考研论坛

[经验] 2020西南大学教育学专硕经验看过来,让你的研路少走弯路

一般战友

K币
100 元
轰轰烈烈的20考研落下了帷幕,在这里我有许多感慨和经验想与打算考研和正在备战考研的你分享。
        我是二战考研,一战报考了南京师范大学的古代文学,但是因为种种原因以失败告终。于是痛定思痛,19年四月决定二战,为自己的努力,为家人和老师的期盼一个交代。
        真正开始静心准备是从毕业后的七月份,距离20考研只剩不到半年的时间,所以时间还是相对较紧的,而且这次换了学校和专业,决定报考我喜欢的西南大学里与我向往的教师职业相关的学科语文。但是换专业也是要付出代价的,专业课一切都要从头开始,半年的时间里要学习自己比较陌生的四本书,压力还是蛮大的,于是想着报辅导班来引导我或许会少走一点弯路,事实证明我的选择是正确的,辅导班的课程确实帮了我不少忙。
        从七月到十二月,可以说是19年最辛苦收获最大也最有意义的六个月了,也是考验自己毅力和坚韧的半年,我想半年里的点点滴滴我会记得很久,也会感激考研带给我的成长。
下面有一些经验跟大家分享——

英语:
英语是一个持久战,需要每天坚持去学习,可以分为三个任务:

第一任务:重单词,长难句。
1.我们大学都学习英语,也要考四六级,但是考研英语要比六级难度高一些,所以要想学好英语,背单词是硬任务。首先,单词书推介朱伟的《恋恋有词》,结合视频讲解要多过几次,而且背单词的任务一直要坚持到考前。其次,要坚持在做真题时把不会的单词反复的过,直到记住为止。最后,可以下载有道词典,开启单词锁屏,利用路上、吃饭等零碎时间来背单词。
2.长难句我建议可以先听听腿姐的课,然后跟着屠皓民的每日一句,自己先翻译和分析,然后听视频讲解。还有就是坚持跟何凯文的每日一句,他的句子侧重于和阅读的真题以及无真题有关的实事联系,有一定难度,但是一定要坚持下去会有很多收获。

第二任务:做真题,学经验。
1.真题建议在过完第一次单词后就开始做,首先早一点做就可以发现自己不会的单词,在真题中背单词,其次,也可以早一点摸清出题的套路,然后把真题多做几次,最后要尽量做到每句话都分析清楚,最后吃透真题。
2.要注意,真题一定要自己做完后查看参考答案,分析自己为什么会选择那个选项的,其他的选项为什么错误,或者自己出错的原因。

第三任务:背作文,动手写。
好多人都是到十一月份开始狂背王江涛的《写作宝典》,其实我不大建议这样做,因为到十一月时间已经特别紧了,需要把大量时间放在专业课和政治上,英语投入的时间相对就会少一点。其次,如果光背作文,自己不去默写和仿写,那么背下来的作文到了考场上很难灵活的发挥。我的经验是暑假开始,可以跟着屠浩民的公众号,每天背一篇,然后去默写,最后按着他每天的作业来访写句子,那么到最后一两月时,你已经积累了很多语料,并且可以在复习自己背过的作文之后很容易上手套用句型写出句子,在作文上会轻松很多。

政治:
政治不需要过早准备,可以分为三个阶段:

第一阶段:这个阶段从暑假开始,可以看肖秀荣的《精讲精练》,听徐涛的课,因为肖秀荣的课自我感觉比较枯燥,徐涛讲课特别风趣,而且时间没有那么长。建议跟着听课的进度,做肖秀荣的1000题,主要做选择题,大题不需要做。当听完所有课,自己把《精讲精练》过完一次并且1000题做完后,要把选择题再刷一次,这个时候应该已经是十月了。

第二阶段:从十月开始,建议用徐涛的《优题库》有时间可以听听他刷题班的课,再做一些真题,如果时间有限,可以等徐涛的《冲刺背诵笔记》出来后,听听他的强化班的课,时间不会很长。而且每年11月1号开始,徐涛会每天在公众号“考研政治徐涛”中,发布一篇背诵任务,建议大家跟着他的节奏来,最后会省很多力气。

