考研论坛

[经验心得 ] 2020年非211/985考研中山大学应用心理学347

新手上路

K币
25 元
楼主
我是一名非985/211的报考20届中山大学心理学的一名考研学生,我从4月开始准备考研,如今考研已经结束,我就开门见山说一些我考研的经验和教训。
3月份我开始询问本校师姐关于报考中山大学的书目和报录比以及其他院校的信息,最终下定决心报考中山大学的心理学,这对于我是一个挑战,毕竟本科心理学的教材和中山大学有所不同,特别是他们的统计和英语版本的《心理学导论》,对于我这个英语不算很好本科对统计掌握不是很好的我来说是困难的。我相信想考研的同学肯定会收集各学校的资料,这些在研招网都能找到,所以在这里,先给你们说一些中山大学的考研书目:

Tip1:今年的专业课考研题,并没有考spss,说明中大的题变化多端,但是大体内容是不会偏离的,一定要熟悉课本知识,掌握推荐书目中的每一个知识点。
Tip2:中山大学的《心理统计学》看不懂尽量报班学吧,真的很节省时间,而且更容易掌握,自己在那死磕和一直问师哥师姐实际既耽误公共课的时间又不能很好掌握,不要觉得报班太贵,当你考上时这点钱真的不算什么。这是我的经验,一开始我也打没打算报班,但是那个统计真的学的让人头疼而且很受打击,最后报了简快的班,才感觉学统计的快乐。
下面,我再来说说考研的过程:
4月—5月
英语:背单词 每天一篇阅读  2小时学习英语
专业课:各科看书每天一单元,一定要仔细
6月—7月15号
英语:继续背单词 每天一篇阅读 开始学习唐迟的长难句 坚持学习两小时英语
专业课:看第二遍书 不懂的地方搞明白 可以适当补充一下统考心理学的书目
Tip3:《心理学统计》可以做一下课后题 《实验心理学》总结一些范式 《心理学导论》注意专业名词的解释,这些都是考试的重点内容。
7月16号—8月末
英语:做英语一考研真题的阅读,每天两篇阅读 建议看唐迟的真题阅读讲解,对阅读的正确率很有帮助。刚开始肯定错的很多,一定要放稳心态,重在理解和掌握。每天花费2.5小时。
政治:当肖秀荣的《精讲精练》和《1000题》出来之后,就要立马买下来进行学习,没看一章做一章的题。不要在书上写答案。找一个本子写每道题答案,把错了的题的题号记下来,反复做它,这个1000题很重要,到考研最后时期它都是政治选择题的重点。我把1000题做了至少5遍。每天花费2小时学习政治。
专业课:因为我报了简快的班,所以这个时期我是跟着简快的强化课进行复习的,这个期间是我看专业书的第三遍,因为有强化课,老师可以答疑,所以很多统计不懂的地方都明白了,让人学的不是很焦虑。每门专业课学习2小时。
Tip4:因为暑期宿舍太热,我便回了家学习,实际学习效率不是很高,我是那种不是特别能吃苦的人,忍受不了炎热便回了家。这点不好,是我做得不好的,我希望看到我这个文章的人一定要下定决心,在暑假好好学习,最好是在学校准备考研。我到8月15号就回学校了,学习效率很高。对于搬出宿舍学习,我觉得因人而异,我考研期间是住在宿舍的,怎么说呢,是有一定影响,但是影响不是特别大。
Tip5:暑假是专业课黄金期,尽量将时间放到上面,当然英语一直都很重要的,坚持背单词,对英语不好的人来说,比如我一定要坚持每天最少2小时英语的学习。
9月
英语:做英语二的真题,每天阅读两篇和一篇完形填空。到九月开始加大一点题量而且一定要记时完成,训练自己做题既快又准的能力。英语单词一定要每天背,我是在阅读里背单词,把阅读里面不会的单词记下来,背会。2.5小时
政治:刷100题,建议最后根据种类进行刷题,比如:马原的题在一起刷,毛中特一起刷,近代史一起刷,思修一起刷......这样让你更能明白自己哪里掌握的不是很好。同时,做错的题一定要反复刷。2小时
专业课:我是9月15号开始背诵专业课的,我先背诵的心导,根据简快的高分秘籍进行背诵的。实验心理学和统计心理学我有看了一遍强化课视频,然后背诵了一遍。
Tip6:实验心理学和统计心理学没必要过早背诵,重在理解,一定要结合做题去掌握知识点,中山大学的真题必考实验设计,一定要好好学习实验设计;统计的课后题如果有时间可以再做一遍,但我个人只做了一遍,我建议多看统计书(我看了5遍),最后结合真题即可。
Tip7:政治前期和中期没必要背诵,只需要刷好选择题即可。
Tip8:英语单词到考研最后一天都要背诵,单词是英语阅读的关键!

