析法对于经营决策的应用。
老师补充问了本量利分析法有很多假设,但在现实中这些假设并不成立,应该如何处理。还结合着我的简历,补充问我科研经历(刚开始说的时候老师都低着头,后来我有点急了,就用英文说出了构建的模型,老师们又抬起了头)。
复试总结
1.      初试没必要看复试内容,初试完放松一周后,只要不松懈,完全来及准备。
2.      复试比初试更需要框架,因此不要纠结细节,大致脉络理清即可。
3.      准备老师问的问题很重要,细心的同学可以在我的资料中看到,当时我就准备了科研经历怎么梳理,也整理了准则相关变化;一开始以为可以在复试中将准则讲给老师听,结果在初试就出现了。
4.      整理自己笔记很重要。要多请教往届学长学姐经验。我的QQ是821946482,需要复试资料的同学也可以联系我。

中级战友

K币
    2074 元
    沙发
    每年复试几个人呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    210 元
    板凳

今年复试两个人

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学长可以问一下今年刷掉3个高分的原因是什么吗,请问有什么特殊的原因吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    210 元
    Yvonnein 发表于 2020-6-24 22:36
    学长可以问一下今年刷掉3个高分的原因是什么吗,请问有什么特殊的原因吗

这可能要问研招办,我们也不太明白