第三阶段:十一月和十二月冲刺阶段,可以分为两段,第一段是肖秀荣八套卷和徐涛八套卷出来后,要每天都做一套,然后认真分析每道题的选项。第二段就是十二月的背诵阶段,主要解决大题的背诵任务。建议配合使用肖秀荣的四套卷和徐涛的小黄书背诵,然后自己去分析八套卷里的选择题,保证背下来的有限的内容能够灵活运用,其次就是要把之前做过的选择题尤其是错题,反复看,搞清楚自己出错的原因,有些死知识还是需要背下来的。

专业课:
专业课是333和904,需要从头到尾重视起来,因为分数就摆在那里,占300分,而且知识点很多,因此需要花大量时间。专业课也可以分为三个阶段:

第一阶段:过教材,打基础。这个阶段要把指定的通读教材,理解知识点,这是一个打基础的时候,遇到不懂的知识点一定要想方设法的搞懂。对于该补充的知识要补充上去,方便后边的学习。

第二阶段:找重点,抓考点。这个阶段就要有侧重的去再次过教材了,结合真题,对于考过的知识点要重点理解,尤其是高频考点,因为真题复现的几率很大,今年的904里出现了好几道原原本本的真题。我是报了辅导班的,所以跟着课程进行这一步,省了很多力气。

第三阶段:讲方法,反复背。
1.这个阶段就是背诵大作战的阶段了,第一次背诵会特别痛苦,会发现刚背过的知识点第二天就忘得差不多了,这是这个很正常的现象,但是反复背到第三次时就会发现容易很多,而且自己脑海里已经知道了知识点大概意思。
2.背诵并不是死记硬背,一定要找规律,找到适合自己的背诵方法,给自己制定计划,每完成一轮的背诵可以奖励自己稍微放松一下,然后开始下一轮的背诵。
3.最重要的一点就是要把握教材的框架,333尤其需要记住框架,这样才能有效的提取知识点用来答题。
4.背到最后阶段时,我的经验是要脱离教材,自己说出知识点的内容,卡住的地方需要着重背诵。其次要根据真题来把握重点的知识点,一定要多次反复的背。

总之,一旦踏上研路,需要付出很多的艰辛,克服许多困难,但是更重要的是要有规划,有方法,才能走得更稳妥。希望我的经验可以给大家带来收获,如果还有其他疑问,欢迎联系我,我会尽我所能帮助你的解答问题,愿你成功上岸,不负初心,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
写得好棒呀

一般战友

K币
100 元
贰肆参贰铃依参柒久柒

一般战友

K币
100 元
新鲜出炉的考研经验,期待与你分享哦

一般战友

K币
100 元
现在处于最初阶段,建议把英语抓起来,每天坚持看完视频背单词,并且要重视不断的重复。
专业课越早开始准备越好,基础阶段要注重知识点的理解,同样要注意重复学习,给自己布置每天的任务。

一般战友

K币
100 元
考研想告诉大家两个字——坚持,越到后面,越会认识到坚持的意义,有太多人半途而废,太多人得过且过,但是坚持下来,不管成败,你真的会收获很多很多的成长,所以一旦走上这条路,不管成败,一定要坚持,加油!✊

一般战友

K币
100 元
在日常学习中,做笔记是很重要的一个工作,首先是整理知识框架,从其他资料中亲手整理出来的知识点才能成为自己所熟悉的东西,从而转化为自己的知识结构。其次是整理自己地方薄弱,重难点,不断反复的记忆回顾,从而更好的消化知识点。

一般战友

K币
100 元
寒假到来啦,但是作为准备考研的你,这个假期你要做的有很多哦,首先,要选择好自己心仪的学校和专业,这是一个特别烧脑的事情,需要权衡利弊,多方比较,因为有时候选择比努力更重要。其次,要多跟已经考完研的学姐学长交流沟通,汲取经验。最后,要开始初步的学习啦,英语和专业课打基础的时候到啦,你可以利用一个假期的时间把其他人甩在后边。

一般战友

K币
100 元
考研小贴士:
1.考研期间最好有一个研友,即使不在一起学习,吃饭和回宿舍的路上可以分享一下自己一天的生活和学习的经验,会是一个很好的放松和调整自己学习计划的机会。
2.如果有对象,要尽量保持稳定,如果没有,不建议考研期间找的哦,确实会分心的。
3.每天坚持用一些时间锻炼身体,这样会保持更好的精力投入学习,防止体质下降生病而影响学习,越到后期,你会发现我们真的没有时间生病的。

新手上路

K币
47 元
学姐 我可以请问一下 哪里购买视频课吗 比如说我只想购买唐静的视频课

来自iPhone客户端