考研论坛

[教育] 广州大学学科语文考研经验帖(大量干货让你避雷)

一般战友

K币
329 元
楼主

广州大学学科语文考研经验帖(大量干货让你避雷)
学姐的前车之鉴来给你们避雷啦啦啦~~~~~,全篇都是自己亲身实践总结的实打实干货文,妈妈式唠叨,听我的,一定一定要趁早复习!不要问什么时候开始早不早,晚不晚,2021届的马上给我做起来!

干货文目录:
第一板块:广州大学的介绍
第二板块:广州大学学科语文专业介绍(就业,历年分数,参考书目)
第三板块:心路历程

第一板块:广州大学的介绍
广州大学是以国家重要中心城市“广州”命名的综合性大学,于2000年合并组建,有着90多年的办学传统。学校紧紧抓住国家推进“双一流”建设,以及广东省和广州市高水平大学建设机遇,坚持面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会需求,主动对接广州和粤港澳大湾区建设、创新和开放,按照内涵建设、创新引领、特色发展、开放办学的发展理念,锐意改革,开拓进取,是广东省高水平大学重点学科建设高校,广州市高水平大学建设高校。
学校现有大学城、桂花岗两个校区,在校全日制本科生29788人,硕士和博士研究生4990人。学校学科门类齐全、综合性强,设有26个学院,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等十大学科门类。现有8个一级学科博士授权点和博士专业学位授权点,4个博士后科研流动站;31个一级学科硕士授权点,19个硕士专业学位授权点。2019年本科招生专业65个。学校不断优化学科结构,服务区域创新驱动发展特色更加鲜明,逐步构建起文理工相互支撑、交叉融合、协同发展的学科体系,形成由四个省“冲一流”重点建设学科、14个省级重点学科和16个市级重点学科和重点扶持学科构成的重点建设学科体系。
第二板块:广州大学学科语文专业介绍(就业,历年分数,参考书目)
就业:
学科语文是属于教育学类别的。研究生阶段主要学习的课程是关于教材设计、语文课程的研究、语文学科的基础和教育史等等。就业的方向的话主要是在中学担任语文老师,也可以去教育类培训机构、教育科学研究所、政府机关、企业事业单位的办公、文秘。就业前景还是很不错的,目前来说,国家也越来越重视教育,对教育的关注度和投入也更多,而语文作为我们的母语,我们更应该好好掌握语文这一门学科。
历年分数:
广州大学的学科语文在近两年来越来越热门了,在广东片区,除了华南师范大学外,最热门的教育类当属广州大学,虽然广州大学不是专业类的师范院校,但是对于一些求稳的学生来说是一个不错的选择。并且广州大学的参考书目相对来说是比较少的,接受跨考生,也是它越来越热门的原因之一,就所处的地区来说,广州是很多年轻人向往的地方,这里很多机会和平台,就业前景也是还是不错的。

参考书目:
333:教育综合包括教育学、心理学,总分150分
1、《教育学基础》全国十二所重点师范大学编写(教育科学出版社2002年版)
2、《心理学概论》赵国祥主编(光明日报出版社)。
921:总分150分
《语文课程与教学论》,黄淑琴、桑志军著,广东高等教育出版社,2013年9月。

