考研论坛

[教育] 中央民族大学学科语文复试经验总结!

一般战友

K币
464 元
楼主
我的复试经历和经验
今年的复试还是分三个组。我在第一组,有院长镇场,学姐提醒我们这组题目可能会比较专业化。
进去后,老师直接让坐下,坐下后有老师过来把我的作品和简历都发给面试老师
我刚坐定,老师就问了我一个英语问题:为什么选择我们学校?学姐qiuqiu:尔qiqi三姨五四领酒肆
总结:常规性的英文问题,大家一定要充分的准备。
只要准备,都可以应付得来!不要担心自己,英语底子不好,英语口语不好,大家都差不多!
回答完,老师让我做中文自我介绍。
我在中文自我介绍中提到了,我去青海湖这段经历,奠定了我与民大的缘分,于是呢,中文自我介绍完了之后,老师接着就问了我,为什么说你去青海湖这段经历奠定了你与民大的缘分呢?
其实呢,这是一个小的技巧,我早就预料到老师会这样问我,于是我就把准备好的答案说了出来。
总结:在自我介绍中,可以适当的埋下一个小的伏笔,这样的话老师就对你有了好奇心。
接着女老师就我的作品,问我作品的中心思想是什么。(因为我这篇作品没有用我的名字,用的是笔名,所以老师可能怕我造假,就问了我作品的中心思想。)
总结:如果你有作品的话一定要带上,这是很加分的,因为我带着我的作品去了,老师全程都对我的作品很感兴趣。但是要注意的是,作品一定要是自己写的,定要真实。不要对老师弄虚作假的!
女老师接着问我:你说你喜欢看书,那么你最喜欢的一本教育著作是什么?学姐QQ:2773154094
总结:初试成绩出来后,大家就可以根据学姐的推荐有选择性地看一些专业有关的书。多买几本看看,最后可以只选择一本进行深度研读。书籍是十分常规的问题。一定要挑选一本自己最有感受的书目,其中某些章节作者的主要观点记清楚!最好能够引用作者原话.
接着男老师看到我简历上写我担任班级体育委员,于是就问我擅长什么运动。
总结:简历挺重要的,大家一定要仔细的去写简历,因为老师很可能围绕着你的简历问你问题。
问完之后,老师让我抽了一道题。桌子上总共有三个档案袋,最左边的是偏333的,中间的是偏向文学的(今年有问到了什么是作者已死理论) ,最右边是偏向语文的。我抽到的题是,朗诵一首古诗并且简要分析一下。
这道题我之前准备过,我准备的是苏轼的水调歌头,这首词不仅能朗诵出来而且能唱出来,于是当时我就问老师,我可以唱出来吗?老师同意了。
总结:所以说有些问题是可以准备到的,是可以预料到的,大家一定要做好充分的准备!
接下来老师问我有什么优点和缺点。
总结:这道题也是事先准备过的。但是大家要注意在说自己缺点的时候,一定不能说那种非常致命的缺点,要说一些看似是缺点,但是其实是优点的东西,比如说,你觉得自己有强迫症,你觉得自己特别追求完美,那么在另外一个方面呢,它又是一件好事呀,是不是?你能够把自己这个缺点给圆过来。
女老师问我:如果我考不上怎么办?会不会继续二战民大。
总结:当然这个问题也是事先准备过的。其实这道题算是一道心理压力测试题,老师要检测一下你的心态是不是够好,以及你对他们学院和学校的这样一个热切追求的程度。
院长又问我家里有几个孩子问我爸爸是做什么工作的。
总结:老师们其实都挺和蔼可亲的,特别的平易近人,进到那个面试室里面,其实气氛还是挺宽松的,老师没我们想的那么高大上,像高不可攀的神仙一样。其实都是很平凡的人,所以呢,不要害怕老师。但是这里有一个前提条件:就是你一定要充分准备,只有把准备工作做好了才能做到,以不变应万变,然后不害怕老师!
最后,老师没什么问题了,就让我就出去了。
碎碎念
第一:提前准备,动笔写下来
大家可以看得出来有很多问题,我都是事先准备过的,或者是说我想到了,老师可能会问我这些问题,所以呢,事先的准备非常重要,你自问自己,你要学会假想老师会问你什么问题,然后在平时一定要把问题的答案给准备好,我当时不仅把答案想好了,而且把答案写下来,在两三个星期之内不停的去纠正改正自己的答案,并且让同学帮忙改正我的答案。大家一定不要只用脑子想想,一定要用笔写下来,把思路给理清楚,这样考试的时候才不至于说忘记词。而且一定要让别人听听你的答案,听听大家的看法,这样才能得出一个比较完美的答案。
