考研论坛

[其他] 19北京语言大学会计专硕初试备考经验

一般战友

K币
160 元
楼主
20的学弟学妹们,你们好,很高兴与你们分享我的考研之路,回忆一年的备考,我不后悔选择专硕。从拒绝思考的我到主动思考的我,这一年收获很多。接下来我和大家说说我的备考之路。
初试篇
一、学姐什么专业?当初为什么选择了专硕?
简单介绍一下我自己,我本科是河北省普通的一所二本,专业为财务管理。综合对自身的了解,英语一般,过了4级,本身不太喜欢纯理论的东西,通过和学长学姐咨询,认为自己比较喜欢专硕,所以就选择了专硕。
二、学姐买网课了吗?买正版课还是买盗版课?
我当时是因为一个学姐的介绍,买了**的专硕全程班。买的是正版课。对于正版课和盗版课,我想和大家分析一下正版课的利与弊。正版课的优势就是更新课时快;会有作文批改服务;会有专门的老师进行答疑,不会的问题可随时与老师沟通。在我备考的期间有不懂得问题除了与同学讨论外,就是在线问**的管综答疑李老师,他认真负责,每次讲题都会让你融会贯通,对于考研期间的一些问题他也会及时解决。可以说,如果没有李老师,我不会考上研究生。正版的课“劣势”可能就是价钱了,价钱要比盗版课贵。盗版课的“优势”就是价钱便宜;劣势是更新课时较慢;各大机构的课都有,可能会造成选择障碍,不知道听哪个老师的课;也不会有专门老师答疑。如果家里条件允许,我建议买正版课,我们要懂得保护知识产权,尊重授课老师的权益。如果家里条件不允许,买了盗版课,那么请一定要选择一个老师,不要总是换老师听课。
三、学姐用了哪些资料?
我报了**的全程班,除了发的课本和讲义外,我还用了其他的资料。
数学:朱杰老师的《数学攻略》《历年真题全解》;陈剑老师的《高分指南》;赵鑫全的《数学1000题》;朱杰老师和王诚老师的《最后八套卷》
逻辑:王诚老师的《逻辑攻略》《历年真题全解》《最后八套卷》;也看过老吕的《逻辑母体800练》只做了课后章节的模拟测试。
写作:王诚老师的《写作攻略》《历年真题全解》;也看过田然和老吕公众号里发过的作文。
英语:朱伟的《恋恋有词》;王江涛的《十天搞定考研词汇》《高分作文》;唐静的《翻译》;李旭的《保命28分》《精读28篇》;老蒋的《精读80篇》;完型和新题型只做了真题,跟着王晟老师的网课学的;李剑老师的黄皮书英语一真题,只做了阅读部分。
APP:乐词app(背单词);考研帮(搜集考研信息);Forest(计时学习,克制自己不玩手机);
公众号:今日话题(每天看一篇文章,日常思考,积累写作素材);FT中文网(每天阅读一篇题源外刊,在句子中学单词,保持语感);老蒋英语2(跟着老蒋每天学一个长难句);专硕王诚(当你迷茫的时候,老王就会及时推送文章,赶走焦虑);
四、学姐是报考的哪所院校?
我是一个求稳妥的人,一开始的目标院校定的也很高,后来学习一段时间觉得自己考不上,所以我选择了一所北京相对分数没有那么高的学校,北京语言大学。我反思自己,为什么复习这么久反而取不到好的成绩,我想,专硕最重要的就是思维的培养,“日常即备考”老王强调过很多次,但我并未认真执行。学习知识有点死,不能灵活运用。批判性思维的能力很差劲,不善于思考。初试管综逻辑错了10道题,真的是很差劲了。
五、学姐最想告诉你们……
1、写作一定要早准备,一定要早准备,一定要早准备!备考时学长学姐告诉我,写作要早准备,8月份老王直播的时候也是苦口婆心的告诉我们要早准备,可当时的我总以为时间来得及,到了9月底写了一篇大作文,一篇小作文,觉得太难了,然后就此放手,恐惧写作,迟迟不肯开始。直到10月中下旬,看着那么多的作文还没着手写,内心慌了,开始每天一篇大作文,一篇小作文。当时写的很不顺手,小作文都不知道如何去攻击,大作文也不知道从哪个角度去分析。写作就得多练,写的多了,看的多了,自然也就会写了。这次联考的写作和以往真题出题形式不大相同,但我也是按着老王所讲的分析角度来写的,只能说写完了。不要相信什么考前押题班,考试之前我也看了某些老师的考前押题班,只能说没有用,浪费时间,跟着老王一步一步,早准备,早开始,不会写也要硬着头皮写,写着写着就会了,千万不要把写作留到最后!
