考研论坛

[小语种专区] 2020年北京外国语大学日语口译#百科大拯救

新手上路

K币
22 元
楼主
  考完后觉得轻松了很多,和北外出题老师斗智斗勇的日子终于可以暂时告一段落了==。放肆地玩了几天,今天忽然感到有点空虚!这一路走来,其实也得到了很多学长学姐的帮助。趁着记忆还没消退,还是想说下今年日语口译的初试情况以及我个人的一些心得体会,希望对后来者有所帮助。
  先说下个人情况吧,本人今年6月毕业于南方某普通211高校的日语专业。大四时,当时抱着日语专业不一定要以日语为生的想法,选择了一家工资待遇还可以的国内500强民企。可实际工作起来,我才发现我中日语的“毒”太深了==经常晚上梦到日语或日本。同时,我感觉自己的日语水平和仅有的一点日语思维正在逐渐退化,思量再三,8月末我还是决定回来考口译专业。这个时间点在大家看来这可能有点仓促,其实对于我来说还好。因为大学期间我学日语还是比较认真的,再加上我大四我也花了比较多的时间学翻译,并通过了今年6月份的日语二级笔译考试。拿到二笔证也可以说是促成我考研的一个直接因素吧。当然,这只是我的情况,大家要根据自己的实际情况和学习时间好好安排备考计划哈(PS:其实北外的考题并没有那么难,大家在分析真题以及实际备考过程中会有一个明确的方向和大概的难度,所以不要慌!)
  Ok,让我们进入正题。稍微对北外考研有所了解的人都知道,能否进入复试和被录取主要是看专业课成绩。对于日语口译来说,两科专业课分别是日语翻译基础、百科知识与汉语写作。因此只要在总分过国家线的前提下,这两门专业课分数越高,你就越稳。所以我当初备考主要精力都是放在这两科上的,尤其是百科知识与汉语写作,简直就是磨人的小妖精==

2019年12月21日 政治 8:30-11:30
  因为政治我只求60分,所以9-11月份我主要是应对选择题,就看了精讲精练的马原和毛概部分。如果政治只求60分的话,我觉得可以不用看精讲精练,因为实在是太细了,看一遍又不太能记得住,可以买本知识点纲要啥的。到临考前一周才疯狂背肖四(有余力的话也建议背下肖八,今年只看没背肖八的我酸了)。考完后对了下答案,选择题应该是39分左右,加上大题的话,六七十分应该没问题了(PS:我高中时理科,大学也没怎么好好上过政治课,所以大家不用太担心这一科)

2019年12月21日 日语翻译硕士 14:00-17:00
  因为这科不算专业课,再加上我自认为日语底子还可以,所以也没怎么好好复习,就考前一两天扫了N1语法。如果觉得语法和阅读比较薄弱的话,平时可以注意提高下,考前刷下N1题目。
  具体题型的话分别是:
  (1)30道语法选择题,每道一分(有一些是专四专八和N1的原题哦)
  (2)3篇阅读理解,共40分。三篇文章难度较小,感觉和N1阅读难度差不多或简单一点。除了选择题外,有一条问答题(问答题不难的,也就3分左右,别怕!)
  (3)一篇作文,30分。今年作文主旨是“翻訳についての考えと理解”

2019年12月22日 日语翻译基础 8:30-11:30
  翻译能力的养成不是一朝一夕可以做到的,所以大家平时要有意识地提高自己这方面的能力。这一科也是我平时花的精力比较多的一科之一,当时主要是做一些翻译练习,然后对答案这样。当然翻译不能做过就算了,复习也非常重要!过一段时间再翻同一篇文章,如果你还是按照你的思路来的话,说明你没有很好吸收参考译文的处理方法。
  具体题型分别是:
  (1)中日词汇互译,中译日15个,日译中15个,每个1分,共30分。
  (2)2篇中译日,60分
  (3)2篇日译中,60分
  我发现这科出题和人民网日文版紧密相关(小声说)。如果大家有总结过人民网日文版的一些词汇的话,在考场上就能发现好多都会写的了(考这科我一看到前晚和早上扫过的人民网词汇有10+的时候,眼睛都亮了!)当然自己总结词汇还是很费时间的==亲测。
文章翻译的话,中译日分别是关于流浪地球的报道和中日友好xx活动的报道。前者25分,有些地方不好处理,但考场上只能硬着头皮上了,比如说我忘了日民网上流浪地球怎么翻译来着==。后者套话多、固定表达多,是送分题,一定不能放过。日译中分别是关于二战后创新意识和新的创新模式。前者20分,在理解上有一定难度(我最怕太日式的文章了)。后者40分,难度较小,理解难度不大。

