考研论坛

[复试交流] 对外经济贸易大学432复试经验分享~

新手上路

K币
92 元
楼主
初试结束一段时间啦,大家考完都干什么了呢~ 不管结果如何,能坚持下来已经很棒啦,但是别忘了考研路途还没有结束,还有复试这一关呀!
先介绍一下我自己的情况,我本科专业是经济统计学,初试分数不是很高,379,一度以为分数线是380。。出了分也是郁闷了很久才打起精神来准备复试,最后加上复试成绩名次前进了十名,所以复试也算比较顺利吧,最近期末考完了,来回报社会啦哈哈。

贸大432复试只有面试(专业课和英语),没有笔试。大概都在每年三月20多号,去年3月15号出分数线,所以还是要提前准备复试的,不然时间还是挺紧张的。先说一下复试的基本流程吧。(去年的,仅供参考,不保证今年不变哦)
复试面试时间是20分钟左右。去年分了三组面试,同时进行。一组有五个老师,一个面试秘书,负责记录的。首先是自我介绍,一两分钟。然后抽题,一共有10个题,七八个统计学,两三个国民经济统计学。说题号就行,然后回答,可以和老师说一下给半分钟的思考时间。之后就是五个老师轮流提问,根据你的回答情况交流。最后其中一个老师负责英语提问,大概三四分钟。

再来说一下432复试大致该怎么准备。
就我个人的去年的复试来看,复试准备主要还是应该围绕专业课来开展,因为老师的提问基本都是关于专业课的,论文之类的你不提,也不会主动问。。以下是重点要看的专业课书:
1.统计学,贾俊平那本。
2.国民经济统计学。
3.计量经济学。
4.多元统计。
5.时间序列。
安排好时间好好看书,有时间就多看几本。
关于复试英语准备,问的问题还是比较常规的,网上那些问题应该可以包括。英语我是每天会上几节口语课(复试完以后再也没上过哈哈哈),没有准备具体的问题,就有点佛。感觉大家还是准备一下自己的答案比较好。

关于几个纠结的小问题。
1.复试要不要带简历?
没有要求带简历。可带可不带,看个人吧。我当时准备了,也打印出来了,但是最后没交上去,因为我感觉我简历没啥突出的,交上去好像暴露一大堆缺点。。当时做了可能也是图个心安吧,其实内心早就就决定不交了哈哈。
2.复试要不要穿正装?
不要求穿正装,当天穿正装的人,也就那么几个吧。大部分都没有穿。穿的干干净净精神一点就好。多带件厚衣服,我记得复试那时候的北京的大风,真是快把我吹死了。
3.自我介绍怎么准备?
一两分钟,开头名字籍贯本科院校专业,中间本科获得的奖项,有趣经历,最后展望一下。内容不用过于纠结,最后自己卡时间练练就好。
4.用不用看导师论文?
可以通过导师论文了解一下研究方向,看看有没有自己喜欢的,我当时看了看感兴趣的导师的论文,但好像复试也没派上什么用场,就还是以专业课为主吧,感觉话题一旦扯到了这个上面,反而有点复杂了。。不如问专业课来的单纯呀哈哈
5.用不用看看统计类的期刊?
我感觉,不用看。基本上不会问。这个东西临时看也看不来。。不放心的话了解一下统计有哪些比较好的期刊吧。

彩蛋来了!
以下是我当时复试被问到的问题,可以参考:
1.两类错误,显著性水平和P值得区别。(抽到的题)
2.感兴趣的研究方向,主修课程,读研规划
3.学过的统计软件,统计理论与统计应用之间的关系,用软件做过哪些案例
4.异方差,伪回归
5.大数定律
英语问题:喜欢在大城市工作还是小城市工作?

一些碎碎念:
1.放平心态,别太紧张
复试的老师们都是以后给大家上课的老师,老师们人都很好的,但是面试可能有的老师会很严肃,不抬头的那种。。大家也别太紧张,就以为老师对你有意见或者觉得你很不好怎么样,其实可能就是场景需要,红脸白脸那种。。嗯。。哈哈。面试紧张是正常的,就不卑不亢,当做是和老师们的一场交流,实在不会的问题,就诚实的说不太懂,这都没有关系的,当然不能什么都说不会呀。。
2.劳逸结合,别太焦虑
复试期间因为分数线一直不出来,自己分也不高,我也是挺焦虑的,所以就每天都会跑步,当作是每天力量的源泉,大家也可以选一个调节心情的方式,好好准备就好~
3.坚持到底,不要放弃
在分数线边缘的小朋友们,一定要有所警惕,好好准备,不能放弃呀,去年分数线降了有多少人抓住了机会,又有多少人错过了机会呢,自己当初选的学校,当然要好好守护它!

大家要继续加油到最后呀,提前给大家说一声新年快乐,祝大家都可以,梦想成真!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    弱弱问下 不能带计算器吗 看到学校发的通知不让带

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    卓砖 发表于 2020-1-11 09:49
    弱弱问下 不能带计算器吗 看到学校发的通知不让带

初试不让带,复试不用带

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    谢谢大佬[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元

现在贸大有815经济学综合,431金融学,434国际商务,831会计学,832工商管理,751/851,
    780/880公共管理,435保险,761/861(MA),211/357/448(MTI)的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
    2021贸大考研总郡6,3,0,5,7,5,6,7,9

新手上路

K币
    6 元
    来年愿能做学姐的学妹[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    应用统计我来了 发表于 2020-1-12 14:54
    来年愿能做学姐的学妹[媚眼]

哈哈 加油~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以加微嘛,想问问关于统计的问题,有偿哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    Amber3026 发表于 2020-1-15 15:43
    学姐可以加微嘛,想问问关于统计的问题,有偿哈

可以加下我扣,亿领伞气尔溜溜尔起司。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    请问书籍有电子版分享吗

来自iPhone客户端