考研论坛

东北师范大学学科化学

一般战友

K币
450 元
楼主
考研初试终于结束了,考最后一科化学出考场时候,外面下着雪 天都黑了 第一天考英语的时候天都没太黑 考完真的突然有点空虚不适应 特别是当你交卷的时候 周围都已经没人了 真的又有一种前一秒还是紧张的不行后一秒就全剧终 戛然而止的感觉 出了考场之后 整个人都很懵 好像还没反应过来 掏出手机把手机开机 突然意识到 我考完了 然后蹦蹦跳跳的一路小跑边跑边喊着 终于考完啦 总之考研初试这段旅程 就这样画上了句号。
在考研过程中 就无数次想过 考研过后一定要写一次经验贴 一是文字的形式弥足珍贵 能让以后的自己在回忆起这段时光的时候重新感受当时的心境 二是能帮助当下正经历迷茫不知所措的你们
复习篇:随着2020年考研考研的结束 2021年考研的孩纸们也慢慢步入考研ing,大家一般3月份就应该开始准备了。接下来说一下我的各科复习情况:
东师学科化学专业考4科:政治 英语二 教育综合(333) 基础化学
教育综合:150分(教育学原理50+中外教50+教心50) 推荐参考书:凯程应试解析+真题汇编+柳海民教育学原理+陆海东教育心理学)这一科可以说是这四科中最最最难的一科 我考研的60%时间应该都花在了它上面 每天上午一早上时间都在背333 东师并不是按大纲来出题 很多人都说东师没有大纲 是真的 这几年经常出一些大纲里没有的这样的知识点就是东师的书里的 所以建议学弟学妹们前期要看柳海民的教育学原理+陆海东的教育心理学 东师出的凡是超纲的题基本都是这两本书里的 几乎每年超纲题都来自这两本书 。最近几年的题越出越难 很灵活 19年开始没有名词解释了 今年依然没有 就是简答和论述 我觉得今年出的是最难的一次 有cipp.评价10分 这个大部分连听都没听过 然后布鲁姆教育目标分类学20分 裴斯泰洛齐20分 都是属于偏难知识点我之前买个了专门针对东师的笔记 这个就不用担心大纲上没有的烦恼 333这一科真的没有捷径 就是一定要首先以接受它 喜欢它的心态来学习 才能理解它 开始背的时候真是痛苦到不行啊 我本身就是个背东西非常非常费劲的人 不出声背就会走神 所以我都是到图书馆的楼梯间 或者没人的地方背 说起背教育综合真的全是泪啊 刚开始刚背333的时候正当我背的忘我 经常有人因为我的大嗓门而过来和我说同学 你能不能小点声 这是我就会很尴尬的说 好 然后就不太感出声音了 哈哈哈 我们图书馆的走廊位置也是很难抢,后期每天都会有一个比我还大嗓门的男生在我的楼下用我听不懂的普通话背书 其实最后大家都着急 英语作文 政治 专业课都要背 所以我也能理解 但有些人声音实在太大 我实在背不进去 我就想了个办法 就在早上的时候多买一个饼 然后中午饿在图书馆先吃完这个饼 趁着在上下楼背书的人都去吃饭了 没人干扰的情况下背书 之后下午饿了再去吃饭 那些天真的是一天吃四顿饭 长胖了不少 背书一定要沉下心来 第一遍背再回头回忆可能什么也想不起来 但一定要巩固 滚车轮式的背 每天给自己定量 有种紧迫感 就不会在你背的时候爱走神了 什么谐音记忆啊 口诀啊 就自己往上编 比如说教育制度的特点 之前看到一个学姐想的 归(规范性)李(历史性)克(客观性)强(强制性);再比如我自己编的 朱熹的朱子读书法:禁(循序渐进)毒(熟读精思)心(虚心涵泳)切(切己体察)立(着紧用力)志(居敬持志)诸如此类的太多了 我就不一一列举了 哈哈哈 只要能记住 想怎么编就怎么编 也一定要记住 框架式的学习 这适用于任何一门课的学习 每天背完 都最好自己写一下这部分的框架和关键词 背下一部分之前回忆前一天背的 开始的时候背的一定很难 不过几轮之后就会越来越快啦 所以一定要耐住性子 慢慢来
另外,在走路 吃饭或者睡前可以听喜马拉雅 喜马拉雅里有很多声音好听的小姐姐录得333音频 有助于巩固记忆
10月开始可以每天刷着背重点学校的333真题因为真题考的大部分都是重点 另外我们平时背时都是按照学科顺序纵向的背 真题就有利于我们打破学科的界限 训练我们更好的提取知识点 这时候就可以用凯程的真题汇编 每天可以过5 套
