考研论坛

[经验心得] 英语语言文学

一般战友

K币
392 元
楼主
2020考研初试落下帷幕,说实话,考试那两天心情是很平静了,没有紧张,没有害怕,心理的感受就是终于要结束了,这段热烈而忠诚的路,要走完了。写下这篇经验贴,希望能帮助到学弟学妹。
择校篇:目标是211院校,或者外国语大学,对比了学校题型,这个真的很重要,一定一定要看哪个学校的题型顺手,对比了报录比,还有一个感性的因素是城市,武汉城市不错,离家又近,最终选择了中南财经政法大学,我的朋友考到了武大,她跟我说,我在武汉等你[嘿嘿]
择专业:三个专业,想来想去,决定英语语言文学,心里莫名的喜欢文学,而且对于写作也是极有帮助的,另外就是我的本科老师,她对我的影响很大,我-想成为她那样的人!
翻译写作:翻看财大真题发现,翻译偏实用类,有的年份也有文学,或者关于于武汉城市的,今年的翻译还是英译汉1长2短段,汉译英1段,因为从很久就开始学习翻译,跟过老师,用过张培基翻译,练过专八翻译,后期就是以三笔真题翻译为主,武峰十二天看了3遍,以及别的课程和材料,每天坚持300字,不在多而在精,学了技巧要运用到实践中去。今年写作是小作文If and But, 大作文Should everything out of sight be out of mind?刚看到题目有点懵,之前总结财大的小作文是记叙文,比如父母的礼物,难忘的老师,这种很生活话的,但是这次if and but却让我想到了议论文,大作文没有太意外,我写作文都是先列提纲,段落构架,举例,说理,都先布局好,接下来就是动笔快马加鞭的写,不然时间会不够,作文在复习的时候大作文写了10篇左右,小作文5篇。学弟学妹们,平常一定要动笔啊,背归背,一定要早点练,最初可以半个月一篇,后来可以一个星期,四五天,这样到后面不会慌。
综合英语:这个自我觉得是薄弱的环节,做了专四语法1000题,三笔练习,然后专八阅读,在这期间也准备把三笔一块考了,就做了三笔综合真题5套,后来想把专四语法,华研专八阅读再做一下,但是没时间了。大纲有paraphrase和summary,但是这次试卷上却没有了,只是60道单选,一篇完型,3-4少阅读选择,和一篇阅读简答,总的来说题型少,题量多。学弟学妹们一定要把基础打牢,对于综合英语和翻译是极其重要的。
二外:我的二外是法语,考试的时候二外做的有点快,做完后反复检查了两遍,改了几道题,改于不改那叫一个纠结啊[瞌睡]。二外是拉分的2020考研初试落下帷幕,说实话,考试那两天心情是很平静了,没有紧张,没有害怕,心理的感受就是终于要结束了,这段热烈而忠诚的路,要走完了。写下这篇经验贴,希望能帮助到学弟学妹。
择校篇:目标是211院校,或者外国语大学,对比了学校题型,这个真的很重要,一定一定要看哪个学校的题型顺手,对比了报录比,还有一个感性的因素是城市,武汉城市不错,离家又近,最终选择了中南财经政法大学,我的朋友考到了武大,她跟我说,我在武汉等你[嘿嘿]
择专业:三个专业,想来想去,决定英语语言文学,心里莫名的喜欢文学,而且对于写作也是极有帮助的,另外就是我的本科老师,她对我的影响很大,我-想成为她那样的人!
翻译写作:翻看财大真题发现,翻译偏实用类,有的年份也有文学,或者关于于武汉城市的,今年的翻译还是英译汉1长2短段,汉译英1段,因为从很久就开始学习翻译,跟过老师,用过张培基翻译,练过专八翻译,后期就是以三笔真题翻译为主,武峰十二天看了3遍,以及别的课程和材料,每天坚持300字,不在多而在精,学了技巧要运用到实践中去。今年写作是小作文If and But, 大作文Should everything out of sight be out of mind?刚看到题目有点懵,之前总结财大的小作文是记叙文,比如父母的礼物,难忘的老师,这种很生活话的,但是这次if and but却让我想到了议论文,大作文没有太意外,我写作文都是先列提纲,段落构架,举例,说理,都先布局好,接下来就是动笔快马加鞭的写,不然时间会不够,作文在复习的时候大作文写了10篇左右,小作文5篇。学弟学妹们,平常一定要动笔啊,背归背,一定要早点练,最初可以半个月一篇,后来可以一个星期,四五天,这样到后面不会慌。
