考研论坛

[经验心得 ] 专考本再考南师大,20小教学姐热辣的一路闯研历程

新手上路

K币
34 元
楼主
看到新闻里说的关于考研的种种,考研人数也真的是越来越多啦,考完的第一天,学校的学弟学妹就开始询问我关于考研的事,所以独乐乐不如众乐乐,在这特别跟学弟学妹分享一下经验,或许可以让学弟学妹少走一些弯路。
        [举手]  一、嗨,择校择专业历程在这里!
         本人先是大专的小教考入本科的小教,大专觉得小学教师起码的本科吧,报名一千人左右招一百人,过线两百多人,最后择优录取进入了本科院校的小教,考入本科发现,小学教师可不简单,于是开始考虑考研。一方面是男朋友的推荐,南师大是他高考前刻在桌子上的目标院校,现在也是他心心念念的学校;另一方面是从一些软件里看到了经验贴,遇到了南师大的学姐学长,选定了南师大。像南师大教育专业这么好的学校固然难、竞争大,对于我这个普通到不能再普通的本科院校(我爱我的学校),看似遥不可及,老师也曾说过,难度不小,但看你的努力。不想当将军的士兵不是好士兵,专插本都过来了,考研也不要怂。于是乎开始踏上漫漫考研路。想必你们也是这样的想法,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
         其实在我准备初试时候就有学弟学妹问我,要不要现在开始准备,我的答案是肯定的,要!特别是小教专业“背多分”。那就趁着温热赶紧给小可爱们分享南师大小学教育考研备考经验。
         [下]二、我的基础阶段怎么复习呢?
         大致是分为两个阶段。
         [第一]1—2月份了解敌军情况
         知己知彼百战百胜,正式开始学习之前进行了信息搜集以及学长学姐的帮助,弄清了考的科目什么,是考英语一还是考英语二,专业课有几本书,是哪些书,历年来南师大的录取人数,最低分、最高分是多少,在此阶段打扰了最多的是学姐学长。我的经验是,多问。我是死皮赖脸的,有一点不懂的就问学姐学长。学姐学长了解它。
        3—6月份嘟嘟全军出发
      [胜利]  在一阶段,主要是全面梳理、夯实基础。以书为主线,辅助视频,厘清知识点的背景、知识点之间的逻辑和联系,将基础打牢。一开始我是学英语、333和专业课, 政治还没有怎么准备。
        333:主要是看书、看视频,对所要背诵的书有一个通盘的了解,针对不理解的内容看视频帮助理解,然后做笔记,写自己的理解。这一阶段理解很重要,对你接下来的背诵非常有用,记得快也记得牢。
         英语二:每天一小时背诵单词(用的是百词斩),我倾向于用手机,因为有发音那些。在排队打饭的时候,可以掏出手机复习今天背的单词。前提是你在背单词时要把其他软件关掉,以免分心。看田静老师的长难句解析。
      [揍你]  三、我的强化阶段怎么复习呢?
        7—8月份敌军还有五秒到达现场
        进行强化阶段区分重点、掌握框架,也是开始背诵的关键时间,很多人选择在学校图书馆,我选择在家,比较合适我这种人学习,可以根据个人的情况来定。这一阶段,我一天的安排是根据考试科目来准备的。
        6:30—8:00看政治书、视频,刷肖大大的一千题,做真题
         8:00—11:00教原
        11:00—12:00中教(中教、外教、教心依次背诵。根据个人想法)
        12:30—13:30 背单词
        14:00—15:00 做英语真题
        15:00—17:30 专业课(825)
        19:00—21:00 复习今天背的333
        21:00—22:30 复习今天背的825
        22:30—23:00 总结+写明天的学习计划
        Ps:先做英语一的真题,从2005年开始做,然后做英语二的真题,留出近三年的真题等到12月份作为模拟考试。开始第一轮的背诵,这是相当难熬的,第一遍背了感觉啥也没记住,紧接着开始第二轮,慢慢觉得有了不一样的感觉,你会发现自己会对所记忆的内容在第一遍背诵时不一样的理解。这是要早准备的一个原因。另外上了大四第一学期开始论文、实习等事宜,你必须的在9月前做好一定的准备。每一个向我咨询考研学弟学妹,我都会向他们强调要抓紧时间啊!越早准备你到后面就会越从容,因为你无法知道接下来会发生什么你无法控制的事。
       [厉害] 三、我的冲刺阶段怎么复习呢?
       9—12月份天快亮了[钻石][钻石][钻石]
       这一阶段,你会面临各种各样的事,容易产生放弃的念头。但你知道吗?天快亮了!!!
        专业课:继续坚持背诵333和专业课。一遍一遍的背,但是这一阶段要开始针对真题有重点的背。教原是重头戏,要比其他三科多背几遍。南师大的出题属于自主命题,书本和出题方向与其他院校不一样,有时候会出一些超纲的题目,题型不固定,有时有选择题,有时有填空题,所以要有针对真题,有选择、有重点的背诵。
       公共课:11月份开始准备背诵英语作文,推荐王江涛老师的20篇必备范文,十一月份下旬开始模拟真题考试。政治除了书本知识外,做各个考研政治界大佬的模拟题,如:肖八肖四、徐八。十一月下旬可以开始看时政和背诵分析题。
        ​我不知道离victory[干杯]还有多久,但每一个梦想都值得去守护。[拍手]你也是。好啦,分享这些经验给勇敢考研的你,希望可以帮到你们这群小可爱。之后也继续分享有关接下来的学习历程。当然啦,有什么不懂的可以秋秋我:二溜贰捌扒⑦酒零流儿。

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    受教了威武威武

来自Android客户端