考研论坛

[教育] 苏州大学学科教学语文经验帖(满满的干货)

新手上路

K币
60 元
其实在去年这个时候,看到许多苏大学姐分享的经验帖,我就在想明年的我也要写这样一篇经验帖,帮助像我一样一头雾水不知道怎么选择目标,怎么制定计划,怎么进行初步复习的小学妹们比较有底气地开展复习任务,考上心仪的学校。(今天!!!我终于动笔写下了!!!!哈哈哈哈哈)
咳咳,言归正传!其实学姐有很多经验恨不得花上一天一夜给你们讲完,但是也不能邀请大家都来我家促膝长谈哈哈哈,所以就尽量在这篇帖子里给大家讲讲,可能有点多,重要的内容学姐会划重点,但还是希望大家认真看完!!!
我将从以下几个方面分享一下自己考研的经历:一、选择学校和专业 二、参考书目和复习资料 三、复习进程 四、考研心得 五、常见问题

一、选择学校and专业
关于选择学校和专业,学姐想说,大家一定要考虑自己的实际情况,切勿人云亦云,随波逐流!!!适合别人的未必适合你!主要思考三个问题:1.这个学校这个专业自身情况可以吗?2.你喜欢这个学校和专业吗?3.选择这个学校这个专业符合你未来的发展规划吗?那么接下来就让我们带入进去思考一下!
1.苏州大学学科教学语文可以吗?
苏州大学不用多说,双一流高校,211高校,同时,还是一所综合类大学,文科理科都不差。学科教学语文属于文学院,虽然不是大热门专业,但报考人数也不算少。且地处江苏苏州,发展前景也是不错的。
当时我在选择学校的时候也曾经纠结了很久,因为我本科也在江苏某211,且也有学科教学语文专业,但因为是偏向于理工科学校,文学相对弱势,感受了四年对于文科专业的忽视以后,还是决定选择一所相对重视文科的学校,所以还是选择了充满人文气息的苏大~
2.你喜欢苏州大学学科教学语文吗?
不可否认,喜欢是坚持的动力之一。考研的道路很漫长,越走到后面越难。复习到后期,难免产生厌学心理,好多迫于压力选择自己不喜欢的专业的同学都陆续放弃。然后我就会对自己说:“这不是你自己喜欢的事吗?看这些你应该开心呀!”心里就舒坦多了!当然如果学妹有着强大的意志力,也可以。
3.选择苏州大学学科教学语文符合你的人生规划吗?
相信大部分选择这个专业的学妹未来都是想成为教师的吧!我是本科选择了师范模块的课程,慢慢产生了兴趣,打算以后考编成为教师,但因为本科期间实践机会不多,所以选择了这个专业,想提高自己的教学能力。当然有学妹的规划可能略有不同,但总体来说应该相差不大。
PS:很多学妹在选择时,还会考虑到报录比的问题,我想说,报录比只是个参考,不说报名了弃考的,还有许多考了一两门弃考的,以及水平不如你的人存在,每年报名考研的人数肯定是越来越多的,也许报录比看上去会比较可怕,但是其实大部分学校和专业都是这样的,所以既然选择了考研,那就一心向前,风雨兼程。

二、参考书目及复习资料
1.政治
肖秀荣全套!买他!虽然我前期听的是徐涛的课,买了徐涛的核心考案,但是后期选择题有些内容只有肖秀荣上有,所以都买!  

2.英语
恋恋有词 单词必须扎实过关,尤其是英语功底不太好的同学,可以配套朱伟的恋恋有词视频,但是时间比较长,我当时没看视频,大家根据自己的情况自行选择哈。
英语一英语二真题
因为英语二题目比较少,学妹们可以先做英语一练练手,英语二真题放到9月以后做。(友情提醒:10年左右的英语是真的难,近几年比较简单,所以心态别崩!我当时第一套就做的10年的英语一,差点当场去世)

3.专业课333
教育学(王道俊版)
当代教育心理学(陈琦版)
中国教育史(孙培青版)
外国教育史(吴式颖版)
这四本教科书前期尽量多看看,尤其是跨考的同学,了解教材,构建框架还是很重要的。当然光有教科书可不够,相关的辅导书可以帮助你更好地了解重难点和常考点。

