考研论坛

楼主: 贸大学姐00

[研在读及校友] 对外经济贸易大学831会计学考研经验分享+答疑

中级战友

K币
896 元
Q: 学姐,你考研的时候每天各科的时间怎么安排的,学习时间能达到多长时间呀?
A: 进入暑假,早上单词,上午数学,下午专业课,英语晚上左右,或者下午英语,晚上专业课。暑假每天有效复习时间基本保证 8 个小时左右

来自Android客户端

中级战友

K币
896 元
Q: 专业课考试计算量大吗,不能用计算器吗,那计算量会不会很大呀
A: 还好,都会涉及计算,但难度还可以,一部分可以口算,一部分可能需要动手画画规定不能用计算器的,大家都是这么过来的,手算还好,平常有意识练一下,又不是全是计算,财报也会用到粗算,大致结果

中级战友

K币
896 元
Q: 现在是不是要培养计算能力呀,考试不能用计算器,我计算能力太差。
公司理财的计算不用计算器真的很浪费时间,有什么办法能克服吗
A: 数学,尤其是线代必须是需要的
你看课本可以用计算器之类的,毕竟还是以理解为主,慢慢的要自己动手做了

中级战友

K币
896 元
Q: 学姐,专业英语或者专业课的每一本书要从头到尾把那本书看一遍吗?还是可以结合真题什么的,只记住专业术语?还有专业英语要怎么复习呢?
A: 要,专业课每一本都建议第一遍全面复习,因为第一遍如果复习不全面的话,以后更不可能去仔细看一遍了。所以建议仔细的过程该有还是要有的。

中级战友

K币
896 元
Q: 学姐,第一轮复习专业课,专英是做选择题,其他科目是做啥题呢?我知道管理会计是做小册子,基本全做哈?那理财和报表呢
A: 管会习题如果你做了一部分觉得这一部分差不多了,可以往下进行了,不一定全做,全做太耗时间,会做是目的,而不是做完。理财例题和课后题。财报就理解知识点就可以了

中级战友

K币
896 元
Q:专业课版本选择问题
A:专英、理财有两版,哪一版都行,再次强调,都行。内容差不多,知识点早已经系统化了,所以无论那一版,知识点都是那些,没影响。即使最后最后简章换了新版,你买了新版跟之前复习过的对比,之前复习的绝对还是有用的,还是那些知识点。可以按招生简章要求

中级战友

K币
896 元
Q: 学姐,专业英语或者专业课的每一本书要从头到尾把那本书看一遍吗?还是可以结合真题什么的,只记住专业术语?还有专业英语要怎么复习呢?
A: 要,专业课每一本都建议第一遍全面复习,因为第一遍如果复习不全面的话,以后更不可能去仔细看一遍了。所以建议仔细的过程该有还是要有的。

中级战友

K币
896 元
Q: 学长学姐选学校的时候有没有犹豫过呀,总觉得贸大对我来说有点难度,大学考试感觉不太好把握自己水准在哪,现在每天都在怀疑自己报贸大会计是不是有点高了
A:大家都会多多少少犹豫,有人会思索好久,我的性格是在真没想好之前会纠结,可能有时候纠结的问题以后看来都不是问题,但我一旦决定了,我不会轻易改变,我总觉得可以有举棋不定的时候,但该果断的时候还是要坚定,那我跟你分享我两次决定的结果,因为我是二战,所以两次决定了。我一战东财,结果各种因素影响,复习一般,一战很不好。二战贸大,换学校只是想法变了,跟备考难度无关,结果还不错,我就来了/笑哭所以说其实什么决定结果不一定是必然,你只要能做到,你努力了,不管什么结果你都能接受~

中级战友

K币
896 元
Q: 学姐,高数三门的进度大致是什么样的呢,线代和概率论分别需要用多久才能过完一轮呢?
A:额,这个是靠自己的复习程度和自身的掌握程度的。你想知道进度的话,我建议 7 月底最好能过一遍,最晚八月底把全书性质的参考书过得能尽量心里有底。

中级战友

K币
896 元
Q:高数那本和线代概率定理证明要看吗?
A: 高数的一些基本定理是要会的,我当时第一轮也写不下来,找不到突破口和能顺下来的逻辑感,但是自己听张宇的视频,然后自己练习多了,我慢慢就会了,自己也会写了。
关于线代概率,它俩最后考察分值和题型分布是差不多的,我只能说,这两门各自就考两道大题,考到证明的概率很低,即使真考到也是那种适合一小问的证明题