10月
英语:刷英语二真题第二遍,此时是去总结阅读规律和逻辑,以及未掌握的单词和句子,着重翻译题和阅读。题量加大,每天学习2.5小时
政治:我个人只跟了肖秀荣老师一个,所以政治没有太详细全面复习,这个期间我依旧在刷1000题做错的题。每天2小时,请务必注意马原的选择题,特别是错误选项最好记住,因为在真题你会辨别这句话是否正确。
专业课:我是考应用心理学,所以是考347专硕。中山大学的应用心理学专硕只有3年真题,所以我背诵完一遍专业课后,做了2011到2019年的学硕真题和2017年到2019年的专硕题。做完你会发现,学硕和专硕的题区分度渐渐拉大,所以我的建议是如果考专硕没必要在做学硕的题了,我今年考的时候区分更大了,完全跟学硕不同。如果21届要考专硕的同学可以直接做四年的专硕题就行。10月份我把全部的真题做了一遍,刚开始做都会觉得挫败,一定不要灰心,放稳心态,掌握每道题的思路和知识点。
Tip9:专业课一定要均衡学习,背诵每天不能落下,我专业课背诵到最后都是背了忘,忘了背。所以一定要要反复重复,放稳心态。
11月
英语:要开始准备英语作文了,英语作文在英语考研真题里面占比很大,不要临时背诵模板,最好先开始背诵好的范文,然后自己根据真题写作文,进行改写,再总结出自己的模板。我背诵的王江涛的作文,他的作文行文流畅,通俗易懂而且结构挺好,你一定要总结十年考研作文的类型,做充分准备。尽量把做英语题安排到下午2点到5点之间,因为考英语时间是这个。
Tip10:建议在报考一次四级或者六级考试,虽然可能题型不太一样,但给了你一次实战的机会,学会把握时间做题。
政治:这时候做肖8选择题,给自己计时计分,如果分数不理想请继续去刷1000题。学有余力时,背诵一下肖8的大题,给肖4背诵奠定基础。
专业课:刷真题第二遍,去核对一下答案给的是否合理正确,着重大题的答题思路和格式,在题中进行课外补充。
Tip11:自命题的真题很有参考价值,一定要重视,不会的知识点想办法进行补充,我因为报了班,所以很多不会的知识点在简快群里面进行了讨论,以及老师的答疑,所以没有花费太多时间去寻找资料
Tip12:这个时候你会有很多焦虑和浮躁,请一定要调整心态让自己按部就班(根据自己的计划)学习。
12月1号到12月20号
英语:自己英语模板准备好,小作文多背诵几个类型;进行实战。购买专业答题纸每两天进行一次模考,自己掐好时间,在下午进行测试,一定要投入到考试中。可购买张剑预测五套卷。测试时间:2点到5点
Tip13:英语不实战时坚持每天一篇阅读,而且可以对自己的错题进行总结。
政治:疯狂背肖4,刷错的1000题
专业课:回归课本,查缺补漏。根据简快的节奏进行两次模考,很有帮助,毕竟专硕只有三个小时,然而三门专业课放到一张卷子,题量很大,得学会掌握时间。

注意:
1.整个考研过程一定要稳住心态,不要放弃自己。不要高估自己的能力,也不要低估自己的毅力。10月还有机会更改志愿,如果觉得自己能力不足不要硬着头皮硬上,尽快选择适合自己的学校,有时候好的选择大于努力。
2.不要放纵自己,但也要适当放松。不要前期把自己绷得太紧,要不后期没有了冲劲。我就是个例子,9月底开始略有松懈,到了国庆出去玩了三四天,然后到11月底感觉专业课复习差不多了,但是政治和英语阅读不是很好,就开始浮躁,12月初就去对象家呆了4天才回学校继续学习,感觉浪费了很多时间。不过,经过休假,感觉效率会有所提高,紧迫感更多,但是还是不要学我这样,毕竟很浪费时间。
3.也许你会每天早上起不来,就放弃了一整天的学习。这也是我遇到过的情况,作为过来人,就算睡过了早上没起来,下午也要出去学习,每天一定要学习,一天不学习你会更焦虑更愧疚!
这些都是我的一些经验和考研经历,也许不适合所有人,但希望能给21届考研的人一些提示。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    沙发
    学姐或学长,我是21级考生,想问一下作为一个跨专业考生,可能性大吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    一抹斜阳37 发表于 2020-1-1 22:05
    学姐或学长,我是21级考生,想问一下作为一个跨专业考生,可能性大吗

可能性当然大啦,考研有太多跨考成功的例子,心理学专业好多人跨考的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    地板
    学姐可以jia你吗,急求[泫然欲泣]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    一抹斜阳37 发表于 2020-1-4 11:59
    学姐可以jia你吗,急求[泫然欲泣]

可以 玖玖三三二四一七玖

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    学姐,还好我够机智可以看得懂。这是抠抠吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    一抹斜阳37 发表于 2020-1-4 12:11
    学姐,还好我够机智可以看得懂。这是抠抠吧

是的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    向学姐学习,我21考研,也双非。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    楼主好,我想请问一下,你说的在一开始4月阶段每天英语一篇阅读,做的是真题阅读吗?还是模拟题的阅读嘞?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐政治需要看书,或者视频这些嘛?还是只需要刷题

来自Android客户端