4.专业课864
一般只有一本教科书,语文课程与教学论新编(张中原版),但是864的题目越来越灵活,今年考了高中课标上的内容就有50分,要知道一共就150啊!!!
嗯?你问我高中课标是啥?那当然是《普通高中语文课程标准(2017年版)》。那既然考了高中课标,初中课标,即《义务教育语文课程标准(2011年版)》也必须要尊重一下呢。 和333一样,选择一份好的辅导资料,能够帮助我们更好地复习。当然实力强的学妹可能看书就够了哈哈哈。

三、复习进程
以下都是学姐个人经验,因为学姐喜欢提前准备,徐徐推进,但有的学妹可能喜欢高强度短时间的复习,所以请大家根据自己的情况进行参考哦~

1.政治
政治前期【7-9月】:主要看视频,在书上圈圈画画,熟悉下内容,配套做肖秀荣1000题。
政治中期【10-11月】:肖秀荣1000题二刷甚至三刷,带着背一些分析题考点
政治后期【11-12月】:肖八肖四背就完事了!痛苦是有的,但是你看到周围人都在背就觉得海星。

2.英语
英语前期【7月之前】:单词单词单词!!!理解,背,默,熟悉它!认识它!记住它!可以适当做些长难句分析,许多英语考研的公众号会有每日一句这种,可以不用每天做,隔几天做做养养语感。
英语中期【7-8月】:英语一真题过一遍,分数不重要,把单词积累好!另外,注意一下新题型,今年英语二的新题型偏难,有点向英语一靠拢的意思。
英语后期【9-12月】:英语二真题,做它个3.4遍,注意感受它的出题和答案感觉,和英语一是不一样的。英语越到后面时间越短,我考前一周甚至没啥时间分给英语(大家不要学我!),但记得保持手感。

3.333
它来了它来了它带着一大堆知识点走来了!333有4本书,背起来属实很难,但是不用怕,大骨头我们慢慢啃总有啃完的一天!
333前期【7月前】:看视频课,结合资料,梳理考点,总结考点内容,并全部理解。不用背不用背!背太早一是记不住,二是耗精力。
333中期【8-9月】:好了,现在你可以往死里背了,这两个月必须把333四本书背完第一遍,过程很痛苦,但却是成功的必经之路。学姐悄咪咪地分享一个背书小方法——艾宾浩斯遗忘曲线。学姐按照这个曲线制作了自己的背书表格(计算艾宾浩斯遗忘曲线的Excel表格,不知道能不能发到评论区,不行的话学弟学妹们可以私戳学姐)。但这个方法有利有弊,优点就是当9月份大家在背第二遍发现啥也不记得心态崩了的时候,你可以悄咪咪地偷笑一下,因为你还记得不少呢。缺点就是每天的背诵任务比较重,除了背新的知识点,还要复习昨天的前天的甚至十几天前的知识点。
333后期【9-12月】:背背背!考前背它个4-6遍就妥了(学姐考前背了五遍)。背864第1-2遍的时候333可以适当松点,但仍然要带着背,不然忘光了你说气不气。

4.864
864相对于333而言复习得较晚一些,且注重理解,不像333那样背就完事了。
864前期【7月前】:看书看书看书!把书看懂了!最起码看个1-2遍!第一遍看你可能觉得“这在说什么?能不能说人话?”但看到第三遍第四遍的时候,你就会觉得“嗯~有道理有道理~”
864中期【7-8月】:跟着视频课看书做笔记,你会有一种“哇!原来是这个意思!我懂了我懂了!”的感觉。这个阶段一定要充分理解每个知识点,因为不理解的背诵是没用的。另外,因为课标考察得越来越多,21届的学妹们,记得也要重点学习课标内容,理解搞懂,适当背诵。
864后期【9-12月】:第一遍的背诵无疑是艰难的,但是挨过去,第二遍你可能还很质疑,第三遍你就会发现“知识它终于进脑子了!!!”,第四遍第五遍问题不大。和333一样建议背诵4-6遍,学姐背了5遍。

