考研论坛

[交流] 山大汉硕2020考研分享~

一般战友

K币
234 元
354+445都有噢,还有考研经验分享

来自Android客户端

一般战友

K币
234 元
一、本人情况
我本科是二本院校,一战时考吉林大学汉硕,离自划线差3分,没有进入面试,之后调剂到重庆交通大学,录11个,排名第17名,调剂失败。期间还有很多一般的学校可以去调剂,但是真心不甘,于是选择二战考取山西大学,一是稳妥起见,二是今后要在山西发展,算是可以积累人脉。
二、参考书目
《现代汉语》(黄廖版)、《古代汉语》(白平)、《中国古代文学》(袁行霈)、《对外汉语教学引论》
三、备考情况
【政治】
(书)肖秀荣的精讲精练
ps.我不太推荐买书,比较主张做笔记,后面如何备考中我会细说,如果想买,就是精讲精练。
(题)肖秀荣1000题,肖四肖八,小黄书
ps.客观题主攻1000题,肖四肖八;主观题背肖四大题,最后学有余力者在背一本小黄书。
(视频课)徐涛老师
(如何备考)政治我是从暑假开始准备的,起初就是看一节视频做一节笔记,然后做1000题中相关的练习题。为什么我不太推荐买书,而是直接做笔记就好?因为我一战时和一个小白一样,买了肖秀荣老师的1000题和徐涛老师的核心考案,跟着徐涛老师的视频课,认真在书上勾画,在书上做笔记,期间还在做1000题。这个过程一直持续到肖八出来,因为1000题是系统排序,也就是等于看一章做一章的题,你看完视频课就做相对应的题,所以你会觉得自己做的还可以。而肖八是马原,毛中特,史纲,思修,当代中随意考查其中的知识点,如果你对知识点没有一个宏观的把握,那么你做的时候就会产生这种感觉,这个题我好像见过,老师讲过,但到底答案应该是什么,我就不知道。所以从那时候我意识到整个政治没有形成一个整体框架,而且尤其是毛中特和史纲,知识点特别碎,如果你只是在书上勾画,没有写在笔记本上自己整理一下,那么那些知识就是一团乱麻,你得翻来覆去地在书上找那些原来勾画过的知识点。

一般战友

K币
234 元
所以这就是我为什么不主张在书上勾画做笔记的原因了。二战的时候我没有看过核心考案和精讲精练,而是从一开始就拿出一个崭新的笔记本,听一节徐涛老师的课做一节的笔记,然后对应的做1000题。ps.这里要说的一点就是,你可以买精讲精练,但是不管你买不买,都要在你一个笔记本上做笔记,而不是在书上。
       接下来说一下做题,政治做题特别强调的一点是,建议你把每道题的选项弄懂,为什么选A,为什么其他的不选,这样的学习方法,就可以你把一个点学成一个网。而正是这个方法,让我在肖四四套题中的客观题平均分为41分。
      主观题等肖四出来的时候在背,无需背诵肖八,因为我一战时背诵了肖八,然而一道题也没有考,所以节约时间直接背诵肖四,学有余力者可以背诵徐涛老师的小黄书。
(总结)做笔记+徐涛老师视频课,客观题是拉分项,把重心放在客观题上,客观题主攻1000题,肖四肖八,主观题肖四+小黄书
【英语】
(单词书)这个应该是智人见智吧,只要你能背会,我觉得哪本书都是可以的。
(阅读)真题
(作文)大家推荐最多的是王江涛老师的书,我一战时用的王江涛老师的作文书,二战是张国静老师的写作160篇(这两本书我觉得都不错,王江涛老师的作文比较偏难,张国静老师的作文分三个梯度,简单,一般,优秀三个档。大家根据自己的情况选择)
(视频)阅读唐迟,作文新题型刘晓艳,完型宋逸轩,翻译唐静
(如何备考)首先一定每天要背单词,背单词呢我推荐你从某宝买上一个单词自测本,里面有恋恋有词版本的,还有其他版本的。他的用法是前面是单词,后面是单词的意思,你每天过一个或半个单元,这个按自己的情况来,不需要默写,只需要过遍数而已。有些好几次都认不得的单词用笔勾出来,下次重点背。到考前我那本自测本勾的满是各种各样的笔了,而且你背单词的速度会越来越快。不仅要背单词书上的,还要背真题里面的。

中级战友

K币
984 元
學長/學姐,我需要!加個V唄!