最后到10月低 11月初 每周最好安排一次模拟考试 我都是每周日上午模拟333下午模拟英二 333简答10分和论述20分 近两年都是教原2论述1简答 中外教一共2论述1简答 教心2论述1简答(我回忆了今年的333真题 学弟学妹如果有需要可以和我要)因为简答和论述的分数的不同 我们写的字数也应该是不同的 简答一般就写半页纸 论述一页纸就可以 答题时间分配和字迹工整程度训练对333这科还是蛮重要的 因此我觉得大家考前至少要练上4次模拟 当然 这个练好了 对于政治分析题的字迹和时间分配也是会有帮助的 模拟就用东师的历年真题模拟就好 如果你模拟的次数较少 比如4次 就从17年开始 我是只考了4次 因为说实话 考一次真的很累 四次就刚好在考前20天可以选择只背重点 保证重点一定不能丢分 非重点考试设计到了 大家都掌握的不是很好 到一定我尽自己的全集力写上去 不能空着 尽力回忆相关知识点
最新考情:裴斯泰洛齐论述 布鲁纳论述 : 布鲁纳的认知目标及怎么根据这个设置质量高的检测卷 举例说明教师怎么促进学习迁移 cipp评价简答
化学:推荐参考书:宋天佑第三版+无机化学考研指导+无机化学例题与习题+化学概论
因为是跨专业考研 之前没学过无机化学 所以我最开始看的是宋天佑老师的视频 可以倍速看 上册还好 上册我就看一章视频做一章习题 做两遍 今年东师还加 主要愁人的是下册 元素的知识实在太多太杂 特别是对跨专业的小伙伴来说 那么多方程式 有些人可能根本看不下去 这时候也可以选择先做课后题的方法 在题中记知识点 说实话第三版下册的题也是很多的 在做过一遍课后题之后(准确的说应该是看过一遍课后题)后 再回头看书 这样就会好很多 也对重点稍微会有一定的把握 这时候建议再做一遍课后题 做两遍其实一定还是有很多记不住的 不过没关系 因为其实下册考的话大部分都是考的重点元素的重点性质 谁也不可能把所有都记住 重点关注重点就好 上下册题都做完之后 我们就可以开始做无机化学考研复习指导 这个我是在暑假开始做的了 每章前都会有知识点总结 这个知识点总结就都是总结的重点知识 并且他上面的题都是有详解的 这一点真的超级好 与书后题不同指导上的题基本就都是重点了 一定都要好好掌握 也同样要刷两遍 第三步就是做无机化学例题与习题 里面题量比指导要多 但也有很多重复的 时间充裕的话就要做完一遍 不太充裕的话可以有选择的做 重点关注简答题 10月份最好就开始做无机的 基础化学的真题 每天做一套真题卷子 当然还是要再继续刷做过的练习册上的错题 下册再刷一遍练习册上面的简答题 现在每年都会出6道简答题 每题5分 而且确实不简单 今年开始化学院的所有考生都用同一套基础化学的卷子了 不会的地方一定回归课本 找到对应位置 在学化学过程中就要经常翻课本 查缺补漏 对易混的知识点要对比着记 就比如说我经常把Co和Cr这两个元素的性质记混 因为他俩长得确实有点像哈哈哈 所以就专门字自己总结了一下易混的知识点 真题开始做的时候可能比较慢 因为出题思路上还是有些差别的 所以真题最好刷三遍 整理错题 最后就看自己整理的错题就可以 特别是考前 不用一点点翻卷子 浪费时间
今年东师还加了化学概论这本书 看自己时间 没时间可以不看 我在考完10.1放假期间 在看完上册下册宋天佑书 考研指导做完的情况下 简单翻看了一遍化学概论这本书 刷了课后的习题 这个课后题没详细答案 每道题后面只有一个数的答案 当时是10.1假期 图书馆没开 我在自习室学习 人很少 现在还能清楚的记得当时做化学概论时候真的很坎坷 很憋人 我就在练习册上找相似题 做出来真的心情舒畅 而且那时候已经做了一些无机的真题了 发现很多无机真题 中化学概论上有相应知识 因为这个书就是东师编的但这个书只包括上册的部分内容 没有配合物那章 所以做一遍很快 10,1假期那几天就刚好
最新考情:今年出了很多很偏 从来没考过的知识点
1.slater规则说明Cu和k的还原性 斯莱特规则本身没有任何难度 但是我想大部分人应该都没有记住对每层的屏蔽常数 考试也不给
2.问了砒霜的化学式 在溶液中产物 酸性碱性的存在形式
3.判断出了两道半导体跃迁 是p型还是n型的题
这些知识点如果不把书翻个5 6遍 我估计是记不住的 总之 想考高分 全面复习 真的太重要了
政治:100分(选择50分+分析题50分)暑假开始准备就可以 推荐参考书:徐涛 核心考案 +肖秀荣1000题 推荐看徐涛老师的强化课 肖大大的精讲精练更详细 但是他的普通话真的一言难尽 反正我是看不进去 自己光看书的话可能让人没太大耐心看下去 但是徐涛老师普通话很好 而且很幽默风趣可以安排在学习累的时候看他的视频 看一章视频做一章肖大大的1000题 效果还是不错的 马原刚学时候可能有点吃力 不过只要理解好了 以后问题不大;史纲这科我还蛮头疼 因为对历史真的一窍不通 我们需要对史纲有个脉络 哪个时期发生什么事要按线索串成串 徐涛老师的书上有很多总结 还是蛮好的 我觉得看视频真的比自己看书效果好很多 然后毛中特是在史纲基础上学的 要先学史纲部分 再学毛中特 思修这科就简单很多 我没有看视频 时间紧张的话可以直接做1000题直接背
