考研论坛

[经验] 南通大学教育硕士成功上岸!️

一般战友

K币
325 元
南通大学教育硕士(学科英语)上岸啦!!!
     大半年的辛苦备考,终于收到回报啦。南通大学学科英语专业成功上岸,所以想写一下我的备考经验,也好给准备考研的你们提供一些借鉴~
   我是一名普通二本院校英语专业的学生。其实虽然是英语专业,但其实英语真的一般般。考研不考听力真的超开心哈哈哈哈。当初我是在大三下半学期的时候,大概3月份,开始择校,看了蛮多别人的经验贴,在扬大和南通大学之间纠结了蛮久,但后来考虑到我自己的个人感情原因,还是毅然决然选择了我们通大(因为男朋友在这里啊哈哈哈哈)加上我自己的二外实在没学好,所以选择了学科教学(英语)。我的初试成绩是393分。这个专业一共是4⃣️个考试科目,分别是政治,英语二,333教育综合,812综合英语。下面我们分别介绍一下我是如何备考的。

政治:(我考了68分/总分100分)考试时间第一天第一门,3h。政治不需要太早开始准备,但也不要太晚准备,因为我们这个专业后期需要花费大量时间用来背书,所以后期分配给政治的背书时间不多,不要轻易相信网上那些大神,说什么一个月复习政治就够了,至少对我而言那是不可能的。高中是文科,政治还是算我比较擅长的,大题什么的我也不担心背不出来。前期我是买了肖秀荣的精讲精练和1000题,然后搭配涛涛(徐涛)的视频。这里重点推荐涛涛的视频,真的讲的太好了,幽默风趣,简单易懂。(怎么感觉是广告了都哈哈哈哈)尤其是马哲和政治经济学那一块,计算题都显得超级简单,没错,你没听错,考研选择题是会考到计算题的,但是很简单,不要慌。暑假开始的复习政治,每天花的时间大概在1-2个小时左右,都是在我看其他书看累的情况在一般是晚上看涛涛的视频,然后搭配1000题进行练习,这里建议大家第一遍刷题用铅笔✏️,因为后期还需要进行刷题,可以擦掉了再来。差不多9月中旬就可以把这本书看全部过一遍,然后开始看徐涛的冲刺班,他会出一本小黄书,里面的知识点比较凝练,后期就是肖四肖八,这些我会在后期再发帖子~~~

英语二:(74/总100)我上面也说过我英语并不是很好,所以我英语蛮早就开始背单词的,建议大家大三就可以开始背单词了,毕竟英语二和综合英语都考查你的英语能力,阅读的占分是很大的。因为我自己阅读不是很好,所以很重视单词的积累。我当时看了一些帖子蛮多人推荐老蒋的绿皮书,所以我就也买了他的鸳鸯配(就是真题和五大题型)不得不说的是他的阅读讲的还是很好的,尤其是他的视频课,跟了他的视频我的阅读提升真的蛮多,但是也不得不说他的视频里商业气息很重,一直在营销,这就和涛涛的课形成的鲜明的对比。导致我后期跟风买了很多他的书,精读80篇,高分阅读80篇,作文等等…还有人推荐朱伟的《恋恋有词》,我也看了一大半,但是我个人效果不是很大,这里就不做过多介绍了。另外张剑的黄皮书也是蛮不错的,当然你买了黄皮书就不用买绿皮了,两者买其中一种就行,其实只要你好好准备,都是蛮不错的参考书。我舍友用的黄皮书,也同样上岸扬大啦~所以坚持才是王道。

综合英语333:(143/总分150)不得不说这是一门让我又爱又恨的学科了,前期背的死去活来,后来成绩出来的时候真的很开心,给我拉了很多分,我爱333!!!️
我当时决定好专业后就把333的书都买了,一共五本:《教育学基础》《学与教的心理学》《中国教育史》《外国教育史》《教育研究方法导论》。最后一本教研是后来考钢突然增加的,所以我前期只准备了四本书。我在3-5月份是先把教材看了一遍,但是说实话,我啥也没记住。然后6月中旬开始准备看视频的,加上当时期末很多考试,也没很认真复习。主要的复习备考是从7月份暑假开始的,其实一边看凯程的全程班一边做的笔记,然后再背诵,这样对我而言效率还是蛮高的。另外我也买了凯程的应试解析那本书还有lucky学姐的背诵笔记,其实这两本书内容差不多,买一本就可以了,不放心的话也可以和我一样都买。我是早上看视频理解,然后晚上背诵,一天会花4-7小时在这门专业课上。让大概9月初的时候结束的第一轮背诵~~其实快的同学应该可以在暑假就结束,我是因为暑假期间还出去玩了一趟,放松了一下心情,不是很建议大家效仿哈,其实是影响进度的哈哈哈哈。一轮背完其实还是记不住多少的,然后就开始二轮背诵,我都是背的自己记的笔记,一个多月可以背完。这个时候会好很多,可以记住很多框架和知识点,然后开始第三轮,三轮结束就会有质的飞跃。所以我想告诉大家一定不要放弃,虽然过程很痛苦,但是最后成绩不香嘛?!

