考研论坛

[经验心得 ] 跨考生想要成功必须有的自信来自哪????

一般战友

K币
153 元
楼主
我的跨考心路历程—选择比努力更重要
        简单介绍下自己,我本科学校是一所三本学校,专业学的是会计。初试估分还是不错的,复试准备也在进行中。在这里,我并不想谈备考过程中的方法论,而是想告诉你选择的重要性。有人可能会说,要想考研成功学会坚持就够了,不,这句话有个很重要的前提,那就是方向问题。我的切身感受是当努力用错了方向,一切坚持都是徒劳。比如我的高中学习,就在数学学习上吃了很多亏!!血泪教训啊!!结论我并不适合学数学啊[挥手]在此关于考研我想说的内容具体包括两个方面,一是学校,二是专业。
    ✋首先我是考虑了专业问题,那时候班里的同学大都选择了与会计相关的专业,而我毅然决然地选择了跨考,选择的跨考专业是文学大类中的学科语文。原因有以下几点,第一,本专业的会计我学得并不好,具体量化的数据就是体现在我大三上时期才开始学的专业课上的成绩上。在这补充一点,我认为个人本专业学得好不好自己是最清楚的,比如我,虽然每年都有奖学金,成绩都在前十,所有证书也都是一次性通过。但是!!我明白,我真正的学习潜力并不在这方面,我没有能力将会计学精。相比较而言,真正有会计头脑的人是那些在会计专业学习中有自己的想法、应变能力,并乐于探索的同学,即使有些人考试成绩并不特别优秀,但我个人认为这种人是适合考本专业或相关专业的。总结为一句话,对于本科成绩还不错但有跨考想法的同学而言,在决定专业之前,你必须要听清你内心的声音,不妨时常问问自己,你本科阶段学习的动力是来自于纸笔测验中的分数带来的成就感还是的确源自于你自己的兴趣,我想,对于一个日后要从事科研或深入研究的研究生而言,兴趣绝对是第一位的,更现实地说,兴趣是能让你免受枯燥之苦的东西。而对于本专业学习效果一般的同学那就更需要考虑跨考了,这样考研成功的可能性才会大。第二,我个人的兴趣是语文教育,这个就要从我从小受到的语文方面的正面影响有关了。在这我就不细谈它对我的各种启蒙了,毕竟每个人的兴趣点是不一样的,但,在这里,我也需要强调一点,兴趣绝不是空穴来风,而是你日常生活或学习阅历的积淀;真正的兴趣也不应是你前进道路上的绊脚石,而应该是能真正给你自信,可以给你未来的东西。别和我说你的兴趣是打游戏!!认真点OK?第三,跨考人的自信除了来自个人抽象的兴趣作灵魂支撑外,最好有一些实质性的证明作辅助,能让你在复试的竞争中拉近与非跨考生的差距。比如我自己,在大三上学期就选择考了高中语文教师资格证书,也在暑假做了培训班语文教师。当然,这个也是要因人而异,如果实在没有也不要紧,你可以选择向你所跨专业的本科老师请教专业问题,看一些专业书籍等增强你的业素养和自信。
        ✋其次,关于择校问题,这个可以从自身学习能力和所在学校总体水平两个方面考虑,参考本校学长学姐的考取院校水平,当然对自己的学习能力很有信心的同学可以大胆的选择985类院校,机会只留给有准备的人,别人没试过不代表你不可以。
        ✋最后,做好了选择问题,接下来你要做的就是定好计划,坚持努力下去,一定要相信自己。请记住,只要你的选择是你自己基于理性做出的,那么即使在备考后期你也是不会出现心理上的退缩问题的。
         选择比努力更重要,这句话写出来,并不是打击大家信心的,而是希望大家都能在理性占主导的情况下争取属于自己的最大成功。
         希望学弟学妹看完我的感想能有所启发。
         祝每一个明智又努力的你们考研成功[胜利]

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    谢谢你!说的真棒

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    无极o 发表于 2020-1-14 23:22
    学姐我能加你的qq聊聊吗 我也是三本学生 本科专业也是会计 我没有想过我以后能干什么只想着本本分分考个会 ...

同想要加下学姐聊聊

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐我可以加你吗[害羞]

一般战友

K币
    153 元
    小小昕呀 发表于 2020-1-14 23:26
    谢谢你!说的真棒

谢谢你[害羞]

一般战友

K币
    153 元
    初试分已出403

中级战友

K币
    972 元
    我也是跨专业的考的。21考研。在家好急就在看付博的英语网课。希望能过