一般战友

K币
234 元
嘟嘟邓嘟 发表于 2020-1-16 14:14
學長/學姐,我需要!加個V唄!

v:H要武要灵散武思气而而巴

一般战友

K币
234 元
阅读只需要做真题,把真题弄懂,而且真题一般要过好几次,前几次做的时候最好不要在题上勾画,也不要把答案写上去,方便后面继续刷,你可以把答案写在一个笔记本上,这样你会看到自己越错越少。做题速度不要太快,以免后期没有题做。大概暑假左右就可以开始做真题了。
      作文我要重点说一下,强烈推荐刘晓艳老师。而且你不要去背你买的作文书上的作文,而是融会贯通后写自己的模板。先看刘晓艳老师的视频,都看完后根据你的作文书中总结出自己的模板,每个题材都写一个。只有自己总结的模板才能避免雷同。
      其他的不做过多说明,看视频课然后做题即可。
【专业一】
对于现汉,从三月份就开始吧,我现汉过了4遍,其实现汉我学的好,一是得益于前三年上课时就学的不错,二是我因为一战考吉大,而吉大的现汉书是要比黄廖版细的很多的,而且他的笔记知识点也是比较深的,所以学黄廖时就感觉简单了很多。ps.学有余力的学弟学妹可以看一下我的吉大现汉笔记。现汉中最重点的应该是语法了,所以那部分要多看多做题。
对于古汉,我没有太多的建议,我学这部分的时候总觉得投入和产出比不太符合,所以这方面没有怎么下功,大家可以看看其他学姐这方面的经验。
【专业二】
引论这本书我前前后后背了不下12遍了,因为一战就是考这本,而且全是考大题,所以这本书我背了很多次了,书都背烂了。引论一上来直接开始背,这里的背指背大题和名词解释,背书即可,重点我可以给大家勾画。而选择最快的方法就是做各种院校或者自己买的题上的引论填空选择。引论这本书你边看边背,不要等看完在背,不要担心不理解,你背多了自然就理解了,最开始死记硬背,后面慢慢理解了就可以拿自己的话说出来点了,引论书大概看3.4遍就可以了,引论的重头戏应该是放在背诵上。
文学史没必要看书,直接背文学史大题,文学史从5月份开始背的,大概背了有7.8遍了。这个大题我也有,大家需要的话可以拿去背。
总结:专业二一个字,就是背!看书真的性价比太低,引论因为有选择题还是可以看看书的,但是最快方法就是做各种引论选择题填空题。而且对于背诵的科目,你无需计较这一遍背完记住多少,因为你根本记不住多少,你只需要一遍又一遍的背,把遍数背够,效果自然而然就出来了,引论和古文学大概背5遍左右效果可以出来。
(总结)专业二高分关键在于背诵,背诵的关键在于遍数!

新手上路

K币
30 元
学姐,求资料啊[嘿嘿]

一般战友

K币
234 元
清风徐来192 发表于 2020-1-18 15:25
学姐,求资料啊[嘿嘿]

V:要⑤药令③⑤④气②②巴

新手上路

K币
8 元
请问本科是汉语言,考山西大学汉语国际教育需要加试吗?谢谢[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
234 元
moment66 发表于 2020-2-10 20:23
请问本科是汉语言,考山西大学汉语国际教育需要加试吗?谢谢[嘿嘿][嘿嘿]

需要的,跨专业就需要