考研论坛

[考研信息] 东北大学口译考研贴

新手上路

K币
30 元
楼主
不知不觉考研结束了,其实本来是不想写这个考研经验贴,因为觉得自己一直在等成绩,而且也不知道考的怎么样,不知道怎么给大家经验。但是一想,不管怎么样,即使没考上也是一种经验,在这里分享给大家。也想给自己攒一点人品嘿嘿我考的是东大英语口译。我也不介绍自己的基础了,其实我觉得自己汉语水平要比英语高哈哈哈哈谁不是呢?而且我觉得,还没结束,就不能简单定论。只要你心坚志诚,念念回首时,即是灵山。然后给大家我的联系方式,有需要的可以找我交流,但是要是我没考上。唉。(QQ2425891707 微信xiaoxiannvzx12)
1.考试顺序为政治,翻译硕士英语,英语翻译基础和汉语写作与百科知识。(我的叙述顺序也是按照这个)每科三小时,时间上我觉得都是够用的,注意合理分配时间。除政治之外都是发自命题答题小信封,需要自备胶棒、小刀进行拆封。
2.政治我觉得今年还好,自己做起来选择题没有平常做肖四肖八时候那么让人难过,然后自己十点就写完卷子了,一直秉承着各大老师说别改答案别改答案的原则,我改了答案,对答案的时候也对了哈哈哈哈哈哈。也说明在你脑子混沌时候
做的题,自己回去再看看,这种改答案根本不是改,而是重新整理。我是在大三暑假的时候就准备政治了,跟的是徐涛老师的课,其实准备早了自己也没记住,就是想着背单词做阅读难受的时候可以有个休息的时候。徐涛老师真是太可爱了,估计没有考研的人是很难有这么深的共鸣与体会。肖老师也很厉害,可能今年我只背了肖四第一套和第二套的大题,所以觉得今年押的题不多,不怪肖老师,怪我自己。害!我觉得需要备好的材料就是:肖老师精讲精练,1000题(我是一边看题一边做,但是没对答案,后续才对答案,还妄想整理一千题错题,这点大家自行安排)肖四肖八,形式与政策,全家桶的话其实我觉得没啥必要,我真正用起来的也就是这些。还有就是平常要注意积累,可能你记不住,但是也要有输入才能输出,平常也算给自己积累了语料。后期我就是关注了徐涛老师公众号,11月份开始就有了背诵大作战,可以每天跟,好好背。肖老师形式与政策那本书一定要多看,一定要!!!我觉得政治难的部分就是选择题有太多时政了,基本上都是这本书的。
3.好了接下来就到专业课了。翻译硕士英语,一定要背单词好吗?答应我!!!不管是对这一科还是英语翻译基础,都有用!今年的题我觉得还好,大约四五个语法题,专四难度,剩下都是单词了,不认识的话根据上下文可以自己好好分析一下。阅读我觉得不难,但是也不知道自己能答什么样子,十个选择,五个简答,一定要仔细读,可能你之前找到的答案后续检查的时候就发现不对了,总之一定要找好细节和范围。作文我觉得也还行,可以多看一下素材,英文写400字很可能大家没话说,也要多积累连接词。我用的就是刘毅10000,自己背了一遍,又看了一遍曲根万词,还看了曲根的专八单词(就是有道专八课里的),然后就是积累外刊,还做了专八1000题的单词,但其实也没记住。单词很难背,但是我们也要继续啃骨头啊!如果我能考上,我就发誓,我就每天好好背单词!
4.英语翻译基础,害!我觉得要是今年折了,就是这一科,我真得不认识单词,也不会写!今年改革没了词条,两篇英译汉,两篇汉译英,字数我觉得是真不多,题量不大,能认识单词肯定就好多了。然后还是要注意积累,今年汉译英考了龙舟和宣纸,我都不会写,只能造词了,专有名词都不会。还是怪自己,积累不够。平常的话我会有翻译作业,还会拿着三笔、跨考黄皮书练习。前期都是自己练,后期找了个研友,我们一对一批改。我觉得是挺好的,因为我能发现对方的亮点,也能看到自己的不足。也强烈推荐韩刚老师的书,韩刚三笔,看完它,我就觉得自己通透多了。一定要多练,多积累。张培基散文系列不用背,多积累。
5.汉语写作与百科知识。东大有参考书,一定要多看,自己整理词条的效果会更好,记得更牢固。把能记的点多记,任何一个小点都不要放过,我整理的还是太大了,不够细,这点大家一定要切记!今年东大的词条也是改了,变25个为10个,相应的分值也更高了,但是这个消息我是考前两天才知道的,所以当时就很慌了。只能疯狂吸入,多记一点。应用文重在格式,自己注意整理!大作文我觉得也是积累吧,不用投入太多时间,后期累了看看大家写的好文佳作就可以。
总得来看,东大的题真的很正,考完刷微博看大家的回忆版,就觉得恩东大其实真不难,基英作文别的学校都是很正或者很理论的,百科大作文别的学校也很深邃。所以我觉得按部就班慢慢来吧,怎么复习时间我也不说了,因为我觉得个人情况基础不一样,适合自己的就好了。考研心态很重要,可能考研最难的部分不在于试卷,而是整个过程下来,这场长久又不知去向的拉锯战。但是还要加油啊,不用管别人学习进度、别人的评价,可以允许自己有放松,但是也要记得及时调整好状态。大家都期待自己能一研为定,但是也请做好这个时候认为是最坏的打算。回首过往,可是当初你自己执意放不下的,都只是你这几十年里的一点晶亮。我们也会叹气,也会惊慌,甚至也想放弃。但是也请多坚持一下吧,只有尽人事了,你才能说知天命。
(附回忆版真题)
基英:30个单选,两篇选择阅读,一个是关于生态系统,另一个是关于美国城市化对文学创作流派的影响。两篇简答阅读,一个是关于城市建设,另一个是关于为什么工业化能率先发生在英国。作文就是:Some people believe that not every knowledge that we gained is from books, but others do think that,which one is your opinion.写400字
翻译:两篇英译汉,我觉的这次是小说片段节选,我也不知道讲了个啥,只是乱翻了。两篇英译汉,一个是龙舟赛活动场景,文字优美,我也够呛。另一个是介绍文房四宝的宣纸,专业名词太多,细节动词也不会,基本上这个是凉凉。
百科:十个名词解释,依次是黄河文明,践仁知天,道法自然,宋明理学,红楼梦,众里寻他千百度,不战而屈人之兵,禅宗,宋明理学和轴心时代。应用文就是写一封邀请函,说“东方未来科技大学校庆,让你以活动组委会名义邀请校友”(450字)。大作文就是谈网络科技的利与弊(不少于800字)

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    一个学校一个专业,不知道考试时候是不是一个考场

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    慢慢好宝贝 发表于 2019-12-25 15:54
    一个学校一个专业,不知道考试时候是不是一个考场

我在承德

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问您有东大的真题嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    复试可以讲一下嘛!

新手上路

K币
    30 元
    蒙阿蒙 发表于 2020-2-8 15:21
    请问您有东大的真题嘛

东大只有回忆版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    明嘉2020 发表于 2020-2-18 12:17
    复试可以讲一下嘛!

明天开始复试

来自iPhone客户端