考研论坛

[文学] 学科语文最新复试经验贴

一般战友

K币
373 元
首先恭喜各位同学走完了研路的第一站,但是考研到这里不是终点站,还有紧张的复试在等着你们,不管考的如何现在大家都不要再去纠结,只要尽力了我想都会有不错的结果,紧接而来的复试也不能掉以轻心,每年都有低分逆袭,高分被刷,所以你们既要好好准备也要保持一颗平常心,下面分享一下我的备考经验。
         去年即19年是2月18左右出成绩,3月15出国家线,20号出的复试一志愿名单,22号报道,23号笔试加口试,24号专业课面试,所以时间还是比较匆忙的,希望大家能够提早准备,不要打无准备之仗。
       英语:很幸运我的英语口试拿到了9分最高分,我们不是英语专业,老师的问题也不会太难。一般有: 你的优点缺点 、你为什么要报考安师大 、同学如何相处 、你为什么选择这个专业 、你喜欢看什么电影、书等等 后面面试的同学问题可能会随意些,比如问你现在的心情怎么样 、你来到这个学校感觉怎样,反正口语老师也不是要难倒你,我们回答时候听不懂可以礼貌地让老师再说一遍。如果会说没有语法错误自然最好,如果不会说,用蹩脚的英语也要把回答了。去年我们自己准备的自我介绍因为人太多了进去就说了几句,主要介绍了自己的名字毕业院校专业以及报考学科,然后老师随机提了一些问题,最关键的一定是大方自然,回答要始终保持微笑看着老师,毕竟印象分也很重要哦。
        专业课笔试:参考书目是芮瑞《写作学基础》和孙绍振的《名作细读》,考试形式就是简答题和写作题,简答题主要是写作学基础上的内容,去年我们的考试题目是教师应该具备怎样的写作素养,背书的时候把这本书的大框架背一下就好了,然后写作题是让写一篇文学评论,要了解一些文学评论写作的方法,会给不同文体的文章让你分析鉴赏,因为试题比较灵活,所以没有固定的模板,在网上多搜集一些名家的评论写作以及总结不同种文体应该从哪些角度去鉴赏评论,总之要言之有理,言之有据。
        专业课面试:面试的主要形式就是老师与你坐对面,进去先抽题,主要都是中小学古诗词,(古诗一般都是较短的,不会太长)然后你先自我介绍几句,紧接说出自己抽到的古诗名,随后这首古诗展开朗读、解释、鉴赏诗句以及分析思想感情,时间要控制到3—4分钟,大方自然,不要怯场紧张,以防止大脑空白,语无伦次。那在此之间就应该把中小学必备古诗词都要通读理解一番,并且自己要自行演练,随机抽到一首诗歌就能快速的口述鉴赏出来,这也会锻炼自己的应机能力。
        注意:因为每年安师大学科语文是过国家线就可以参加复试,所以人数居多,在面试时候会排队很久,但是老师准备的古诗很多,所以不要在楼道里排队时大声喧哗,到处打听,不仅造成别人的恐慌,也会让自己更紧张,就安安静静地排队等候,多看看自己准备的材料,兴许你刚看的古诗进去就抽到了,机会总是静静地留给有准备的人。
         不说太多寒暄的鸡汤话,已经到这一步了,就继续往前冲吧,当成绩下来肯定有人欢喜有人忧伤,但学姐对你们说,只要过了国家线就抓紧做准备吧,毕竟这个专业招人也不少,怎么就不可以有你呢,期待下学期见到学妹学弟们,加油吧,有其他问题欢迎咨询哦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
373 元
年前复试就可以准备起来了,有什么问题欢迎咨询

来自iPhone客户端

一般战友

K币
373 元
年前就可以准备起来了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
你好,学姐,问一下有资料吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
373 元
佳悦78 发表于 2020-1-17 15:56
你好,学姐,问一下有资料吗?

有的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
好的,加了

一般战友

K币
298 元
学姐,请问安师大所有专业英语口语复试的形式都一样嘛?

一般战友

K币
373 元
井色如画11 发表于 2020-2-1 22:55
学姐,请问安师大所有专业英语口语复试的形式都一样嘛?

是的 一样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
298 元
学姐,我看以前都是两个人对话的形式,今年是改了吗?

一般战友

K币
373 元
井色如画11 发表于 2020-2-1 22:58
学姐,我看以前都是两个人对话的形式,今年是改了吗?

老师提问题 你来回答

来自iPhone客户端