考研论坛

[人文] 北林心理考研经验贴

新手上路

K币
24 元
楼主
普通二本学院考生圆梦北京林业大学347心理学专硕(北京211)
                                            ——总分383
                                            专业课242
                                               英语69
                                                政治72

1.前言篇
正式开始之前,简要的介绍下自己的情况,“我来自河南的一个普通二本师范学院,在经过近八个月的奋战,终于考上了心仪的北京林业大学,初试总分383(英二69,政治72,专业课242)”,接下来分享下关于我本人备战北林的经历和复习经验,希望能够为正在备战北林的学弟学妹们解决关于复习过程中的一些疑惑。

2、复习经历篇(心路历程

2.1、我为什么选择北林
在暑假前的三个多月时间里,我的复习状态可以用四个字形容——漫不经心,暑假开始后,我选择留校复习(回家复习的效果大家都懂得),接着一个朋友的出现让我对初次选择的目标院校有些怀疑了,暑假开始后我和这个朋友在一个自习室复习,那时我俩经常会聊起自己的理想,我们虽然是一个专业,但她考的是中科院,而我为了求稳,报了一个普通的一本院校,看到理想离我渐行渐远,真是不甘心,也或许是她身上所散发的那种能量重新点燃了我对理想的渴望。我决定要换学校了,那么到底换哪一个学校呢?在海量的信息中我又开始纠结了,一个偶然的机会我认识了北林,记得那个时候我的这位朋友要参加北林心理学的夏令营(目的是想体验下北京学校夏令营的生活),而那一段时间关于北林心理学第一年招收专硕的信息在一些考研群里流行开来,(真是占尽天时,地利,人和)于是借助这个机会我就拜托了我的那个朋友参加北林夏令营时帮我了解下“都是哪些学校的学生参加夏令营,夏令营期间这些学生表现如何,北林心理学的咨询方向怎么样(一直以来我都非常喜欢心理咨询,为心理咨询而考研),北林今年专硕招多少人,学费多少”。
她回来后告诉我那些参加夏令营的那些学生虽然大多数学生都来自211院校和北京地区的学校,但大多数都是paper tiger,有一些同学虽然在夏令营期间表现的比较优秀,但那些学生报考的是985院校,她们来北林参加夏令营是主要是为了体验北京院校夏令营的生活,听到这里,我心头顿时产生一个念头——“去TMD的求稳,北林我来了”。

2.3、这次我认真了(北林等着我)
转眼间,时间来到了七月中旬,之前的三个多月我是一边复习、一边游玩、练吉他,NBA重要的球赛我基本上都没错过、时不时也浏览下淘宝,一直没能进入到复习应有的状态。这次我要认真了,因为这是我最后的机会了,接下来我做的第一件事是制定一份“每日学习时间段安排表”如下
暑假期间:
6:20—7:10洗漱、跑步、早餐
7:10—8:00背英语单词
8:00—10:00做专业课笔记或者背专业课的书
10:00—11:00英语作文背诵,
11:00—12:00政治
12:00—12:20午饭
12:20—12:50把早上背的英语词汇再记一遍
12:50—13:40午休
13:40—15:00政治
15:00—16:00专业课视频
16:00—18:00做英语阅读
18:00—19:00晚饭和散步
19:00—20:30专业课笔记
20:30—21:30背专业课书
21:30—22:00背今天的英语单词(今日第三遍)
22:00以后:扣半个小时手机,吃些零食或水果等犒劳一下今日拼搏的自己。之后对自己说“晚安”。
对于暑假的复习时间安排,我的追求是每天复习十二个小时左右,底线是每天至少复习十个小时,其中五个多小时用来复习专业课,四个小时用在英语上,两个多小时用在政治上。每周我会有半天时间休息,这半天我的任务是尽情的游玩,怎么放松怎么来(心中自我暗示“我的大脑忙碌了六天,需要这半天来自动加工和储存本周学习的内容,今天的休息本质上也是一种复习,也是为了储存精力下周更好的复习”)。整个暑假我大概就是参考这份计划来安排复习时间的,同时这份复习时间安排我留有较大的弹性,例如为了完成本周专业课复习的任务量,我会在某天抽出八个多小时来复习专业课,当然政治和英语也一样。总之不是为了计划而制定计划,计划为了保证复习质量和任务量服务的,不可本末倒置。
此外,为了提高复习的效率,我会尽量远离干扰,我卸载了手机上的微博,淘宝,游戏软件等,每天除了看视频课时要用到手机和晚上睡觉前扣会儿手机外,其它时间基本上不碰它。