综合英语:这个自我觉得是薄弱的环节,做了专四语法1000题,三笔练习,然后专八阅读,在这期间也准备把三笔一块考了,就做了三笔综合真题5套,后来想把专四语法,华研专八阅读再做一下,但是没时间了。大纲有paraphrase和summary,但是这次试卷上却没有了,只是60道单选,一篇完型,3-4少阅读选择,和一篇阅读简答,总的来说题型少,题量多。学弟学妹们一定要把基础打牢,对于综合英语和翻译是极其重要的。
二外:我的二外是法语,考试的时候二外做的有点快,做完后反复检查了两遍,改了几道题,改于不改那叫一个纠结啊[瞌睡]。二外是拉分的科目,一定要好好学,我二外花的时间不比专业课少,用了马晓宏三册,课后做了题一遍,法语考研必备基础题做了2遍,作文背了十几篇,真题做了3遍,考试作文正是背过的一篇-我的出生地,有点窃喜[好吃][好吃]翻译部分好好练,不然到时候心里知道却不会写词。然后折磨人的就是动词变位,又难又碎,可是得干啊,为了分啊,短时多次记忆,今年竟然考到了简单过去时。
政治:和大部分人一样,按部就班的来。我是9月份开始的,徐涛全程班都听了,听课有助于理解,理解有助于记忆。题目做了1000题,优题库,历年真题,肖四肖八,11月开始跟着徐涛背书,积累材料,到后面背肖八肖四就容易一些。不要担心考试写不出来,到时候你会刹不住[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]
我的复习资料如下
各科真题
肖秀荣精讲精练
肖秀荣命题人1000题
肖四肖八
徐涛全程班,背诵笔记,优题库
专八单词
星火专八阅读
华研专四语法与词汇
三笔真题
英语专业考研综英试卷
武峰12天突破英汉翻译
星火专八翻译
老师全程班
三笔翻译
马晓宏三册
考研法语必备
二外日语真题及强化习题详解
其他资料
最后一点,心态一定要稳,一定要稳,我是每周日休息,每日计划表,当严格按照这些来执行的时候就没有那么混乱或者胡思乱想。
希望我的经验能给学妹学弟们带来一点帮助。如果遇到什么问题可以问(四九二一六七八七九),不管学习上还是心态慌的时候。都加油呀[拳头][拳头][拳头]

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    题主我想做你学妹啊啊啊啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    板凳
    附近找个图书馆 发表于 2020-1-12 13:29
    题主我想做你学妹啊啊啊啊

外应和文学的初试是一样的,请问你是哪个方向

新手上路

K币
    27 元
    地板
    我选文学!题主我想知道学校对学位证有硬席性要求吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    附近找个图书馆 发表于 2020-1-13 05:56
    我选文学!题主我想知道学校对学位证有硬席性要求吗

学位证?本科吧

新手上路

K币
    4 元
    21考研  打算备考中南财经外应  帖子很有帮助[龇牙笑]

新手上路

K币
    22 元
    这个专业招多少个人人呀

一般战友

K币
    392 元
    Yufighting6 发表于 2020-1-15 23:42
    21考研  打算备考中南财经外应  帖子很有帮助[龇牙笑]

嗯呢,外应和文学初试一样的,加油[嘿嘿]

新手上路

K币
    68 元
    同样备考中财大,但是苦于找不到学长学姐啊,学姐可以留下contact吗?万分感谢!

新手上路

K币
    68 元
    我也是河南的,可以留下联系方式吗?求求