2019年12月22日 百科知识与汉语写作 14:00-17:00
  一科曾经是我最害怕的一科,因为所出的词条没有范围,而且我很久没写过作文了。。。但当你真的准备起来,其实没有那么难。比如说作文,按照“起承転結”(起承转折)的思路写的话,800字完全没有问题。再说应用文,常规的应用文,我们都比较清楚格式,比如说申请书、消息、新闻报道、广告等。但还是比较建议大家买本应用文写作的书看看,有备无患。词条的话,还是比较费神的==北外以前比较喜欢考中国方面的词条,比如说张仲景、三曹、李时珍之类的,但从今年考题情况来看,中国方面的比例降了一些,多了些其他方面的,比如自由港、纽伦港、庞氏骗局、凯恩斯定律和二重契约论之类的。不过说实话,词条解释和应用文最主要的还是你要会“编”,因为谁也背不了那么多,在考场上肯定会遇上你不会的。比如说庞氏骗局,我连听都没听说过怎么办?那你就抄点题干里关于它的特点,再说它具有xx危害,影响社会稳定之类,虽然我不敢说这两分你能完全拿到手,但最起码不会是0分!
我当初备考的时候有系统地看过中国文化、中国历史、中国哲学(结果这部分就考了个“天人感应”,不太记得内涵了==好在政治选择题见过这个)的内容。考前一两个月,出于担心还是理了下西方文学和西方历史的一些内容(结果一个没考。。。好险我没强行记西方文学的内容,赌对了==)。所以这科是可以自己有针对性地准备的,比如说熟记10-20年出的词条(今年好像出了7个过去考过的)、背可能考的词条等。但自己平时也要多看点书,多留意下新事物(比如说2018年诺贝尔文学奖获得者),培养自己会“编”的能力。
  具体题型的话如下:
  (1)名词解释:丝绸之路(长安-天山一带)、凯恩斯定律、五言律诗、二重验证论、庞氏骗局、奥尔加•托卡尔丘克(2018年诺贝尔文学奖得主)、天人感应、中亚五国三言、王熙凤、抗生素、英美法系新教、江户、《伤寒杂病论》、九月九日、自由港、纽伦港、和平共处五项原则、霍尔木兹海峡、官渡之战、世界地球日、二战四大国、印欧语系、喀斯特地貌
  (2)不少于350字的应用文:经费申请书(题目很nice地给了各种格式和注意事项,但要自己补充各种细节,即"编")
  (3)以营造xx的心为主题写一篇不少于800字的议论文
  (如果想获取更多真题以及百科和翻译基础资料的朋友们可以私信我。)

啰啰嗦嗦,学长就说了那么多了。希望这篇帖子对你有所帮助,也希望将来有一天我们都能成为北外-er!

中级战友

K币
    818 元
    沙发
    可以给个交流方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学长  您可以分享一下资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    你好 求百科相关资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    求资料啊啊~~

新手上路

K币
    15 元
    求资料[发呆][发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    可以求百科的资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    学长不留个联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    时隔半年再看自己半年多前写的初试经验贴,感慨良多。一周前收到了北外寄来的通知书,借着这次机会再多说几句:
    1.北外今年进复试看的是总分,但由于没有官宣,只在去年九月研招网的答疑中透露了这个消息。被蒙在鼓里的我佛系看政治,翻译硕士那科也就只是考前扫了一眼N1语法,现在想想真的是很悔恨了。好在政治选择题40+,日语基础也还可以,这两科成绩不算太差。今年备考的话,得好好看看相关细则,因为北外每年都会有些变化。
    2.关于复试,今年网络面试的考查形式为两分钟左右的自我介绍,中日文复述各两段,中日文翻译各两段以及问几个很常见的问题。关于复述和翻译建议从初试起就要引起重视,毕竟我们考的是口译,不是笔译。
    3.之前电脑出故障,存在C盘的很多资料都不翼而飞了,没法帮大家了,请见谅。相关资料去网上搜搜,自己再总结下,问题也不大。
    最后祝愿看到这里的你21年上岸成功,成为一名北外er~

新手上路

K币
    6 元
    前辈您好,我是准备21年考研北外日语mti的,不知道您还用不用这个APP了[调皮]想向您寻求mti的真题可以嘛!

来自Android客户端