812综合英语:(108/总分150)这门的三本参考书建议大家都要买啊,分别是张汉熙的高级英语上下册,⚠️⚠️⚠️注意是修订版不是第三版啊,扬大考的是第三版,我们通大是修订版,别买错了!还有是冯庆华的英汉翻译教程。因为会考到书上的原题,所以需要好好看书,尤其是高级英语这本书上的单词,我是把每篇课文的重点单词整理出来进行复习的,这样可以大大提高后面的复习效率。阅读类似专八阅读,难度也累似,这时候就需要大家早早开始背单词啦。前面就提到英语多积累单词是很重要滴,另外作文和翻译的占分也很多。不过这个可以晚点准备~

我初试393分,复试第一️,以上差不多就是我前期的备考经验,后面我还会不断更新的,如果大家有什么疑问可以提出来,我会进行解答,希望可以对大家提供一些帮助,也祝各位学弟学妹早日上岸!

另外我想说的是,也许你现在还在纠结院校,也许你还在觉得南通大学不是名校,但是你要知道像我们这种普通本科院校出来的,如果你自身没有那么优秀,如果你没有破釜成舟的信念,如果你不惧怕二战,你可以选择那些985,211。但是学姐一路走来,那些一开始嚷嚷着考985,211院校的或多或少中途都放弃了。真正坚持下来的寥寥无几,就算他坚持下来了,初试考上的几率也很小,我说小,但也并不是意味着没有,当然我很敬佩那些成功考上的,但如果你只想求稳,只想好好读一个研究生,拿到一个研究生学历,不管是从学校设施还是住宿条件来说,南通大学还是一个蛮不错的选择。这些都是学姐的肺腑之言,也许有些啰嗦,但想对你有所帮助。最后的最后,风里雨里,通大等你,希望你们可以坚守自己的考研初心,坚持到最后,成功上岸️。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
和学姐一样在纠结扬大和通大[纠结],也是二本普通院校的英专 英语也是真的不太好,尤其是学姐文末说的很受用 我会再认真考虑考虑 可以add 卫星豁扣吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
325 元
薄荷爱睡懒觉 发表于 2020-1-7 12:50
和学姐一样在纠结扬大和通大[纠结],也是二本普通院校的英专 英语也是真的不太好,尤其是学姐文末说的很受 ...

可以啊 扬大相对难考一点,抠是雾气一二救起霸气散

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
[爱心]

新手上路

K币
31 元
薄荷爱睡懒觉 发表于 2020-1-7 12:50
和学姐一样在纠结扬大和通大[纠结],也是二本普通院校的英专 英语也是真的不太好,尤其是学姐文末说的很受 ...

我今年考的扬州大学,山东青岛八个学科英语,南通大学我就不知道了,应该少点

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,南通大学招多少人?

一般战友

K币
325 元
润123123 发表于 2020-1-10 12:19
学姐,南通大学招多少人?

今年17个左右

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问你这个专业读几年啊?

一般战友

K币
325 元
王月77 发表于 2020-1-12 09:39
请问你这个专业读几年啊?

两年

来自iPhone客户端

一般战友

K币
325 元
最近很多人问我复试的事情:
复试的话南通大学主要分为笔试和面试各150分。笔试的话是一张英语试卷,可以按照专八来准备,但是题型要比专八的多,我这边也整理了当时的考试题目,大家可以联系我拿去进行参考复习,是没有听力的哦这个放心。
面试的话其实更重要。这个需要大家好好准备,去年我准备了自我介绍,但是没有用到,以防万一,大家还是可以准备一下的,另外准备一些面试容易问到的问题也十分重要,比如:你为什么选择南通大学?你为什么选择学科英语,你为什么想当老师。去年学姐就被问到了自己以前准备过得题目“你是否有过相关英语方面的教学经历”,因此我当时回答的很流畅,还得到了老师表扬。其实面试肯定是很紧张的,一排老师围着你坐着面对着你,问你问题,注意是全英文的对答哦。
主要涉及的流程是:阅读一篇英文文章,并且翻译,老师问问题,再翻译一篇中文文章,老师问问题。学姐当时觉得翻译的并不是很好,但是依然没有影响我的成绩,我的面试成绩是第一,其实心态真的很重要,要说紧张谁都很紧张,我进考场前跑了好几次厕所,但是你对面老师的时候得镇定啊,声音响亮,尽量不要停顿,想好了再回答,给老师留下一个好印象真的很重要。如果你的口语实在太糟糕,那么笔试也要好好重视。

来自iPhone客户端