2.4、英语单词和专业课知识,为何我背了几遍怎么还是忘?
身为一名心理学专业的学生,由于本科期间系统的学习过心理学的专业知识,所以普心、发心还有咨询对我来说so easy,复习这三本书对我来说重点不在知识理解上(因为早已理解),而是在记忆上,就拿发展心理学来说,里面的内容,到十月底,我明明都背了三四遍了,可里面的有很多内容知识我还是会忘,难道是我的记性比别人差吗,当然不是,因为这种情况普遍的出现在其他考研狗身上,看来这不是个别现象。我个人是通过“默写专业课知识的关键词和做笔记”来对抗遗忘的,后来发现这办法真的挺有效的,(从心理学的角度来说“做笔记和默写关键词是对知识的深度加工”,可以有效的对抗遗忘)

复习干货篇

3.1、英语复习
考研英语的题型有“1篇完型10分、4篇阅读理解40分、1篇新题型10分、翻译(英一10分,英二15分)、1个小作文10分、1个大作文(英一20分,英二15分)。英语一和英语二在考察的侧重点和难度方面不同,一般来讲英一要比英二难10分左右;英一的考察侧重于科研理论知识方面,毕竟学硕嘛,学校招来就是给导师当助手搞科研、发表论文的,英语二的考察更侧重于日常生活的应用方面(从阅读和翻译可以明显看出考察知识点的不同);以过来人的的角度来回顾考研英语,我觉得英语最重要的还是基础(例如“单词、语法、长难句”等)方面,你的基础水平决定你的得分上限,而且英语的提升是一个长期的过程(千万不要眼高手低,觉得通过做题短时间内就可以大大提分);现在距离初始还有七个多月时间,我的建议是暑假之前你的主要精力要放在掌握“英语单词和长难句”上,暑假开始后可以尝试着做考研英语的阅读和完型,刚开始可以一天只做一两篇阅读或完型,但要分析透彻每一句的语法,每一题的正确答案选择思维(为什么这一题要选这个选项而不是其它选项、其它选项错在了哪里)。我个人是从八月份开始着手背诵考研英语的作文,先把各种题材的小作文背诵默写一遍,接着大作文也采用同样的复习套路(背诵+默写),从十月中旬开始就着手尝试写各种题材的小作文和大作文,十二月份分别准备一份属于自己的大小作文万能作文模板(在考场上保证以不变应万变)。到十一月份就要通过做英语的16—19年的四套真题来进行考研英语的模拟考试了,一周一套真题,英语模拟考试的时间放在下午(初试的英语是在下午2:00——5:00)。

3.2、政治复习
考研政治包括5门课程:马克思主义基本原理概论(简称“马原”)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(简称“毛中特”)、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策以及当代世界经济和政治。每门课程在试卷中的占比依次为24%、30%、14%、16%、16%。初试包括:单项选择题、多项选择题和分析题,其中单选题16(16*1)分,多选题34(17*2)分,分析题50(5*10)分,共计38道题目。
因为我的考研政治和英语报了文都的课程,所以从七月中旬开始,我的政治复习跟着文都老师按部就班进行,对于没有报公共课课程的同学,建议理科生最好从暑假开始,文科生八月份开始也不晚,每天对政治的复习大概投入两个多小时,到十月底之前,考研政治的复习主要针对选择题,所以要以对知识的理解为主,这一段时间,肖秀荣的1000题认真做两遍,做错的题一定要弄懂为什么错,在考研政治中“得选择题者得高分”(政治主观题拉不开分,大家的分差是在选择题上拉开的)。十月底就要政治就要开始背诵了,政治的背诵可以采取关键词记忆法,这样可以节约背诵时间和加强记忆效果。十一月中旬开始做肖秀荣的肖八,十二月十日左右开始做肖四,把肖四作为考研政治的模拟题,作为一个过来人,我觉得肖四就是考研政治中的bug,去年考研政治五道大题中,肖秀荣押中了三道(30分啊),在十二月份很多考研狗都在背肖四。

3.3政英总结
在备战考研中,只要你脚踏实地的复习公共课,那么你的英语考60以上、政治考65+是没有问题的,(政治全国考生的平均水平在65左右),此外,如果你想考北京林业大学这样的211大学,如果你的政治和英语平均考不到60分以上,那么对你来说,这两个科目是拉你的总分的。当然一般来说大家的政治和英语是拉不开分差的,虽然有个别大神政治或英语能考80+,但这毕竟是个别现象,并不具备统计学的意义,所以可忽略不记。

