考研论坛

[高翻] 2020广外mti备考经验

一般战友

K币
101 元
写经验贴的原因是,即使自己也是个半吊子,一切结果都未知,也很有可能并不能如愿,但即使我担忧害怕,我也想要把经验分享给学弟学妹们还有其他备考者,希望你们在一开始不会像我一样毫无方向,像小鹿乱撞一般,哪怕对你们有一丁点帮助我也心满意足,不要感谢我噢,我希望大家都好。

基本情况:小曹同学是一名湖南一所普通二本学校的学生。大二下学期过了BEC中级,六级592分,专四良好,大三上学期过了BEC高级和教师资格证,大三下学期过三笔,大四上学期在备考研究生的过程中顺便去考了二笔,几乎是裸考,因为考研专业是翻硕所以没有特地准备,成绩还没出来,没过也不要笑话我哈哈哈。

目标院校是广外,报考专业是英语笔译。不是我不知天高地厚,而是我真的十分想去这所学校,一门心思死心眼的想去。我考研也不是为了想成为研究生,而是发自内心觉得自己现在还很菜鸟,十分需要一个平台给我提供更多学习机会,而我真的对广外满腔热情,所以也不惧大家说我没有自知之明,我愿意拼命一搏。

接下来说广外的出题风格、类型和方向。总体来说偏政经风,政府报告、重要时事要紧跟。

思想政治理论(101)
政治不要听信其他人说可以九月十月再拿起这门,因为后期专业课要占很大复习比重。我的建议是:暑假把徐涛的刷题班刷完(很遗憾,我又没有刷完,拖到了九月多),一边刷视频一边看肖大大的精讲精练、做他的1000题。1000题至少要刷2遍,第一遍不要写书上,有笔记会干扰你答题思路。刷完1000题要善于总结错题,基本刷完差不多到十月了吧。之后也可以再刷一下其他老师的选择题,如果有精力的话。然后十一月十二月基本就是肖八肖四了,今年肖大大好像翻车了,大家都说没押中几道大题,全靠自己编哈哈哈哈,我也不例外,考个研编故事能力变挺强。但是肖四还是一定要背,总感觉它像救命稻草。
备考书籍:精讲精练、肖秀荣1000题、肖八肖四、还要肖秀荣的知识提要、形势与政策、考点预测、徐涛小黄书。徐涛的网课很有趣,能为大家打一个良好基础。其他老师试卷可以做做选择题,看看分析题。不用特地买,到时候网上各种群里都有PDF,对着做做就好了。
个人觉得政治能多拿分就多拿分,专业课的分真不好拿,哭。

翻译硕士英语(211)
备考建议:注重外刊阅读。几乎每个单选都是从外刊抠出来的词组或单词,并没有特地去考察你的语法基础知识,所以专四语法词汇那本书只适合在前期拿来巩固自己的语法知识,增强语感,查漏补缺。做完专四语法之后,建议大家精读Economists、New YorkTimes这类外刊,如果你打算从暑假开始备考,那么第一个月也就是七月份,我建议用铅笔刷一遍专四语法,从八月到十一月中旬这段时间,一定要精读外刊,不要略读,略读根本学不到什么。精读的时候要有一个专门笔记本,摘抄你从未见过的词汇、短语、句型等等。这个过程可能前期看不到明显提升,但量变是质变的前提,一定会有用的。到十一月中旬之后就不要精读了,当然如果时间和精力允许的话,可以继续。这个时候建议再刷一遍专四语法真题,注意是真题,练习题就不要刷了,没时间,因为百科词条和政治背诵会占你很多时间。顺便提一句,今年的单选一样坑人,全靠造化了。
211的阅读题也是外刊摘过来的,前两篇选择,后两篇问答。今年的难度总体来说不大,但是要细心噢。第一篇讲2018和2019诺贝尔文学奖得主奥尔伽·托卡尔丘克和彼得·汉德克。第二篇讲How to write well;第三篇讲machine learning,第二天百科名词解释就出现了“机器学习”。第四篇讲美国学校的starting times。
211作文题也紧跟时事,今年考对香港暴力的看法,大意是说这种暴力行为对香港社会造成了威胁,损害了香港的名声,你怎么看。