前期学政治就是刷选择题 就刷1000题就足够了 政治的学习每天1-2小时就ok,不用太多时间;后期等出了从出了肖八肖四 就开始每天背肖八政治分析题 做各种老师的模拟题 只做选择就可以分析题就以背肖四 肖八 就足够。我是后期每天早上起来第一件事就是去教学楼里没人的地方背政治 大声背 容易记住 我是一个不出声就记不住的人 12月开始每天早上7点开始会背2个小时政治 背时一定要静下心来 开始都是记不住的 滚动着背几轮之后就会好很多啦
英语二:推荐用书:蒋** 老蒋12式 真题一二季+王江涛作文
蒋老师是专门做英语二的 感觉讲的真心不错 他的公众号大家也可以关注 每天都会讲长难句
前期我们可以选择背单词 其实个人认为单词完全可以不看视频 当然这个因人而异 我推荐大家可以看蒋**的单词书 上面也有例句 足够了 每天背1个list
阅读方面可以先刷英一的阅读 英一可以看唐迟老师的视频 这个我就不细说了 很多人推荐 然后暑假开始刷英二的真题 一定要好好研究老蒋真题的阅读思路 刷多少遍都不为过 做英语最忌讳的就是想当然 不同的题型的做题思路要熟化 比如细节题一定要精确定位 例证题要看上下文一般先上文后下文等等
作文是参考王江涛也参考了老蒋的 反正就是多积累多背 先把大的框架怎么写背下来 以后每次写都用这个框架 然后 把某些你认为好的句子理由背的熟熟的 小作文多记一些万能句 因为有时候小作文可能会没话写 所以把每一种类型的小作文的信大作文就是图表作文 一般理由都可以通用 多记多记点理由就可以 最后肯定都会不错 作文不是什么拉分项 可以突击 一般11月开始就可以。
生活篇(碎碎念篇):
碎碎念之计划:最好每周都定计划 写出每天按任务 建议在周日晚上 或周一早上写好
计划也要根据自己的实际情况随时调整 还有注意整体观大局观 对每一阶段完成哪些任务有一个大致的把握 虽然有时完不成 但也比没有计划的要好很多
碎碎念之模拟考试:就当成正式考试来做,3个小时,一定要用标准的答题卡。上午8:30-11:30,下午2;00-5:00 我在模拟和考试期间都是用的PILOT的V5这个笔写字会粗一点 看起来视觉上会工整一些
碎碎念篇之体育锻炼10月份之前我都会每天至少跑步半小时,能防止生病,还能防止长胖 哈哈哈 并且一天都在室内学习 一天我真的是坚持不住 我一般会选择在晚上5 6点的时候选择跑步 或者做操 回来之后头脑会变得清醒 学习效率也很高 这里推荐用keep来锻炼 我9月份之前一般都是做一个k4难度的操 做完之后真的会出超多的汗 很爽很解压 但是要根据体质来 如果感觉太累可能影响学习 也可以选个K3难度的做
暑假那段时间总会看到彩虹 心情就会格外好 觉得自己也会很顺利 哈哈
这几天考完试就想着写一个经验贴来记录一下自己的考研这一路的生活 以后回忆应该也会觉得珍贵 今年的题真的有些难 333很偏 考的比预期要差 但是还是要加油啊 希望能进复试吧
如果大家有什么问题 可以留言哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    居然是鞍山的!我也是师范学院毕业的!我准备考东师的物理学科教学!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    板凳
    加油哦   

一般战友

K币
    450 元
    地板
    小风雨无阻 发表于 2019-12-26 16:30
    居然是鞍山的!我也是师范学院毕业的!我准备考东师的物理学科教学!

加油啊

新手上路

K币
    17 元
    你的专业课的参考书目是在哪查的啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    小风雨无阻 发表于 2019-12-27 22:33

官网上   就有哒

新手上路

K币
    78 元

我有千辛万苦手机的815真题和参考书,找有缘人,部分资料赠送

新手上路

K币
    78 元

20年考研 我有千辛万苦收集的815真题和参考书,找有缘人,部分资料赠送

新手上路

K币
    6 元
    在哪买针对东师基础化学和教育333的笔记啊

新手上路

K币
    6 元
    官网上没有参考书目怎么办