3.4、专业课复习

我报考的北京林业大学心理学专硕初试一共考六个科目的知识,分别是“心理学导论”、“心理咨询与治疗”、“发展心理学”、“教育与心理统计”、“测量心理学”、“实验心理学”(详见右图)

在整个考研考研过程中,专业课一直是我们复习的重点,它也是初始考试中能拉开大家分差的科目,就拿北林举例,如部分同学他们的专业课只考200分左右,而有一部分却能考250左右,他们之间的分差在专业课得分上被拉开了。我的个人经验告诉我,如果你想考上北林,你的专业课不要低于220。
关于心理学专业课如何有效复习,才能保你至少考220分 ,由于涉及的内容和复习策略等较多,我会在扣扣qun互动中详细说明,并分享我的240+经验。

复习经验篇
作为一个已经上岸的考研狗,在经过对身边考研失败的朋友分析之后,经验告诉我考研成功有三个必不可少的因素——1、“暑假很重要”,2、“考研一定要坚持到底”,3、“基础真的非常重要”。

4.1暑假真的很重要
暑假很重(要重要的事情强调三遍),谁把握住了暑假的黄金复习阶段,谁就在考研这条充满竞争的道路上抢占了先机,因为暑假是我们应届大学生可以不受学校上课和实习的影响,不会被学校的事情占用我们的复习时间,暑假我们有大把的时间可以用到复习中,而且暑假是我们专业课打基础的黄金阶段,这个时候大家政治也开始着手复习了。为此,我个人建议,暑假能留校复习尽量留校复习(毕竟想在家有效的复习只是一个美丽的传说),另外尽量找一个带有空调的房间,不要热得每天晚上两三点才睡着,早上起来最想做的事情是赶快去自习室补上一觉,总之你的睡眠时间被保证了,你才有精力复习。

4.2、坚持到底的狗才是名犬
在考研复习中,一直流传着暑假过后会有一批人放弃考研,报考院校时也会有一部分人放弃,上考场前又有一批人放弃;整个考研过程中,会有近3\\1的人放弃,即使这3\\1的人中有些人最终走进了考场,也不过是打酱油一场,成为了报录比中的分母,而我们是要做分子的。一句话“坚持到底,你就成功了一半”。作为一个考研人,目前你最需要的是对目标院校的决心,之后是你日复一日的坚持,其实当你坚持的时间长了,自然会把坚持养成一种习惯,或许这个时候对你来说放弃比坚持都难。
考研途中“决心和坚持”你战胜各种挑战的两把利器,好好利用它们吧,做一条敢于咆哮的考研犬。

考研疑问解答大全

考研途中,你不孤单,有问题我们可以一起解决——学长与你同在

以下13条内容的解答基本上涵盖了你考研过程中的所有疑问

面对那么多的心理学考研院校,我纠结了,该如何选择呢?
我的目标院校会歧视我的本科院校吗?
北林难考吗?
目标院校的夏令营我没入选该怎么办?——夏令营是怎么回事?
英语和政治要不要报班?
6、我的复习规划该如何做?(阶段划分,复习科目内容,每日复习时间,计划的弹性)
7、起伏不定的心态,该如何调整?(有哪些事情会影响你的心态,心态调整)
8、自己的复习节奏该如何把握?——如何不被别人带偏了节奏
9、疲惫—考研复习后期为何躲不掉?—如何度过疲惫期
10、复习中为何容易偏离方向——如何把握复习中的重点,(从北林考试的角度来把握重点)
11、做笔记很占用复习时间,我要不要亲手做一份笔记(有些科目必须做,有些科目只需要列一些知识框架就行)
12、面对复习中海量的复习资料我该如何选择
13、考研复试是什么样的存在?——如何采取有效的策略应对北林的复试。

关于以上13条考研过程中的疑惑解答,会采取扣扣群直播的方式解答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我也想考北林的应用心理学  请问这三科您都是买的什么书呀  我想买书

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学长您好,我想在寒假准备一下复试,可以聊一下怎么准备么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    怎么感觉在贴吧里看过,,[愤怒]

新手上路

K币
    13 元
    本科河南二本师范学校,想考21北林应用心理学专硕,可以加你吗