第三板块:心路历程
首先大概说一下自己的情况吧,我大专是英语师范专业的,接着专插本考上了三本的院校,学的是汉语言文学,考研选择的是广州大学学科语文,算是跨考生吧。考研是我一直想去尝试做的一件事,所以我很早就有关注考研的动向了,但本人有很严重的拖延症,学姐警告!千万不要学我,早复习只有好处没有坏处。广州大学相比众多院校初试的参考书目算少的,而且对我来说,广大是比较符合我自身情况的。
一、政治英语资源分享
学姐在准备的过程中自己花钱找了很多政治英语的资源,有需要的小伙伴也可以分享给
大家。
二、政治复习:
政治我是从9月份就开始复习了,但属于比较泛的复习吧,主要是做1000题,刚开始我是看一章做一章,后面发现这个方法进度很慢,我就改为做一章,对完答案之后再看,重点看做错的,资料用的是肖秀荣老师的,我觉得完全就够用了,但是肖秀荣老师的课大家都不推荐去听,所以我视频就只看了腿姐的,腿姐讲课语速是比较快的,我是比较喜欢讲课不拖拉的老师。政治前期不建议背诵,因为根本记不住,而且政治时效性更强的,主要看后期老师的押题就差不多了,政治选择题是拉分项,肖八出来的时候我就赶紧把选择题做了差不多三遍,刚开始是很受打击的,这时候就很容易自我怀疑,看到别人都做得很高分,自己错的惨不忍睹的。但是受完打击能怎么办呢?还是得复习,我就在肖四没出来之前,反复的刷肖八的选择题,每天只刷一套,肖八的大题我就只看不背。肖四出来后,也是和肖八一样,反复刷选择题,肖四是非常非常重要的,一定一定要刷几遍,肖四的大题一定要背,但是整段背下来是不太可能的,我是比较喜欢抓重点背,我就在微博上找有分享肖四背诵框架的,拿他们的框架来背,会好背很多,还有博主会自己编口诀的。建议开始的比较早的同学可以在7,8月份看知识点就行,就当是看阅读一样,不用太刻意的去记住,主要是有印象,其实到后期做模拟题重点差不多就出来了,通过做题就很快能记住了,不建议在政治上花太多的时间,这是真心话!!!

三、英语复习:
因为学科语文是专硕,考的是英语二,英语我重点放在单词,作文和阅读上。
(一)单词模块
前期单词我用的是考虫的单词书,极力推荐,他的单词书背下来是没有太大的负担,因为里面的单词编排是比较有规律的,而且会很容易记住。后期从11月开始单词我背的是考虫整理的高频词,反复看,我自己打印出来然后订成一个小本本一样,手掌大小,比较方便携带,单词是重点,一定一定要坚持每天背诵!单词书我还用过红宝书,个人感觉不太适合我,我是比较喜欢考虫的排版,简洁清楚,不会有很大的负重感,单词书看自己喜好买,不要随波逐流,最重要的是适合自己。                                            
(二)作文模块
作文不建议买模板,比较生硬,我也有些同学买了模板,第一感觉就是被坑了,有些句子都是错的,所以不要过多的相信什么万能模板,还不如脚踏实地的听课,而且作文也没有想象中那么难。我听的是考虫石磊鹏老师的课,他是不教模板,主要是带练带写,上完他的课你会发现思路很清晰,他的教法是我见过的比较独特的吧,教的句子大作文和小作文都是可以通用的,把他教的句子背下来默下来基本就差不多了,我是没有怎么背的,因为要背的东西太多了,基本就没什么时间了,我就是抄,反复的抄,抄的同时说中文,后期我基本保证自己每天都要完成一篇作文。(建议大家可以把一些通用的句子用荧光笔划起来,划完你会发现作文都是有套路的,很好上手。)石磊鹏老师的押题和预测还是蛮不错的,我考研期间就关注他的公众号,每天都会分享一些有关考研的消息。
(三)阅读模块
阅读推荐唐迟老师的课,讲的很精细,容易听的明白,我还听了何凯文老师的课,他的技巧性比较强,不太适合我,所以我就以唐迟老师为重。阅读前期我每天做两篇,对答案的同时弄明白为什么错,反复的看,阅读是有逻辑的,到了后期每天至少做一篇,英语只买了真题来练习,我觉得首先还是把真题搞懂了有时间再去做别的,先牢牢抓住出题人的思路。开始的比较早的学弟学妹可以把阅读作为翻译的练习题,我认为这个练习比自己去找别的文章来翻译会好很多,而且在翻译的同时兼顾了阅读。
总的来说,英语4,5月份就可以开始了,短时间内是很难拔高的,除非本身基础就不错,而且复试也是需要英语面试的,所以英语是必不可少的,早复习可以积累更多的词汇。真题最少要刷三遍,搞懂每一篇,每一个单词就够了,不需要额外再买过多的资料,真题都够刷的了,如果实在想刷别的,建议有时间可以刷一下英语一的真题。
(四)专业课复习:
广大的专业课有两门,一门是教育学333,还有一门是921语文课程论。刚开始我买的是一个学姐自己整理的笔记,觉得还是听课比较好,就买了网课,也有配一些资料,全程走下来还是非常不错的了。
两门专业课我都把它过了一遍,333是有两本书的,一本教育学基础还有一本书心理学,教育学主要是原理的东西比较多,心理学理解了就比较好背,学姐在课上也会用通俗的话语让我们理解。333另外我还自己整理了所有的名词解释,写在思维导图的后面,提醒准备考研的学弟学妹,整理的资料最好集中在一个本子,一本书里,不要东写一点西写一点,到后期复习会很麻烦的。