英语翻译基础(357)
今年的词条很常规,多利用政府工作报告、中国日报英语点津网,卢敏热词、翻译硕士考研蜜题公众号、翻译硕士考研网公众号和微博,关注几个就可以啦,不用关注太多,顾不过来。大概到十一月中旬最后的礼物会出,买一本加深巩固印象。英汉词条我是从今年三月就开始积累的,因为当时备考三笔,也要记词条。自认为准备的差不多了,但是考场上竟然写错了两个单词???大家一定要打好基础啊,不要像我一样白丢分。
英译中:大致讲的是西方文化在非西方国家和亚洲的影响力越来越小,首先将非西方国家是如何学习西方文化的,然后之后又回归本土文化这样,总体难度不大,主要看怎么翻的更顺畅更得体。
中译英:文学翻译,真的哭了。全篇什么老毕小胡的,口语化,今年难度好大。看微博上说是徐坤老师的《年轻的朋友来相会》,广外的老师欧阳利锋教授翻译过,所以他应该参加了命题,我翻完感觉不怎么好。大家一定张培基散文集多看啊!文学翻译比政经翻译有趣多了,政经翻译都是一个套路,但是文学翻译也很考验翻译能力,事实证明我翻译简直就是菜鸟。

原文如下:

汉语写作百科知识(448)
我在备考时也问过学长学姐如何备考,直到自己认真复习时才发现这一门非得靠自己摸索。首先,历年真题一定要牢牢记好,不要出了考过的题也不会写,广外还挺喜欢考历年出过的题目的,今年有好几个是往年考过的。其次,政府报告热词一定要掌握过,政府报告的热词是我对着一个一个记录下来的,我把可能会考的都记下来然后逐一百度百科总结出来背记。最后就是黄皮书。建议:黄皮书在暑假就要过完一遍,很遗憾我没有过完。开学后(九月)背第一遍真题,还有可以买52mti的百科名词解释背一遍。十月背政府报告,十一月过第二遍黄皮书,十二月背最后的礼物还有复习真题、反复及政府工作报告热词。在这个过程中一定要抓清主次,不要想鱼与熊掌兼得,觉得不是广外出题方向的有个大致了解就抛掉,不然患得患失会降低效率。然而,当你上考场之后,你会发现就算你记得差不多了,很多还是靠自己的理解组织语言,甚至你不会的,纯靠瞎编,就看谁编的多。百科一定不要空着哦!写字就有分,虽然可能分不多。还有一点,上午考翻基的时候留意一下英汉词条,可能会出现在下午百科的名词解释当中,留个心眼总是没错的。小作文广外考的是交通运输部的通知,不难,有很多材料可以抄,关键是看格式,虽然我也没有写的很好。

大作文题目如下:

在写这篇经验贴时越发觉得自己希望渺茫,报名的人1500左右,已经推免22个,正式录58个,这种几率真的令人望而却步,如果不是像我这种敢死型的,大家一定要三思而后行。因为知道这条路不容易走,所以想大方的把经验分享出来,不藏着掖着,希望大家都能顺利如愿。我也会继续前行,不管结果是好是坏,过好当下是最重要的。

英汉词条翻译(暂时只记得这么多,应该还有四个)

百科名词解释词条(全)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
太感谢了!!不到最后一刻不能放弃!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
考学硕的路过,这次也是慌的死[面条泪]

新手上路

K币
23 元
请问广外翻硕的参考书目推荐必看哪几本呢?

一般战友

K币
101 元
纳兰卿尘 发表于 2019-12-24 19:40
请问广外翻硕的参考书目推荐必看哪几本呢?

李明老师的商务英语翻译 刘季春老师的实用英语教程
庄绎传的简明英语翻译教程 张培基散文和那本散文教程

新手上路

K币
14 元
哭了今年推免这么多么 我报之前没看 还以为和去年一样推个位数 亥 太难了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
请问可以分享百科真题吗

新手上路

K币
31 元
请问学长学姐广外翻硕百科出题一般用的哪一本书呀?广外不同专业的百科也是一套题吗?

一般战友

K币
101 元
bonjours88 发表于 2020-2-10 19:03
请问学长学姐广外翻硕百科出题一般用的哪一本书呀?广外不同专业的百科也是一套题吗? ...

广外百科没有指定参考书的噢,一般是考政经类比较多,紧跟时事的~

新手上路

K币
8 元
谢谢分享,原来推免的人这么多,诶