考研论坛

[管经] 北理工商管理专业复试经验帖来啦

新手上路

K币
59 元
前两天忙过了研究生第一学期最后一门考试,想起来考完初试的你们应该也很想初步了解一下复试情况,咸鱼了两天的我终于有精力来给大家写一下复试经验帖啦~
要来一个正了八经的自我介绍嘛?
我是北理工商管理专业复试第一,虽然初试考的不高,复试也算逆袭啦,最后总分是工商专业第二;当时准备复试时心里也是慌慌的,当时也知道自己的初试分数并没有竞争优势,本科学校双非,而且觉得复试有很多不确定因素,便尤其紧张,所以算是比较能理解你们一些人的心情吧~便也希望能给紧张的你们一些力量,希望能帮到你们啦~
复试大概需要两天的时间
第一天上午交材料,下午英语听力(30min?记不清啦哈哈哈)和复试四选二的笔试(2hour);
第二天在大教室集合准备英语面试和复试面试,两个是分开的哦,分别在不同教室进行;
复试需要考的内容:
第一天:
1.英语听力填空,英语听力是在第一天下午进行的,听两篇文章,每篇文章10个填空,共十分,每篇文章听两遍还是三遍我记不清啦,反正很慢;我自身英语水平稍微好一点,但每天也有抽十分钟左右的时间练一下英语听写,听写最有用啦,推荐一个好用的听写软件Aboboo,好用,嘻嘻,寒假闲着没事的时候可以听着玩~
2.复试笔试四选二:经济学、组织行为学、市场营销、会计学
结合复试面试题目:(经济学、管理学、市场营销、财会、心理)
科目特点:因为复试面试当时要求考经济学、管理学知识及运用,并且组织行为学与管理学内容极为相似,想着反正面试必考经济学所以笔试四选二就选了经济学和组织行为学,这样就不用准备过多的科目了。复试时间紧任务繁,科目选择根据自身需要来定。
提示:经济学均指微观经济学,会计学比较难慎选;
第二天:
3.英语面试
敲门进,不需带简历。首先进去听老师指示做2min自我介绍(会计时的),然后信封抽题回答,此外老师会提问一些其他的问题,我当时抽的题是“你最敬佩的以为商业人士是谁?”还有一些日常的回问你有没有联系过导师呀,见没见过面呀之类的,
4. 复试面试:
首先把简历(建议中英文、准备六份)递给每位老师;
做三至五分钟自我介绍;
抽题我当时抽的管理学和经济学的题目,回答的比较多,老师一直让我简要点说就行哈哈哈哈;
抽完题目之后会针对你的简历问一些问题,比如我当时实习经历比较多,老师就问看你实习经历这么多,以后读研还经常去实习嘛?(当然老师没有用“嘛”这个语气词哈)答案当然是否啦,真诚的回答出你自己的看法,真诚且自信。
然后其他同学好像还有被问到简历中实习经历自己有啥收获之类的,还有就是有的老师会问你职业规划。
回答完以上日常就是关于毕设的事情啦,当时我的毕设还没写完呢,就大概讲了一下自己的思路,要用的方法,等等,其他同学好像有问关于毕设的方法呀,模型啥的,毕设要认真做呀。
此外,老师可能还会问你感兴趣的方向,我当时是想选市场营销哒,因为本科也是市场营销嘛想要更深入的学习,所以在面试过程中也多次提到了想更深入的学习这个专业,然后老师就继续问市场营销再细分的方向我感兴趣哪一个,当时就说了消费者行为学,然后老师就说既然你这么喜欢消费者行为学就问你一个消费者行为学里面的一个方法吧~当时我就感觉掉坑里去了,随便瞎诌了一下,也不难哈,自信的装作很懂得亚子嘻嘻嘻
另外,关于你所选方向,老师会问你有没有读过相关期刊,这个你们就要根据自己所选方向提前科普一下啦,还有感兴趣方向老师的论文你们也可以提前下载一下看一看,当时老师问我看过哪些老师的论文呀我说谁谁谁谁,然后吴老师(我们主考官)的论文太厚啦(潜台词看得太费劲了...)全场都笑了,旁边记录员老师说你们吴老师就坐在你正对面(惨兮兮...)
还有还有,老师会问你本科期间有没有做过什么科研,或者你有没有发表过论文呀之类的,可以讲一讲自己的实践调研之类的,务必思路清晰,方法明确,目的是什么,解决了哪些问题,一定要讲清楚咯。
还有就是,不明白的地方实在想不出来(实在实在想不出来哈)可以坦白讲这个问题自己由于研究不够深入还没有很透彻的理解之类,希望能在以后学习过程中和老师多多交流学习,不要支支吾吾含混过去。
最后抽了一个心理的题目讲了一下,言之有理,逻辑清晰即可。
我觉得关于复试:
1.首先前期充分的准备是必不可少的,灵活应对的本领是基你有大量知识储备,可以随时调用,所以如果觉得自己初试成绩不够稳,可以在复试多加准备;
2.自信,落落大方,展现出你最好的那一面,紧张在所难免,可以提前找朋友模拟几次面试,便会好许多;
3.关于院校歧视?自己真实经历过是有一定发言权的,复试之前也会担心自己会不会因为本科院校不佳而被歧视,但事实是并没有,所有的怀疑都会被你的能力所打败,北理很公平公正,至少我经历过的是这样,所以你们需要做的就是做好自己应该做的,提升自己的主观能力,而不是去担心或畏惧或抱怨客观环境。
啰嗦的学姐就先写到这里啦,接下来的日子里还是不能放松警惕呀
需要帮助的小伙伴可以加我微信呀:

来自iPhone客户端

一般战友

K币
250 元
请问复试有参考用书吗,大概啥时准备的呢

来自Android客户端

新手上路

K币
59 元
依yyyyyyy 发表于 2020-1-7 10:47
请问复试有参考用书吗,大概啥时准备的呢

管理学用初试教材就可以哈
微观经济用高鸿业的就可
组织行为学可以选用罗宾斯的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐还有复试资料么

新手上路

K币
54 元
请问复试之前要把所有导师的论文都看一下嘛

新手上路

K币
59 元
薄荷糖太辣 发表于 2020-2-12 12:38
请问复试之前要把所有导师的论文都看一下嘛

建议看你打算选的方向老师的论文哦,所有老师的论文看不过来哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
59 元
Cerulean5666 发表于 2020-2-7 12:21
学姐还有复试资料么

现在只有电子版的惹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
59 元

新手上路

K币
64 元
请问学姐 怎么找导师的邮箱啊

新手上路