2、不要做模拟题,考前一个月,每周做一套老王的8套卷就好了,其他时间还是做真题,多做总结,做完一遍就做第二遍,熟能生巧。英语阅读比较少,所以不要贪求快,要重质量,做到每篇文章没有不会的单词,没有不会的句子,英语一的阅读还是不要做了,我当时做了,其实和英语二真的关联度不大,有时间还是多做英语二的真题。如果觉得英语二真题已经做的差不多了,能保证每篇文章单词都会,句子都懂,那么就可以做一做李旭老师的《精读28篇》,再有时间可以做一做老蒋的《精读80篇》。最重要的就是以真题为主,总结为主,模拟为辅。不要用刷题数量的多少来感动自己。
3、一定要练习书写。每天拿出一定的时间练习英文书写和中文书写,书写很重要,我只练了一段时间的英文,后来就不写了,我也很后悔,自己没有坚持下来。书写工整的卷子肯定会得到阅卷老师的青睐,坚持练习。
4、每天及时总结,制定计划。每天晚上睡前要总结一天所学知识,第二天早上简单计划一下自己要做什么。知道自己做了什么,这一天你就是充实的。每天固定某个时间做什么,雷打不动,做了计划一定要坚持做下去,不要像我,计划做了不少,但认真执行的并不多,只是想的好,付出的却少。
5、考研期间一定要相信自己。我这一点做的特别不好,考研期间每次碰到困难就会否定自己,特别不自信,一直认为自己考不上,看一些公众号里同学的留言,总觉得,别人真厉害,自己特别low。其实,当你坐在考场上看到试卷都是你练过的题时,你以前的顾虑全都没有了,真题并没有你自己想象中的那么可怕。相信我,跟着老师认真备考,做好充分的准备。不要管别人,只管自己,少看一些公众号的留言,考试那天,你会得心应手的。
6、抵制手机的诱惑。如果控制不住自己玩手机,上自习室就不要带手机了,非要带手机的话,就卸载一些耗时间的软件吧,我当时卸载了微博和淘宝。等考完试,你有大把的时间玩手机,这个时候就是专心备考,这一年就是要苦的。要耐得住寂寞。“苦”并不是每天把自己弄得和苦行僧一样,该吃吃,该玩玩,该锻炼锻炼,可以放松,但不能放纵,每天抽出一些时间去锻炼,更有利于提高学习效率。
7、备考期间,不要用身体的勤奋掩盖思维的懒惰,要主动思考,不要患得患失,按部就班踏踏实实地去学习,相信自己,每天认真执行自己的计划,多做总结,一定会取得理想的成绩。
专硕的备考受益终生。接触专硕以前,我对社会问题从来不进行思考,也拒绝思考,但听了老王的逻辑、写作课,我开始尝试每天去看今日话题里的文章,开始去思考,开始去提出自己的观点,不断的逼自己去思考。前期真的很痛苦,但苦过来就好了。我们总归是要长大的,要学会自己做出判断。学弟学妹们,加油!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐好厉害。。我也报了北语,还有三天就考试了,但是觉得我一直在考上与考不上的边缘地带,压力很大,作文也写不好,数学还错很多,学姐对于最后几天的复习有什么建议吗,我还能提分吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    板凳
    且听风吟y25 发表于 2019-12-17 22:01
    学姐好厉害。。我也报了北语,还有三天就考试了,但是觉得我一直在考上与考不上的边缘地带,压力很大,作文 ...

相信自己,肯定可以考上的

一般战友

K币
    160 元
    地板
    且听风吟y25 发表于 2019-12-17 22:01
    学姐好厉害。。我也报了北语,还有三天就考试了,但是觉得我一直在考上与考不上的边缘地带,压力很大,作文 ...

刚才上一条回复你给了你建议,可是没有显示,这个考研帮太麻烦了

新手上路

K币
    64 元
    学姐,怎么加你一下啊

新手上路

K币
    46 元
    学姐麻烦假一下藤寻:儿three nine 儿 seven zero 巴three three nine

来自iPhone客户端