四、考研心得
1.心态。考研是对心态的一次磨炼,心态不好的人可能会崩溃很多次,患得患失。但是经历过考研的人最后一般都会明白:人生不止考研一条路,没有谁能一直成功,失败往往会让人更加成熟。
我本来没打算考研,很大原因就是怕失败,真的很怕,觉得自己接受不了,甚至不敢想象。但是后来慢慢觉得,只要我认真付出了,就没有什么可后悔的。人生总要有一次不问结果,但求无愧于心的努力~
2.健康。我本来是身体比较好的人,以为考研最惨不过来大姨妈或者重感冒,谁知道考研过程中的几次崩溃都是因为身体。特别是考前一周,那时候腰不舒服,想忍到考完去看,结果疼到没办法坐超过15分钟,考前两天复习中止,在医院奔波,所幸没有大问题,医生给开了止痛药,撑过了两天的考试。另外,考前一天还来了大姨妈……惨
学姐用自己亲身经历给大家敲个钟,复习期间不论多忙,一定要注意身体,多走走,多运动,不差那一个小时的复习时间!!!身体才是最重要的,身体不舒服,精神也会崩溃的。
3.背书。背书是我们专业考研过程中的一个老大难的问题,除了刚刚学姐分享的艾宾浩斯遗忘曲线以外,其实还有很多背书方法,比如记关键词,谐音联想,编顺口溜等等,不过背书的方法不在多,在于是否适合,学妹们在背书时要动脑筋背,想办法背,选择自己喜欢的方法。总之,克服遗忘最好的方法就是面对它,时常回忆它。

五、常见问题
1.跨考会不会比较难?
跨考当然会比本科学这个的难一些啦,但也难不到哪儿去,毕竟只有333一门是她们本科可能部分学过的,而且她们又记得多少呢?只是有个印象罢了。
我是汉语言文学专业跨考的(我知道肯定要有人说汉语言文学不算跨考!),哈哈其实我也不比其他跨考生好到哪儿去,虽然本科有部分师范相关的课程只是对333里一点点内容有一点点印象而已,所以别害怕,大家起点差不多!

2.本科学校一般,会不会有影响?
别慌,问题不大,初试看分数,复试看表现,学校好不代表你好,学校不好也不代表你不好。一句话,只要你够努力,够优秀,该进都会进。没有那么多的黑幕与歧视。而且大部分竞争对手和你学校差不多的,不要把自己的对手想得太可怕。

3.em感觉好像没啥问题了,学妹们如果还有啥问题可以留言,学姐看到一定会回复的。

好了好了终于码完了(摸摸老腰),最后,再一句话送给大家,我将它刻在了台灯上,也刻在了自己心里。
“心之所向,虽千万人吾往矣。”

等等等等,看到这里了,不点个赞再走?老学姐深夜激情码字六小时,给学姐一点鼓励吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
29 元
学姐,想问一下,学科语文英语复试有专业英语问题吗? (ง •̀o•́)ง

新手上路

K币
60 元
qingjiu22 发表于 2019-12-31 12:12
学姐,想问一下,学科语文英语复试有专业英语问题吗? (ง •̀o•́)ง

学妹的意思是用英语回答专业相关的问题吗?

中级战友

K币
1784 元
有真题吗?

新手上路

K币
29 元
对的,对的!

新手上路

K币
60 元
qingjiu22 发表于 2020-1-1 18:37
对的,对的!

不用哒 只需要英语自我介绍就行[好吃]

新手上路

K币
60 元
伤心的人别听歌 发表于 2019-12-31 21:45
有真题吗?

有的 需要的话学妹可以si戳[好吃]

新手上路

K币
20 元
学姐是20考研苏大吗?我打算21考研苏大。阔以向学姐请教吗?看了学姐的分享,真的太有用了,非常的感谢学姐。[爱心]

新手上路

K币
60 元

新手上路

K币
60 元
EvelynPrince 发表于 2020-1-2 09:44
学姐是20考研苏大吗?我打算21考研苏大。阔以向学姐请教吗?看了学姐的分享,真的太有用了,非常的感谢学姐 ...

学妹看下面的图片哈 是我的秋秋 我发了几次都被审核了 太难了太难了