考研论坛

[教育] 21华南语文最全备考经验帖

中级战友

K币
1552 元
跨考是不是没优势?大家不要觉得跨考就是没有优势,没有优势不代表你有劣势,明白吧!认真抓课本,所以打好基础,近两年跨考上考上的人并不少,我们一起参加复试的,跨考的老师也没怎么为难,不要瞎想那么多啦!考研复习要扎实学习,跨不跨都差不多,所以不要沾沾自喜,也不要轻易否定自我

来自Android客户端

中级战友

K币
1552 元
后天就要出成绩啦!!!!

中级战友

K币
1552 元
就在明天

中级战友

K币
1552 元
目前有学妹最高分427啊!!!

中级战友

K币
1552 元
[cp]晚上该如何复习提高效率

1.静下心来梳理笔记

我们在复习中可以养成记笔记的好习惯,这不仅是对知识的一种梳理,也是通过“写”的过程来加深记忆。同时也可以记录一些教育家的名言名句 。(可以作为论述题的一个扩充)如果白天看了太多书,脑袋不想转了,那就不妨试试梳理笔记吧,哪怕只是把白天的笔记整理一遍,也是一种复习。况且在梳理的过程中,大脑对于知识的整体脉络也会更清晰,同时,这也是一种转移复习压力的好方法。

2.分版块复习

连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把任务分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如今天晚上的任务就是去死磕我很难记住很难串起框架的课程章节 可以反复去复习自己不擅长的地方!
友情提示  可以买一个计时器鸭 这样可以更清晰地去规划时间 以考场氛围来要求自己

3.及时复习

我们在  白天已经复习了很多内容,晚上大脑基本就处于高负荷状态,这种情况下尽量不要再给大脑加压了,这个时候不妨把复习过的内容再仔细看一遍,看看有没有漏掉的细节,这样能够不断加深记忆,相当于巩固强化复习;把晚上的复习看做是白天的补充,做好一天复习工作的收尾任务,千万不要一股脑只顾往前走,不注意脚下的基础,基础有多牢才决定你真正能攀登多高。

4.练字
   文科生的试题答卷要求我们大篇幅大篇幅的论述 这就对我们的一个卷面书写和字体有一个要求 虽然不可能段时间内让字体表得多美观  但是可以把自己提升放卷面整洁清晰的一个状态(考场上看见有人在答题纸上画格子用尺比着写  这个好浪费时间的  )  以当天复习的知识作为练字素材 提升自己写字的速度和美观就好

中级战友

K币
1552 元
真题如何去利用
      备考初期  有的人一直觉得  现在就要去看真题  了解真题   但是其实现在属于早期  你还没有通揽所有的知识点  你看了真题 其实也是不会做的   所以   等你能背书了再回去看真题吧
      真题真的很重要!首先 ,很多学妹一直问我什么时候去利用真题比较好  什么时间利用比较好!我这里写一下建议!
1.最好理解了教材  ,甚至是背了两遍书以后再去尝试做一下真题就好  这里所说的做真题   是做出争取到的选择填空的答案 其他的话  可以自己脑子里想好一个答题的框架  因为文科知识你是没办法整个去全部写出完整的答案 你有这个时间可以多背点书
2.最好能够有一份标准的答案解析  然后结合答案解析一起去背  熟悉答题的模板和思路 多多去拓展  真题和真题解析最好去背到两三遍左右
对那些比较经典的题目  可以自己尝试着从几个别的维度再思索一下题目可以拓展的方向和自己的答案!

中级战友

K币
1552 元
这里分享两个开始背书的小伙伴的小建议!

勤动笔

当你学累的时候,又不想浪费时间,可以拿笔写写刚刚复习的内容或者其他一些知识点,没必要太过强求、打草稿写写也好!比如不想看书的时候就会写一写最难背的课程相关章节或者专业课填空可能出到的那些我不是很熟悉的知识点   看书的时候也一定要拿笔勾勾画画、写写记记,比就这么过一遍还是有很大好处的。

必备一本错题集

虽然咱们文科没啥大批的练习题 但是遇到自己不会做的选择题   南师可是考大把的选择的    填空题  专业课和政治都是这样  有错的就记录下来 搞懂为什么 我一般是一个星期去稳定的背一背

中级战友

K币
1552 元
必备一本错题集

虽然咱们文科没啥大批的练习题 但是遇到自己不会做的选择题   南师可是考大把的选择的    填空题  专业课和政治都是这样  有错的就记录下来 搞懂为什么 我一般是一个星期去稳定的背一背

中级战友

K币
1552 元
怎么做专业课笔记

1.切忌抄书

抄书式的笔记   特别耽误时间!只能在短时间内让你对所学知识有个大概的印象,不会停留太久的深刻映像!不仅耽误看书进度,更让人无法形成全面系统的知识体系。

我建议看完书再做笔记,做框架笔记!

中级战友

K币
1552 元
2.总结专题

我个人会觉得333里关于课程的这个章节会内容冗长 难理解  难形成框架  每次背完就忘  我会直接根据我所接触的所有关于课程的东西  自己总结框架 或者去百度一些课本里没有的东西 再结合真题的论述或者简答题涉及的知识点罗列到自己的框架里,