921语文课程论,虽然广大只给了一本参考书,但是实际要看的东西还是蛮多的,两本课标,针对实践题也要看看中学的课本,紧跟热点,像今年全国改用部编版教材,也是需要留意下。我在10月就开始背诵了,开始的还是很晚了,第一轮背诵确实很艰难,我是采取车轮式背诵,今天背一章,第二天背新的内容之前,把前一天的回顾一遍再背,背到后面每天的量会越来越大,但是效果是比较好的,基本前面几章反复背了之后,不能说完完全全都背得下来,但是印象还是会比较深的,后期就是反反复复的背诵。背诵的时候我自己也会编一些口诀方便记忆,我还自己整理了思维导图,背诵的时候先把思维导图记熟,然后回忆内容,遗忘的我会做上标记,思维导图的好处就是先给大脑建立一个知识框架,这样背诵就会比较有方向。其实两门专业课的复习方法大同小异,因为都是背为主,921的教学设计可以多看多练,整理出一套万能模板,用整理好的模板套用多练。
复习时间安排
6:30起床
7:00-8:00背单词
8:30-11:30背诵333
11:30-13:00吃午饭
13:00-13:30睡午觉
13:30-15:00做阅读
15:00-17:30背诵921
17:30-18:00吃晚饭
18:00-20:00写作文 做政治
20:00-22:30查缺补漏
22:30洗漱休息

总之,考研虽然很难但其实也没有太难,择校的时候一定要根据自身条件来选择,看一下自己跳一跳能不能够的着,好好把握住机会,每个人都想要通过考研改变命运,但梦想还是要和现实相结合才有可能达到最大值。选择了也不要总是患得患失,我自己也是一个容易多想的人,我在考前会对自己特别严格,每一科都要求最高,考完之后又会把事情做最坏的打算,因为只有这样,在结果出来的时候内心才不会受到太大的冲击呀。
考研总归一句话坚持到考试最后一刻,不要提交交卷,哪怕多看试卷几眼也好,这几个月走的歪路太多,希望我的血泪史可以让你们有所收获哟。

广大校园图

广大校园图

网课

网课

一般战友

K币
    329 元
    沙发
    这是后期我主要用的资料,不多不少,后期不要过于贪心,抓住重点效率会更高,并且一定要保证每一天的复习涉及到各个科目,不仅自己心里踏实,而且可以让每个科目齐头并进。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    329 元
    板凳
    2020年部分广大语文333真题,太多了,有需要完整版的可以点赞私聊哈
    二、名词解释
    16、教育功能
    17、教学策略
    18、有意后注意
    19、自我
    三、辨析题
    20、存在主义课程论认为课程应该围绕当代重大的社会问题来组织,帮助学生在社会改造方面得到发展
    21、杜威高度重视教育的外在目的,而漠视内在目的
    22、人的心理即是脑的功能,又受社会的制约,是自然和社会相结合的产物
    23、道德就是品德

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    你好!有什么意见可以分享一下吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    329 元
    银儿920202 发表于 2019-12-30 23:50
    你好!有什么意见可以分享一下吗?

可以的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    329 元
    公共课的复习上面已经有提到,但还是会有学妹会说,哪个哪个学姐说公共课可以不用太着急,我的建议是如果现在就开始备战的学弟学妹,可以好好把握住公共课,基础打好了也是一个拉分项目,特别是英语,要想初试就脱颖而出,每一科都不能拉下哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    329 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    329 元

一般战友

K币
    329 元
    [害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    329 元
    考研是一场战役。打好这场仗,你得有战略战术、有时间表,来帮你始终保持备考目标的清晰、提高备考效率。
    1.知彼解己,明确目标;
    2.去除妄念,集中兵力;
    3.复杂问题,拆解套路;
    4.只有坚持能打败时间。

来自iPhone客户端