第二:紧张焦虑是正常的
说不紧张全是骗人的,因为大家在考前都十分的焦虑,甚至好多天天晚上都没有睡好。其实每个人都是一样的,你的对手都跟你一样,都是非常焦虑的。为了保证自己进到考场之后有个好的状态,有一个非常重要的前提条件就是你一定得充分准备!只有自己实力过硬,你才不会去害怕。不要等着临时抱佛脚,在考前的一个月都要正式开始准备,一定要准备好!
第三:模拟面试,强调1万次都不为过。学姐QQ:2773154094
一定要模拟模拟再模拟!我自己在背书的时候,试着自己给自己模拟。我还找了几个同学,我们一起进行了一次模拟,我还去找我们老师,问了问关于面试的注意事项。那天去找老师的时候,正好碰到了一个教室里有两个人在进行模拟,所以我就厚着脸皮加入了他们。再去到学校之后,民大的一个学姐带我们进行了一次模拟。所以说,我正式模拟的次数大概有三次。真的发现了很多问题:比如说答题思路,比如说有关于一些问题的答案,比如说你的坐姿,仪表仪态,说话的语速。事实上那天我跟我小伙伴们一起进行的那次一次面试,是特别有用的,那天我们几个人花了一上午的时间,把面试中老师可能会问到的问题大家都排练了一遍,把问题的答案都给梳理了一遍。
集思广益嘛,你一个人的力量肯定是有限的,大家的智慧汇集到一起就是一个非常完美的答案。所以考研的时候不要自己一个人闷着头死学习,一定要学会借助于别人的力量,大家相互促进,相互帮助。
第四:竞争对手也可以交流
在出考场后,不要害怕跟别人说考题什么的,因为大家的题目都不一样,你抽到的题目,其他同学不会再被问到。老师准备了很多道题目。要学会跟别人交流。我们在考试的时候,我前面一个女生进去之后,老师说sit down,她听成了熄灯,结果她跑去把灯关了,然后,全场老师开始爆笑,气氛一下子缓和了!
她出来之后跟我们说完之后,我们大家心里压力好像都减轻了很多,于是进去之后发挥的还比较好。
第五:复试流程
民大的复试流程还是挺Free style的,每个同学的复试流程好像都不太一样,我前面还有同学连中文自我介绍,英文自我介绍都没有。但是大家一定要做好准备,以防万一,要对自己负责!
第六:关于妆容和衣着。
大家的妆容基本上都是很清新淡雅的。然后,衣着的话,我所在的那个组, 13比较正式,像我就穿的是白衬衣,黑色的西装裤,外加一个风衣。其他的人穿的也干净大方。我还以为大家都会穿得非常正式,其实不是这样的,所以说大家,可以选择正式点的衣服,也可以选择干净大方点的衣服。
发型的话,我让我的室友帮我编了一个麻花辫,看上去还是挺像个老师的。大部分同学都是扎着马尾。
怎么好看就怎么来,不必一律化。

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    学姐请问面试的抽题是333 文学 语文三个任选其一吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    464 元
    板凳
    sodamelody2333 发表于 2020-1-4 15:42
    学姐请问面试的抽题是333 文学 语文三个任选其一吗

是的,三选一

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐,央民研究生官网查不到复试参考书目,请问在哪里看?

新手上路

K币
    84 元
    努力准备!

一般战友

K币
    98 元
    学姐,那个生活类的问题,老师是用中文提问吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    学姐复试有英语翻译吗,是汉译英还是英译汉呀

新手上路

K币
    95 元
    学姐怎么没有初试经验[害羞]

新手上路

K币
    12 元
    分享学科语文资料及网课啦加微R妖叭期三五舅二三二四六